Днепропетровцы о субботнем  вече :  Пойдем хоть глянем на Коломойского не в телевизоре

Днепропетровцы о субботнем "вече": "Пойдем хоть глянем на Коломойского не в телевизоре"

Митинг под стенами Днепропетровской обладминистрации 2 марта 2014 года против российского вторжения в Украину собрала около 10 тысяч горожан. Фото: Максим Швец.

Народное вече за единство Украины, сборы 23 марта анонсировал народный депутат Андрей Денисенко, протестуя против обвинений Днепропетровской ОГА в крышевании вооруженных бандитских формирований. Но после отставки Коломойского мероприятие плавно трансформировались в годовой отчет команды экс-губернатора и праздничный концерт. Поговаривают, что даже Руслана будет выступать. И обязательно покажут клип, снятый кабаре "Веселый песец" при поддержке  нардепа Бориса Филатова, на песню "Детка, это Днепр!".

- В субботу наша команда будет прощаться, - написал на своей страничке в Фейсбуке теперь уже бывший заместитель губернатора Борис Олейник. - Мы приглашаем всех на митинг за единство нашей страны. Постараемся успеть организовать достойный концерт.

Днепропетровцы к приглашению провести субботу большой компанией отнеслись по-разному. Многие восприняли это как возможность вернуть Коломойского.

- Надо идти обязательно, мы же имеем право на свое мнение, - говорит мужчина средних лет на остановке. – Пусть Порошенко поймет, что неправильно поступил, что без Валерьича плохо нам придется.

- Да какой митинг, редиску пора высаживать, - возмущенно отвечает на наши расспросы  пенсионерка Ирина Алексеевна. – Надо думать, как выживать будем. Вам там что, на этом митинге, денег дадут?

Потом на секунду задумывается и интересуется: не будут ли на митинге раздавать чего-нибудь полезного? Тогда-то конечно – можно с редиской и обождать.

Студенты ДНУ в ответ на наш вопрос смеются.

- Пойдем хоть глянем на Коломойского не в телевизоре. Он когда во Дворец студентов приезжал, туда не всех пустили. Мы не видели тогда, так что в субботу пойдем. Теперь-то уже точно больше нигде не покажут…

А вот многие противники митинга резонно замечают, что места массового скопления людей уже давно стараются избегать. Мол, небезопасно сейчас это, мало ли кого занесет в толпу?

- У нас, знаете как, на милицию надейся, а сам лучше дома сиди, - улыбается сисадмин Сергей.

Любопытно, что некоторые днепропетровцы расценили эту акцию, как протест против нового губернатора.

- Мои знакомые собираются идти и уже сразу настроены против. Я про Резниченко ничего плохого не слышал, - говорит работник бензозаправки Анатолий. – Надо посмотреть сначала, как он работает. Может, и не хуже Коломойского окажется.

Впрочем, единой позиции у днепропетровцев относительно "праздничного" митинга нет. И вряд ли горожане повторят рекорд годичной давности, когда под стены администрации на народное вече вышло почти десять тысяч людей и спели гимн Украины. Коломойскому и его команде, безусловно, благодарны. Но не более.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В СБУ встревожились готовящимся митингом и решили провести правовую оценку призывов к проведению вече.

- Сейчас мы документируем все высказывания, все призывы. Все материалы добавляются в уголовное производство, приглашаются представители на допрос", - сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский, отвечая на вопрос, как СБУ расценивает призывы чиновников Днепропетровска к проведению вече.

Правда, добавил, что в этом нет никакой политической составляющей, а исключительно правовая сторона вопроса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях