Двоих  днепропетровских террористов   отпустили домой из зала суда

Двоих "днепропетровских террористов" отпустили домой из зала суда [Фото, видео]

Лев Просвирнин (крайний слева) и Дмитрий Рева (второй слева) провели в СИЗО почти два года. Фото: архив «КП».

11 марта на заседании Индустриального районного суда, где почти два года рассматривалось дело "днепропетровских террористов", группа прокуроров государственного обвинения отказалась от предъявления обвинения Дмитрию Реве и Льву Просвирнину в полном объеме ввиду отсутствия доказательств.

Жены и близкие подсудимых, а также адвокаты с нетерпением ожидали вынесения определения суда об освобождении, чтобы прямо из зала суда забрать своих родных домой. 

Ждать пришлось долго - процесс длился с 10.00 до 15.30.  Группа прокуроров во главе с  представителем ГПУ Александром Гладким сняли все обвинения с Ревы и Просвирнина, после чего суд полтора часа готовил решение. Но даже после вынесения вердикта об освобождении, которое зал встретил громкими аплодисментами, пришлось ждать около получаса, пока Дмитрий и Лев выйдут.

Дмитрий Рева с женой Ларисой. Фото: Олег КЛИМОВ.

Наконец они, уставшие и похудевшие, вышли в коридор, где сразу же попали в объятия жен и близких. Сцена была настолько волнительной, что даже журналисты долго не решались ее нарушить.

- Во время процесса  вы признавали свою вину. На  вас давили?

- Я не железный Феликс, оговорил себя, боясь за жену, дочь и родителей, - сказал Лев  Просвирнин. – Ну, а если назвать  отсутствие еды и питья давлением, то да – давили. И я в этой  ситуации восхищен Дмитрием Ревой (он не давал признательных  показаний – прим. Авт.).

- Трудно было в тюрьме? Как к вам относились сокамерники?

- Тяжело и страшно. Но  сокамерники меня поддерживали  и верили в мою невиновность.  Не ожидал, что до процесса  в Европейском суде меня освободят.

- Чего бы вы больше  всего хотели в первый день  на свободе?

- Принять ванну.

Пор словам Дмитрия Ревы, до него еще не дошло само осознание освобождения.

– Я был просто не готов, - сообщил он корреспонденту "Комсомольской правды в Украине", крепко обнимая жену Ларису.-  Переживаю и очень волнуюсь. Но я счастлив. Я верил, что справедливость восторжествует рано или поздно. И считаю, что в первую очередь, я на свободе благодаря тем событиям, которые произошли в Украине. И у меня нет жажды крови, чтобы наказать невиновных. Просто хочу, чтобы подобное не повторялось.

Освобожденные поблагодарили журналистов и тех, "кто боролся за независимость на Майдане и восстал против сложившейся ситуации".

Жена Льва Просвирнина Виктория не могла получить свидания с мужем полтора года. Фото: Олег КЛИМОВ.

 "ДОЧЬ НЕ ПЫТАЕТСЯ ЗАБЫТЬ ТЕ СТРАШНЫЕ СОБЫТИЯ"

Второй взрыв в ряду прогремел возле Монтажного техникума. Тогда пострадало 11 студентов, которые вышли на перемене на улицу. Мама одной из пострадавших, Карины Мхитарян, рассказывает, что дочь сейчас даже не пытается забыть о взрывах.

По поводу снятия обвинений женщина считает, что это означает одно – либо Просвирнин и Рева действительно не виновны, либо для доказательства их вины провели недостаточно работ.

- Я считаю, что виновные должны сидеть, а не виновные быть на свободе. Вот и все, - сказала Лилия.

Папа Насти Стрелец, которая тоже пострадала 27 апреля 2012 года, новость о снятии обвинений воспринял спокойно:

- Суд есть суд, - сказал Анатолий Дмитриевич (читайте подробнее).

)

Видео Олега Климова.

