1 июня
Загрузить еще

Ноу-хау молодых днепропетровцев: экомобили, тройной урожай картошки и сапоги-луноходы

Детская фантазия не знает границ - ежедневно в маленькой голове рождаются сотни невероятных идей, а при внимательном и умелом сопровождении взрослых они превращаются в незаменимые в обыденной жизни вещички. Взять хотя бы меховые наушники, перчатки без пальцев, ласты для рук, батут и даже мороженое на палочке - это все воплощенные в реальность идеи маленьких затейников. А чтобы взрослые ценили детское воображение, ежегодно 17 января во всем мире отмечают День детских изобретений.

"Комсомолка" решила напомнить, что и ребятам Днепропетровщины есть чем гордиться. Правда, в отличие от заграничных сверстников, их идеи нередко остаются лишь на уровне проектов, хотя и весьма интересных.

Информатор, парящий в воздухе

Около двух лет потратил криворожанин Богдан Резанов на создание прибора, который он назвал "Голографический информатор" и год назад презентовал на Всеукраинской научно-технической выставке молодежных инноваций и творческих проектов "Будущее Украины" (к слову, получил за него именное приглашение на учебу в Киевском политехническом институте).

Свой "Голографический информатор" Богдан презентовал на научно-технической выставке молодежных инноваций. Фото: соцсети.

- Я взял за основу часы Боба Блика, в его проекте это - загруженная в память информация, а у меня - это ввод информации (текста) с компьютера в реальном времени, не останавливая устройство, - поясняет Богдан. - Это устройство можно использовать для передачи какой-либо информации (в том числе рекламной, в виде бегущей строки) в самых разных местах, поскольку "экран" не нужно нигде устанавливать - это полупрозрачное изображение, которое просто парит в воздухе.

Стоит отметить, что такая идея появилась не спонтанно - парень с раннего возраста увлекается физикой, программированием и компьютерными технологиями. И весьма вероятно, что это не последнее его изобретение.

Щедрый урожай полезной картошки

Еще один Богдан, но уже из Днепропетровска, поделился со старшим поколением своими советами, как выращивать экологически чистую картошку, не закапывая ее в землю и не применяя минеральные удобрения. Этот способ весьма полезен, ведь выращивание овощей традиционным способом сильно истощает плодородный слой, да и само перепахивание земли наносит ей серьезный ущерб - почве приходится восстанавливать капилляры и свою целостность.

Урожай картошки, выращенной по методу Богдана, оказался в три раза больше бабушкиного. Фото: соцсети.

- Поэтому я придумал способ, как выращивать картофель без применения лопат, плугов и нитратов. К нему меня привело мульчирование - укрывание земли природной органикой, соломой, листьями, хвоей, - рассказывает Богдан Жук. - А именно: я не закапываю картошку в землю, а просто раскладываю на поверхности и устилаю почву мульчей толщиной в 15 см. Таким образом, картофель находится между этой подстилкой и землей, он прорастает и созревают новые клубни, а природная органика превращается в перегной и питает его.

В ходе своих экспериментов парень собирал в 2-3 раза больше урожая, чем при традиционном закапывании.

Да здравствует экологически чистый транспорт!

А вот студенты Национального горного университета разработали солнечную машину. Питается их экомобиль от трех солнечных панелей (общей мощностью 270 Вт) и развивает скорость до 25 км/час.

- Данную модель мы презентовали в рамках Европейской недели устойчивой энергетики в столице, и она получила массу одобрительных отзывов. Но стоит сказать, что это не первый экологически чистый транспорт, который конструируют наши студенты, - комментирует заведующий кафедрой автомобилей и автомобильного хозяйства НГУ Константин Бас. - Кроме солнечного авто, в их арсенале два мини-электромобиля и два гибридных кара. Ну, что поделать, нравится им заниматься вопросами решения глобальных энергетических проблем, и они готовы работать в этом направлении и дальше.

Экомобиль студентов НГУ работает на солнечных батареях. Фото: пресс-служба АВЭ "Альтернатива".

Пока их разработка больше похожа на повозку, которую можно использовать, например, как передвижной рекламный щит. Для движения достаточно солнечной энергии, а также благодаря аккумуляторам она может около часа перемещаться в темноте. Кроме того, если к обычному автомобилю установить эту "повозку", то она позволит сэкономить до 30% топлива.

Быстро находим ключи в сумочке с подсветкой

Кроме того, учащиеся НГУ любят участвовать в международном студенческом проекте Business Week и удивлять иностранных коллег своими необычными идеями. Так, например, несколько лет назад презентовали они проект "Лунные сапоги".

- Перед нами стояла задача быстро придумать что-то новое и креативное, - поясняет студентка НГУ Елена Есаулова. - Мы и придумали сапоги для передвижения по Луне. Возможно, это в чем-то наивная идея, но ведь то, о чем мы мечтаем сегодня, может стать реальностью завтра. "Луноходы" состоят из алюминия, а на подошве особые вакуумные присоски.

Содержимое такой сумки легко просматривается даже в темноте. Фото: соцсети.

Спускаемся с небес на Землю и сталкиваемся с более бытовой проблемой, чем прогулки по Луне - для многих девушек большого труда составляет поиск ключей, ручек или косметичек в их безразмерных сумочках, особенно в темноте. Для них понимающие студентки придумали сумочку с подсветкой.

Юлия Заверуха придумала, как облегчить женщинам жизнь. Фото: соцсети.

- В результате эта простая, но такая практичная идея стала одной из лучших в рамках проекта Business Week, - рассказывает студентка НГУ Юлия Заверуха. - А когда вернулись в Днепропетровск, наш друг придумал, как воплотить эту идею в жизнь, и мы даже сделали "пилотную" модель.