Старенькую учительницу-погорелицу спасают бывшие ученики

Старенькую учительницу-погорелицу спасают бывшие ученики

Дом, в котором всю жизнь прожила учительница, нужно будет капитально ремонтировать. Фото: соцсети.

Зинаида Ивановна больше полувека лет проработала в 76-й школе Днепропетровска педагогом начальных классов, четыре года назад вышла на пенсию. Для сотен мальчишек и девчонок в свое время стала второй мамой. Не зря говорят – настоящих учителей всю жизнь помнят и благодарят. Так и в нашей истории: случилась беда, и многие из бывших учеников кинулись помогать своей первой учительнице. Даже те откликнулись, кто уже своих детей и внуков в школу водит.

- Когда по району разнеслась весть, что на пожаре наша Зинаида Ивановна пострадала, все переполошились. Ее все здесь знают. Шутка ли – почти весь жилмассив выучила! – рассказывает Татьяна Тыслицкая, выпускница Журавлевой. – Я тут же стала обзванивать всех, кого знала по школе. 

Учительницей начальных классов Зинаида Ивановна проработала больше полувека. Фото: Алена ЯРОЧЕВСКАЯ.
Учительницей начальных классов Зинаида Ивановна проработала больше полувека. Фото: Алена ЯРОЧЕВСКАЯ. 

Оказалось, что добрую, хорошую учительницу помнили даже те мальчишки и девчонки, кто закончил школу 20-30 лет назад. Многие стали деловыми и обеспеченными, некоторые – далеко не последние люди в городе. Стали помогать кто деньгами, кто лекарствами, кто продуктами. У больничной койки пенсионерки тут же образовалась очередь дежурных. Ухаживают, кормят, приносят гостинцы. Навещают ее и коллеги, и родители учеников. А уж как расстроились ребята из 8 "А", когда узнали о пожаре. Это последний класс, который выпустила старенькая учительница.

Старушка всю свою жизнь прожила в этом доме. Когда начался пожар, не сразу поняла, что происходит. Растерялась. На счастье, сосед вовремя подоспел. У пенсионерки сильно обгорели лицо и руки, но врачи дают хорошие прогнозы.

Сколько первоклашек прошли через чуткие руки Зинаиды Ивановны - не сосчитать. Фото: личный архив Алены Ярочевской.

У Зинаиды Ивановны из близких не осталось почти никого – сыновья умерли, невестка погибла на пожаре. Есть взрослые внуки, но и им сейчас несладко – все жили с бабушкой в старом частном доме и теперь остались без крыши над головой.

Хорошо, что в самый трудный момент рядом оказалась другая большая семья – школьная.  

- Как только я узнала о несчастье, сразу же обзвонила всех, кто знал и знает Зинаиду Ивановну, и мы организовали сбор помощи, - рассказала "Комсомолке" директор 76-й школы Мария Войтенко. - Поверьте, она не останется без внимания и заботы. 

Где будет жить после выписки старушка, сейчас главный вопрос. Сама она больше переживает не за себя, а за внуков. Дом, возможно, удастся отстроить, но на это нужно время и  деньги, и тут помощь бывших учеников будет как нельзя кстати. Пока же женщину обещают приютить не только дальние родственники – кров для любимой учительницы предлагают даже те, кого она когда-то учила. Любовь и труд, который Зинаида Ивановна вкладывала на протяжении долгих лет в своих учеников, возвращаются к ней сторицей.

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Звоните по телефону 093 849 61 77, Алена (бывшая ученица Зинаиды Журавлевой)

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях