28 июня
Загрузить еще

На Днепропетровщине занялись электронной аттестацией учителей

На Днепропетровщине занялись электронной аттестацией учителей
Экспериментировать с электронной аттестацией учителей на Днепропетровщине начали еще в 2011-2012 годах - наша область оказалась "первопроходцем". Впрочем, за эти годы новшество уже опробовали в 50 школах региона, и с 11 апреля программу онлайн-аттестации решили сделать обязательной во всех школах области.
 
Электронная аттестация - специально созданная программа  с разработанным под нее интерфейсом, которая включает информацию об учителях, проходящих аттестацию, тесты для самооценки знаний педагога, а также электронное портфолио, которое заполняется учителем в течение пяти лет. Другими словами, это онлайн-сопровождение аттестации.
 
Каждый учитель проходит аттестацию раз в пять лет. Все данные и все наработки педагога, проходящего аттестацию, доступны председателю  аттестационной комиссии - обычно это директор школы. А вот результаты, помимо членов комиссии, видит только учитель, проходивший аттестацию. Если он не согласен с ними, то может подать аппеляцию.
 
- Все рабочие материалы педагогов, которые предоставлялись для аттестации в бумажном виде, будут переведены в электронный формат, - говорит директор департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Александр Демчик. - Кроме того, каждый учитель будет иметь так называемое "электронное портфолио", где будут размещены конспекты уроков, методические разработки, сценарии ученических мероприятий, списки учеников - участников олимпиад, подготовкой которых занимается педагог. 
 
Ознакомиться с разработками и оценить их могут также коллеги, родители школьников и сами ученики. Впрочем, это касается исключительно профессиональных качеств. Если же оценивать то, как учитель относится к детям, тут вопрос пока остается открытым. Тем временем родители говорят о неприятных инцидентах, которые недавно происходили в начальных классах днепропетровских школ, - когда учителя детей били, оскорбляли, не выпускали в туалет... Поэтому мамы убеждены, что в первую очередь в педагоге важны его человеческие качества, а не знание предмета, которое они постоянно подтверждают на аттестациях и курсах.
 
МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
"Хорошо бы тестировать учителей на человечность"
 
- Когда классный руководитель разговаривает с учеником на повышенных тонах, позволяет себе поднять руку на него или обозвать "тупицей", ребенок просто замыкается в себе, - говорит многодетная мать Татьяна Павловна. - У меня был такой опыт. Добиться ни извинения, ни увольнения этого псевдопедагога, у которого, к слову, несколько грамот за профессиональные успехи, я не смогла. Пришлось переводить сына в другую школу. Важно, чтобы с детьми работали душевные педагоги, а не интеллектуальные роботы. Хорошо бы тестировать не только их квалификацию, но и человечность.
 
Учитилей проверят. Фото Павла Дацковского
 
МНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ
"Молодые педагоги "работают, как им платят"
 
В то же время учитель украинского языка с 20-летним стажем Зоя Николаевна уверена: ни один тест не может оценить морально-этические качества. Самый лучший индикатор душевности педагога - дети и родители.
 
- Есть учителя, которые всю душу в детей вкладывают и, возможно, успеваемость по их предмету не высока, но к ним ученики и после окончания школы приходят. Другие же, это в основном касается молодого поколения, работают так, как им платят - пришел, отчитал тему и ушел, ничего не вкладывая в души детей.
 
МНЕНИЕ ДИРЕКТОРА
"В школу идут не за заработком, а из любви к детям"
 
Директор школы №21 Антонина Змиенко считает, что в дополнительном тестировании учителей по морально-этическим критериям нет необходимости. Ведь в школу приходят работать не ради денег - оклады-то небольшие, а из любви к профессии и к детям.
 
МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА
"Оценивать человеческие качества смогут и дети, и родители"
 
- Сейчас технические возможности программы позволяют нам проводить электронную аттестацию исключительно по "профессиональным" параметрам, - говорит проректор Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования Марина Ватковская. - Но мы, безусловно, рассматриваем вариант электронного "оценивания" еще и человеческих качеств преподавателя. Возможно, это будет отдельный блок, где родители и ученики смогут оставлять свои отзывы.