На Днепропетровщине прощались с бойцами, опознанными по ДНК

На Днепропетровщине прощались с бойцами, опознанными по ДНК [фото]

Комментарии: 1
Семья Геннадия Бережного до последнего надеялась, что он жив. Фото: Юлии Гавриловой

Никополь простился еще с один погибшим в зоне АТО героем. Прапорщик-пулеметчик Геннадий Бережной погиб 18 сентября в бою под Калиновкой Луганской области. БМП, в котором 46-летний мужчина и семеро его товарищей ехали на разведку, расстреляли.

- Ребята начали выпрыгивать из машины, обожженные и окровавленные, - рассказывает о том страшном дне жена Геннадия Элина. – Шесть человек погибли, двое с тяжелыми ожогами до сих пор в больнице. Тела погибших так называемые ополченцы похоронили, чтобы их не растерзали собаки.

Полтора месяца украинские солдаты просили сепаратистов разрешить им забрать тела своих сослуживцев. Но те не соглашались, мол, пусть родственники приезжают.

- Нам с родными других погибших едва удалось оговорить передать нам останки, - говорит Элина. – Но тело опознать не удалось – настолько было обезображено. Чтобы удостовериться, что это действительно мой муж, мы решили сделать тест на ДНК. Анализы сдавали наши дети и его родители.

Проводить земляка пришли сотни никопольчан. Фото: Юлии Гавриловой

Свой биоматериал для экспертизы семья отправила в Запорожскую область. Ответа пришлось ждать больше двух месяцев. Отдельно ждали результаты по ДНК детей, отдельно – родителей, поэтому так долго.

- Хорошо еще, что за это время его в Днепропетровске не похоронили, вместе с другими неизвестными солдатами, - призналась женщина.

Выводы экспертов оказались печальными: тест подтвердил совпадение родственных связей.

В этот же день недалеко от Никополя в селе Алексеевка попрощались с близким другом Геннадия Бережного 35-летним Русланом Безродным. Мужчины ехали в одной боевой машине и вместе попали под обстрел.

Отметим, что для проведения экспертиз по опознанию тел в Украине создана единая база ДНК-профилей. Это существенно упрощает и ускоряет процедуру. Чтобы опознать своего родственника, людям нужно сдать анализы, которые заносятся в единый реестр. После чего проводится сравнительный анализ ДНК погибших и потенциальных родственников. В то же время тела погибших, личности которых не установлены, переправляются в морги Днепропетровской и Запорожской областей. Процедура установления совпадений родства длится около 3 недель.

С 11 сентября в Днепропетровске захоронено 136 неопознанных воинов, павших в зоне АТО. Из них 9 человек удалось идентифицировать с помощью теста ДНК. Это ребята из Полтавской, Ровенской, Житомирской, Волынской и Черниговской областей. Родственники пятерых из этих бойцов приняли решение о перезахоронении, родные еще четверых погибших – дадут ответ в ближайшее время. 

Тем временем, в днепропетровских моргах сейчас находятся останки тел 31 солдата, личность которых не установлена.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях