27 сентября
Загрузить еще

Скалолазка из Никополя стала чемпионкой Европы

Скалолазка из Никополя стала чемпионкой Европы
Фото: Яна Луговенко за девять секунд взобралась на 15-метровую трассу. Фото: соцсети.

Не успели наши юные скалолазы отдохнуть после "забегов" на всеукраинских соревнованиях, как уже пришлось защищать честь страны на Молодежном чемпионате Европы по спортивному скалолазанию, который в этом году проходил в городе Эдинбург (Шотландия). Здесь Украину представляли 10 спортсменов, среди которых были и представители Днепропетровской области.

Самая большая наша победа - в категории "скорость", где участники штурмовали 15-метровую эталонную трассу. Быстрее всех скалолазок Европы оказалась 17-летняя мастер спорта Яна Луговенко из Никополя. Она преодолела маршрут за 9,13 секунд, обогнав свою соперницу на одну сотую секунды и заткнув за пояс остальных 16 конкуренток.

- Победа далась очень трудно - сильных участниц в моей группе было больше, чем в остальных, - вспоминает девушка. - Но, видимо, многолетние практически ежедневные тренировки (в спорте девушка с 11 лет, - прим. авт.) дали свой результат.

И это уже не первая "скоростная" победа скалолазки за нынешний год. Яна срывала "золото" на Молодежных чемпионатах Украины и Кубке Украины среди взрослых, а также "бронзу" на Чемпионате Украины среди взрослых. Отдыхать пока некогда - скоро ехать в Одессу на всеукраинские соревнования и в Испанию на Чемпионат Мира среди взрослых.