КАК ЭТО БЫЛО

Напомним, четыре взрыва в центре Днепропетровска произошли 27 апреля 2012 года:

Около 11.40 – взорвалась первая железобетонная урна. От ее осколков пострадали 16 пассажиров трамвая №1, который как раз в момент взрыва находился на остановке напротив театра Оперы и балета (перекресток проспекта Карла Маркса и улицы Серова).

12.25 – второй взрыв. Разлетелась  урна на улице Столярова, неподалеку  бывшего кинотеатра "Родина". В  этот раз пострадали 11 студентов  Монтажного техникума, которые во  время большой перемены вышли  на улицу.

12.45 – третья "атака". Взрывчатка разорвала урну, находящуюся  на аллее проспекта Карла Маркса  в районе парка им. Глобы. Ее  осколки попали только в 1 мужчину, которому в последствии ампутировали  руку.

13.00 – четвертый взрыв. Поскольку он прогремел, так же  как и первый, на перекрестке  проспекта Карла Маркса и улицы  Серова, это место было оцеплено  милицией, и от осколков урны  никто не пострадал.

Правоохранители квалифицировали взрывы, как теракт и спустя месяц задержали четверых подозреваемых:

Виктор Сукачев (1978 год рождения) – женат, детей нет, преподавал политологию в Днепропетровском национальном университете им. Олеся Гончара. Обвиняется в организации и осуществлении терактов. Свою вину не признает.

Виталий Федоряк  (1977 год рождения) – не женат, детей нет, компьютерщик. Обвиняется в организации и осуществлении терактов. Свою вину признает частично.

Просвирнин Лев (1979 год рождения) – женат, есть дочка, частный предприниматель. Обвиняется в пособничестве террористам. Свою вину отрицал.

Рева Дмитрий (1978 год рождения) – женат, есть дочка, работал на ПАО "Днепрвоганремстрой". Обвиняется в пособничестве террористам. Свою вину отрицал.

Суд над обвиняемыми начался 27 ноября 2012 года.

НА ЧЕМ СТРОИЛИСЬ ОБВИНЕНИЯ 

Напомним, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прозвучали четыре взрыва, в результате которого пострадали более 30 людей. Правоохранители квалифицировали взрывы, как теракт и спустя месяц задержали четверых подозреваемых: Виктора Сукачева, Виталия Федоряка, Дмитрия Реву и Льва Просвирнина.  Двух последних обвиняли в пособничестве организаторам взрывов.

В частности, обвинение Ревы строилось на том, что в момент взрывов он находился неподалеку и отсылал смс-сообщения Виктору Сукачеву, якобы информируя его о происходящем. На самом деле Дмитрий отпросился с работы и приехал в центр, чтобы заплатить кредит в одном из банков. А на смс-сообщение "Как там? Наши не пострадали?" от Сукачева, с которым был знаком с университета, Рева ответил: "Вроде бы", имея в виду общих знакомых. Поводом для задержания Ревы стал звонок с его телефона Сукачеву, который во время обыска сделал сотрудник СБУ.

Льва Просвирнина обвиняли в том, что от Виталия Федоряка он перевозил самодельные бомбы для взрывов, которые были совершены в 2011 году в Запорожье и Харькове. Основанием для этого послужили черные мусорные пакеты, которые были замечены в руках Просвирнина, которые он выносил по просьбе своего знакомого Сукачева. Также Просвирнину приписывали покупку сим-карты для отправки угроз в СБУ уже после взрывов 27 апреля 2012 года в Днепропетровске.  Однако в этот день Просвирнин находился дома с дочкой, а затем поехал с ней за справкой в поликлинику.

На протяжении всего слушанья дела и Рева, и Просвирнин отрицали свою причастность к организации взрывов и какому-либо пособничеству, заявляя о фальсификации доказательств. Неоднократно об их невиновности заявлял и один из главных обвиняемых - Виктор Сукачев, который даже объявлял голодовку в знак протеста против обвинения Ревы и Просвирнина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 37

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 159

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 232 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 307 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 260

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 350

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 448

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 61

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 322

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 89

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 425

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 379

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 455

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 391

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе