На Днепропетровщине запретили гумконвои

На Днепропетровщине запретили гумконвои

Гумконвой, который выехал 18 декабря, так и не прошел украинский блок-пост на границе Днепропетровской и Донецкой областей. Фото: Ирина РУДЕНКО

После недельной эпопеи с гумконвоем Ахметова в Днепропетровской области приостановили движение каких-либо грузов с помощью для Донбасса. Напомним, очередной гумконвой от Штаба Рината Ахметова отправился на Донбасс еще в прошлое воскресенье, 14 декабря. Однако на украинском блок-посту в Донецкой области его завернули. После этого было еще три попытки провезти гуманитарную помощь. Но даже после того, как журналистам показали содержимое машин, очередная попытка доставить груз закончилась неудачей. И лишь 19 декабря 19 фур с продуктами успешно прошли блок-посты. 

В воскресенье, 21 декабря, Юрий Береза, представители батальона "Донбасс" и ОБСЕ, а также другие участники совещание пришли к решению не пропускать гумконвои территорией Днепропетровской области. 

Запрет носит временный характер. Грузы не будут идти на Донбасс до тех пор, пока над ними не будет обеспечен контроль международных организаций и прозрачной отчетности. 

Ранее Юрий Береза выдвинул и другие предложения относительно гумконвоев.

- На каждой машине, которая будет перевозить гуманитарный груз, должен развиваться украинский сине-желтый флаг. В каждой машине должен быть журналист. Представители миссии ОБСЕ должны взять на себя обязательства - предоставить нам видеоматериал, подтверждающий факт того, что каждый продовольственный набор попал именно в руки мирного населения, - написал нардеп на своей странице в Facebook. 

Подобного шага относительно приостановления движения гумконвоев теперь ждут от Запорожья и Харькова. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях