28 мая
Загрузить еще

Беженцы с востока ищут в Днепропетровске работу воспитателей и слесарей

Беженцы с востока ищут в Днепропетровске работу воспитателей и слесарей
Фото: Информацию о вакансиях можно получить прямо в центре помощи переселенцам. Фото: Ирина РУДЕНКО.

С начала мая в центры занятости в Днепропетровской области обратилось 55 человек, приехавших из Донецкой и Луганской областей, из них большая половина – женщины.  Пока трудоустроили только девять человек. К сожалению, на рабочих местах переселенцам могут предложить только минимальную ставку, но при наличии всех необходимых документов есть возможность получить статус безработного и стать на учет на время поиска вакансии.

- Среди тех, кто к нам приходит, экономисты, бухгалтеры, воспитатели, продавцы, водители, охранники, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" директор Днепропетровского областного центра занятости Виктория Кузнецова. – Есть и те, кто в последнее время занимал руководящие должности.

Среди обратившихся за помощью есть люди, которые имеют дополнительные гарантии. Это женщина с маленьким ребенком, инвалид и граждане, которым до выхода на пенсию осталось меньше десяти лет. В целом же переселенцы с востока пока не имеют преимуществ перед другими соискателями, поскольку у них нет статуса беженцев, и по документам они проходят как граждане, прибывшие на Днепропетровщину на временное проживание. Но внимания им, в любом случае, уделяют больше и стараются максимально помочь. Кроме того, специалисты центра занятости ежедневно дежурят в координационном центре по работе с переселенцами.

Обращаются беженцы и в кадровые агентства.

- В целом, ситуация не критическая, массового потока сейчас мы не наблюдаем - говорит сотрудник одного из крупных кадровых агентств Дмитрий. - Пока к нам обращались в поисках исключительно рабочих специальностей: сварщик, монтажник, слесарь.

Особенно непросто сейчас обстоит дело с трудоустройством  представителей специфических, узких специальностей: машиностроение, горная промышленность. Более востребованными являются IT-специалисты. Для них вакансии есть практически во всех регионах страны.

Новости по теме: Работа беженцы