Загрузить еще

Маршрутчики "забыли" остановку "Площадь Ленина"

Маршрутчики
Фото: Решение о переименовании площади поддержали в горсовете. Фото: Владислав КОБЕЦ.

Вместо площади Ленина - площадь Героев Майдана

Со скоростью света в Днепропетровске распространяется приветствие, ставшее главным лозунгом киевского и региональных майданов, - "Слава Украине!". Люди приветствуют этими словами друг друга в кафе, транспорте и на улицах. На переименованной в площадь Героев Майдана бывшей площади Ленина уже установлены таблички с новым названием, а некоторые водители маршруток перестали реагировать на старое наименование.

- Остановите на площади Ленина, - просит женщина.

- Нет такой площади. И Ленина тоже нет, - отвечает водитель. - Теперь это Героев Майдана. Вот так и говорите.

Тем временем непонятно, куда подевалась голова сваленного вождя. До обеда субботы горожане молотили по памятнику молотками и разбирали его на сувениры. Тогда же кто-то предложил отдать голову "Правому сектору". В свою очередь, его представители уверяют, что "пожертвовали" ее местному бизнесмену и совладельцу торгово-развлекательного центра "Пассаж" Борису Филатову, который на своей странице на Фейсбуке написал, что выставит эту часть памятника прямо в "Пассаже", чтобы все желающие смогли сфотографироваться. Однако в торговом центре журналисты "Комсомольской правды" так и не нашли новую достопримечательность.

- Никакой головы к нам не приносили, - сказала администратор "Пассажа".

Очевидцы же рассказывают, что голову Ленина действительно тянули к "Пассажу" несколько молодых людей. Но куда она делась по дороге - непонятно.

Решение о переименовании площади поддержали в горсовете. Фото: Владислав КОБЕЦ.

Кабинет губернатора опечатали

Еще в воскресенье митингующие вошли в здание облгосадминистрации, оттуда вынесли и растоптали портреты Януковича и губернатора Колесникова, а на здании облсовета демонтировали мемориальную доску Дзержинскому, которую передали в Исторический музей. В сквере между админзданиями на деревьях развесили тряпичных кукол с фамилиями руководителей региона, а также вице-премьера Александра Вилкула и народных депутатов от Партии регионов Ивана Ступака и Олега Царева. В понедельник утром ни губернатор Колесников, ни глава облсовета Удод не явились на свои рабочие места.

Тем временем кабинет губернатора опечатали, а в самой ОГА активисты устроили пропускной пункт. Работников ведомств на свои рабочие места и посетителей пропускали беспрепятственно. И пресс-служба ОГА, пресс-служба облсовета заверяли, что все трудятся в обычном режиме. К обеду Удод объявил о собрании президиума с целью назначить внеочередную сессию, а от пресс-службы облгосадминистрации пришло сообщение, что губернатор принял участие в селекторном совещании с и. о. вице-премьера Александром Вилкулом.

- Отсутствие Дмитрия Колесникова в кабинете не означает, что он не работает, - сказала корреспонденту "Комсомолки" начальник пресс-службы Днепропетровской ОГА Анна Кондракова. - Ситуация под контролем, основная задача - стабильность - выполняется. Все службы, в том числе аварийные диспетчерские и заместители губернатора работают в штатном режиме. Все системы жизнеобеспечения области работают без сбоев.

Каждый вечер горожане зажигают на постаменте свечки в память о погибших на Майдане. Фото: Владислав КОБЕЦ.

Снятые с депозитов деньги понесли обратно в банки

После четверговой паники и ажиотажа вокруг банкоматов, заправок и магазинов ситуация вроде бы стабилизировалась, хотя многие кинулись снимать деньги с депозитов, "чтобы не пропали".

Президент Ассоциации "Днепровский Банковский Союз" Владимир Косюгауверяет, что горожане могут не волноваться за свои депозиты, ведь у банков есть большой "запас прочности" к нестабильным ситуациям. Люди, которые начали паниковать из-за невозможности забрать свои вклады досрочно, скорее всего, не читали условий договора с банком, в котором должен быть описан временной и финансовый штраф, в случае досрочного изъятия депозита.

- На данный момент клиенты банков начали забирать заявления о досрочном обналичивании депозитов, что напрямую свидетельствует о стабилизации ситуации, - говорит Косюга. - Банковская система - это не финансовая пирамида, и отдельный банк не может прекратить существование в течение суток, т. к. система контролируется государством.

В случае, если банк все-таки отказывается выдавать депозит, срок действия которого истек, следует написать письмо в банк, сохранив себе копию. В случае отсутствия реакции в течение нескольких дней стоит написать в Нацбанк. В случае неудачи последней инстанцией остается судебное разбирательство. Но при соблюдении условий договора такие действия вряд ли придется предпринимать.

Мнение политолога

На месте памятника быстро появится торговый центр или паркинг

- Революционная терапия вырывается наружу, - комментирует ситуацию в городе политолог Андрей Золотарев. - Но те, кто стоял у ее истоков, зачастую не понимают, к чему могут привести дальнейшие действия. То же снесение Ленина. Такое видение революции очень выгодно одной олигархической группе, которая выступает против другой олигархической группы. Молодежи следует понимать, что вместе со снесенным Лениным они "снесли" и некоторые социальные гарантии. Новая экономическая реальность не сулит ничего хорошего. А насчет памятника, так я не удивлюсь, если в скором времени на его месте появится либо еще один торговый центр, либо подземный паркинг.

В тему

В Кривом Роге вождю отбили голову, а в Днепродзержинске спрятали в музей

Днепропетровщина активно подключилась к "ленинопаду". Вслед за областным центром каменные вожди пали и в других городах. В Кривом Роге разрушили сразу два памятника. Правда, одному только отбили голову, а второго завалили полностью с помощью крана. Днепродзержинск так и вовсе отличился: здесь "дедушку Ленина" убрали сами коммунисты, потому что не хотели, чтобы памятник изуродовали. Ленина аккуратно демонтировали, погрузили в самосвал и отправили в местный музей.

Долго не могли решить судьбу Ильича в Новомосковске. Коммунисты обратились к мэру с просьбой демонтировать памятник, пока это не сделали вандалы. Однако, когда кран подъехал к статуе, подошли местные жители и стали протестовать против сноса. В итоге от идеи демонтажа Ленина отказались.

Тем временем фигуры вождя убирают даже в маленьких поселках. Уже лишились "местной достопримечательности" Царичанка, Кринички, Перещепино. Местные жители поговаривают, что приказ поступил из области. Так что не исключено, что вскоре на Днепропетровщине не останется ни одного "каменного Ильича".