В последнее время подугасший интерес к истории Великой Отечественной войны стал возрождаться. По телевидению показывают сразу несколько сериалов о подвигах советских солдат. Да и кинематограф не отстает – то и дело выходят в прокат фильмы на военную тематику. А живы ли еще музеи боевой славы, которые когда-то работали при каждой школе? Корреспондент «КП»-Днепр» отправился на их поиски. Меня ждал сюрприз.
«Мне жалко всех, кто умер»
В советские времена накануне 9 мая школьники обязательно встречались с ветеранами. «Юные следопыты» разыскивали ветеранов и вели летопись их подвигов. К моему несказанному удивлению, этим благородным делом школьники занимаются и сегодня. В городском совете ветеранов подсказали адреса нескольких школ, в которых сохранились военные музеи. Ближе всех к редакции оказалась 89 школа.
Зам директора по учебной и воспитательной работе Алла Черникова рассказала мне. Что за школой закреплен 81 участник ВОВ.
- Ветеранов с каждым годом становится все меньше, – хмурится Алла Владимировна. – Многие из них плачут от радости, когда мы приходим поздравлять их с праздниками, ведь пожилым людям так необходимо внимание.
По словам собеседницы, дети очень трепетно относятся к пожилым солдатам.
- Как-то на праздничной линейке в честь Дня Победы мы поставили песню, - вспоминает педагог. - Там были строки: «какой бы мы хорошей были парой, мой милый, если б не было войны… ».
Одна девочка вдруг расплакалась. Я у нее спрашиваю, почему? А она в ответ – «мне жалко всех, кто тогда умер».
Как наши немецкий город спасли
В школе работает музей Боевой славы. Показать его мне согласился смотритель музейной комнаты, школьный психолог и учитель истории Константин Зима.
Экспонаты сюда собирались с миру по нитке. Что-то приносили ученики – внуки воевавших дедов. Много «трофеев» находили на стройках. А еще в былые годы школьники ездили по местам сражений, разыскивали неизвестные братские могилы. Сейчас, к сожалению уже никто не ездит.
- Снарядить экспедицию теперь очень дорого – объясняют мне Алла Черникова. – Да и, сказать по правде, искать уже практически нечего, нужно помогать тем, кто еще, слава Богу, жив.
- Зато среди наших подшефных фронтовиков множество интереснейших людей – добавляет Зима.
Мне показывают фотографию Анатолия Степановича Прокофьева, участника боев за Кенигсберг. Он с приятелем однажды спас целый немецкий городок.
Эта необычная история произошла в Пруссии.
После взятия города советскими войсками, Анатолий с приятелем прогуливался по улице и увидел брошеный магазин. На стойке стоял кассовый аппарат. Тогда эти машины пробивали чеки с помощью специальной поворотной ручки. Они с приятелем решил эту ручку повертеть, но в последний момент Прокофьев заметил провода, тянущиеся от аппарата куда-то на улицу. Молодые люди заподозрили подвох и вызвали саперов. Те прошли по проводу и обнаружили, что немцы заминировали целый проспект, по которому через город шла советская техника. Если бы ручку повернули, полгорода взлетело бы на воздух.
- Саперов, конечно, наградили, а вот нашему земляку и его приятелю ничего не досталось, даже благодарность не объявили - посочувствовал земляку смотритель музея.
А еще в Красногвардейском районе живет ветеран-подводник Николай Некрытый. Мало кто знает, что этот человек служил на одной лодке с легендарным «везучим» капитаном Маринеску. Об этой субмарине, С-13, был недавно снят кинофильм «Первый после Бога». В показанных в фильме событиях как раз и принимал участие наш земляк. Кстати, эта подводная лодка единственная из серии «С» на Балтике дожила до победы. На ее счету немецкие транспорты «Вильгельм Густлов» и «Генерал фон Штойбен», подбитые за один поход.
- Чтобы уйти от погони, лодке пришлось поднырнуть под тонущий корабль! – восхищенно пересказал мне знаменитую историю Константин Зима. - А за этот рейд всех наградили орденами.
Герой не должен быть один
- А вот еще один из наших удивительных подшефных, Александр Афанасьевич Катеринин, – указывает на фотографию музейный смотритель. – Этот человек участвовал в штурме Рейхстага! И я ему вверю!
Загвоздка в том, что официально, 33-я дивизия, в которой служил наш земляк, немецкий парламент не штурмовала. Но Катеринин настаивает, что их небольшая группа там была.
- Александр Афанасьевич рассказывал такие фронтовые подробности, которые очень сложно придумать, – считает историк.
Героев у нас в городе очень много. Днепропетровцы часто даже и не догадываются, что рядом с ними проживают люди, чьи подвиги вполне достойны экранизации. Ведь иначе воспитанное старшее поколение из скромности стесняются рассказывать о заслугах.
- Да зачем далеко ходить, вот наш военрук, Михаил Михайлов, кавалер ордена Славы – покачал головой Константин Зима – а мы только несколько лет назад об этом узнали.
Оказалось, Михаил Васильевич служил в расчете «Катюши». И их батарея сожгла из засады колонну немецких танков.
Но работа школьных активистов не ограничивается заботой о живых ветеранах. Удалось им восстановить из небытия и имена погибших в годы войны днепропетровцев.
Помог им в этом бывший узник немецкого концлагеря в Линце Юрий Тихомиров. В период оккупации Тихомиров оказался в лагере смерти, но смог не только сохранить разум и память, но впоследствии еще и вступить в подполье. Когда наши войска подходили к Линцу, Тихомиров с товарищами поднял восстание, и подпольщики захватили лагерь своими силами. После возвращения на родину Юрий Николаевич рассказал следопытам о многих расстрелянных семьях, членов которых он знал лично. Благодаря этим рассказам в городском архиве удалось разыскать метрики погибших.