14 августа
Загрузить еще

В Днепропетровском аэропорту задержали иностранца с коллекцией орденов и медалей

В Днепропетровском аэропорту задержали иностранца с коллекцией орденов и медалей
Фото: С контрабандой мужчина пытался вылететь за границу. Фото: пресс-служба СБУ в Днепропетровской области.

Иностранца-коллекционера почти с полторы сотней орденов и медалей, в основном, советского времени правоохранители задержали, когда тот проходил через "зеленый коридор" в Днепропетровском аэропорту. Мужчина с ручной кладью планировал вылететь ближайшим рейсом в Турцию, но поездку пришлось отменить. В багаже пассажира кроме коллекции фалеристики лежади и удостоверения к наградам.

Среди культурных ценностей, которые пытался вывезти горе-коллекционер – юбилейные медали к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне, медали победителей соцсоревнований, Орден Богдана  Хмельницкого и другие награды периода независимой Украины, военный орден адмирала Ушакова" и даже "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.

Кроме самих наград, иностранец вез и удостоверения к ним. Фото: пресс-служба СБУ в Днепропетровской области.

- Никаких документов, которые бы давали право на перемещение через государственную границу культурных ценностей, иностранец не предоставил, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" глава пресс-службы СБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик. - По предварительным выводам экспертов, ориентировочная стоимость задержанной контрабанды составляет более 50 тысяч долларов.

Теперь иностранцу грозит от 3 до 7 лет тюрьмы с конфискацией коллекции.