2 декабря
Загрузить еще

Житель Днепропетровска держит в квартире около сотни диких птиц

Житель Днепропетровска держит в квартире около сотни диких птиц
Фото: Кот Тимур подружился не только с хищными совами, но и с безобидным чижиком Борькой. Фото: Личный архив Владимира Завизиона.

Все это птичье многообразие обитает у него на балконе. Одних мужчина подобрал на улице и подлечил, других поймал в природе. К зиме постояльцев становится особенно много, ведь Владимир старается побольше птиц спасти от холода и голода, а весной их выпускает. 

Кто кормит - тот и главный в стае

- Никто из птиц еще не задерживался у нас, даже любимцы, - поясняет он. - Правда, некоторые сами улетать на волю не хотят. Как-то выпустил сороку, а она после этого неделю летала возле балкона. Я ее подкармливал. А один чижик вообще вернулся в клетку, так и прожил все лето с открытой дверцей, но потом все-таки улетел с другими птицами. 

Владимир - предприниматель, а орнитология - его хобби еще с детства. Жена его увлечение поддерживает и помогает ухаживать за птицами. Правда, пернатые все же признают только главу семейства. 

- Тут все просто: птицы привязываются к тому, кто их кормит и с ними возится, - объясняет "птичий папа". - Со временем они становятся более доверчивыми. Их можно гладить и даже купать. 

Водные процедуры для птичек устраиваются раз в неделю, ведь в природе они тоже купаются. Никаких специальных "птичьих шампуней" нет - пернатых моют обычной теплой водичкой. А когда в квартире холодно, их даже сушат феном.  

Фото: Личный архив Владимира Завизиона.

Коту Тимуру садятся на голову

Между собой птицы разных видов не дружат. А вот с кем все пернатые с удовольствием общаются, так это… с котом, сфинксом Тимуром. Владимир спокойно сажает чижика или зяблика на голову мурлыке или рядом. А тот - сама любезность. Оказывается, все дело в правильном воспитании. 

- Поначалу Тимур проявлял сильный охотничий интерес к птичкам, но мы ему сразу дали понять: или он с ними дружит, или постоянно сидит в углу, - смеется птицевед. 

Ухаживать за дикими птицами, по словам Владимира, не так уж и сложно - не труднее, чем за попугаем. Главное - вовремя кормить, менять воду и убирать в клетке, а также выбрать для них хорошее, светлое место. Всю нужную информацию днепропетровец черпает в интернете, общаясь с единомышленниками. Если птичка заболеет - обращается к ветеринару. Вот и вся наука. А в благодарность Владимир слушает по утрам разноголосые птичьи концерты, причем круглый год.