6 февраля
Загрузить еще

Днепропетровцам запретили охоту, шашлыки и прогулки по лесу

Днепропетровцам запретили охоту, шашлыки и прогулки по лесу
Фото: Спасатели советую забыть о лесных пикниках до осени. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

На Днепропетровщине объявлен пятый, самый высокий класс пожароопасности - температура такая, что из-за перегрева в лесах возможно самовозгорание.

- Ситуация осложняется тем, что практически нигде нет осадков, при этом синоптики фиксируют скорость ветра до 15 метров в секунду, что способствует быстрому распространению огня, - говорит начальник главного управления ГСЧС Украины  в Днепропетровской области. Игорь Романюк.

Несмотря на такую ситуацию, некоторые руководители фермерских хозяйств продолжают жечь стерню. При этом огонь иногда перекидывается на жилые дома и сельскохозяйственные постройки – этим летом было уже пять таких случаев. 

По словам Игоря Романюка, сейчас в области ежедневно фиксируют по сто пожаров – это в три раза больше, чем месяц назад. Самый крупный произошел недавно в Новомосковском лесничем хозяйстве – тогда сгорело 40 гектаров леса. 

Естественно, при таких обстоятельствах о разжигании костров в лесных массивах и думать нечего - въезд в леса закрыли. Кроме того, не успели в области объявить об открытии сезона охоты 9 августа, как тут же это решение отменили. Теперь сезон откладывается до отмены пятого класса пожароопасности, предположительно – до 15-20 августа. 

Новости по теме: Новости Днепра Охота Пожары