28 июня
Загрузить еще

Пожары "выжигают" зайцев и лис из лесов

Пожары
Фото: Лесники решение проблемы видят в одном: никаких посетителей, отдыхающих, пикников. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Огнеопасный период начался 8 марта

По сравнению с прош-лым годом сезон пожаров на Днепропетровщине наступил значительно рань-ше. Если в 2013-м первые лесные пожары начались в конце марта, то в 2014-м случаи загорания лесной подстилки фиксируют с 8 марта.

- Горят поля и камыши, огонь доходит даже до жилых массивов, - говорит заместитель начальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко. - Мы не в силах сдержать вал огня, так как в ветреную погоду он распространяется молниеносно.

По словам лесников, одинаково страдают от пожаров все районы региона. Только в минувшие выходные они обнаружили пять точек загорания лесной подстилки, а это 3,4 га территории. К счастью, стволы деревьев пострадали не сильно, и лесники надеются, что они "оживут".

- С 7 по 10 марта тушить пожары мы выезжали 11 раз, - рассказываетдиректор ГП "Днепродзержинский лесхоз" Иван Яловой. - Люди по своей безграмотности и халатности поджигают стерню, тем самым подвергая опасности лесные насаждения, более 50% из которых - хвойные. Уже пострадало более трех гектаров.

Огонь не обошел и Запорожские лесничества и экосистемы. С начала года пламя здесь бушевало больше 50 раз. Огонь успел "съесть" ни много ни мало - около 22 гектаров полей и лесов. А это по площади потянет где-то на 55 футбольных полей.

- Самой горячей порой оказались сутки с 10 на 11 марта. Тогда спасатели выезжали 14 раз тушить пожары на открытых территориях. Самое масштабное возгорание было между поселком Черниговка и селом Новоказанкуватое в Черниговском районе. Там горела сухая трава и камыш. Огонь разошелся на два гектара, - рассказали "КП" в пресс-службе ГУ ГСЧС в Запорожской области. - В 2013 году в нашей области было 906 пожаров на открытых территориях, огонь тогда уничтожил 176 гектаров.

Пламя "разгоняется" до 30 километров в час

Пожар на открытых территориях страшен тем, что очень быстро набирает обороты. Огонь в поле или лесу в безветреную погоду распространяется со скоростью до 4 километров в час. А если на улице гуляет ветер, то пламя разгоняется до 30 километров - это в шесть раз быстрее пешеходов или в два раза быстрее велосипедистов.

При этом страдают не только поля и пастбища, но и прибрежные зоны, плавни, а с ними и их обитатели - птицы и звери.

- За два дня у нас четыре раза горело место, куда мы совсем недавно выпустили более сотни фазанов, - сокрушается председатель правления общественной организации "Днепровская природная инспекция" Виктор Кузора. - Создается впечатление, будто это делают специально. Мы уже дежурим на этой террито-рии.

При этом Виктор утверждает, что площадь, охваченная пожарами, по всей области составляет порядка 200 гектаров, около полутысячи тех же футбольных полей. Лесникам приходится по возможности спасать лесных обитателей - зайцев и лисиц. В плавнях же как раз сейчас начинают гнездиться утки.

К сожалению, задержать и привлечь к ответственности "поджигателей" крайне сложно. Для этого нужны фото- или видеодоказа-тельства. Единственным способом, способным хоть как-то повлиять на ситуацию, может стать запрет на посещение лесов для жителей. Однако такое распоряжение может отдать только губернатор области.