23 декабря
Загрузить еще

У днепропетровца украли Крым

У днепропетровца украли Крым
Фото: «Цветная Украина» Дениса Штилюка осталась без Крыма.

Гоголь - это наше всё!

ЮНЕСКО объявила 2009 год «Годом Гоголя». Факт признания международного значения гениального писателя и драматурга, объединившего творческие черты двух славянских культур и открывшего этот синтез миру, уже второй год подряд вдохновляет участников экспозиции ГОГОЛЬFESTа. Понятно, что сюжеты не исчерпываются личностью писателя, но всё же Гоголь доминирует. Тут есть Гоголь, измазанный в шоколаде, и Гоголь, похожий на Д’Артаньяна. Гоголь, нарисованный на деньгах, капоте авто и далее везде. Гигантская голова Гоголя, сваренная из листового железа. И - огромные шинели на колесиках, которые, как призраки, перемещаются по «Мистецькому Арсеналу», пугая впечатлительных посетителей.

Самому Николаю Васильевичу, предположим, на ГОГОЛЬFESTе могло бы понравиться - у него было в ­порядке с чувством юмора. У посетителей же без оного чувства или просто  неподготовленных экспозиция вызывает очень разные реакции. Считать «это» искусством или нет - каждый решает сам, а вот культуры некоторым зрителям точно недостает. «В Украине никому на*уй не нужен талант». Картина, где прямым текстом изображен этот крик души, - тоже часть экспозиции. Ниже  фломастером приписан зрительский вердикт: «Особенно такой, как тут». Воистину, обидеть художника может каждый. А понять…

«Я тоже так могу!»

На сцене горят костры, лысые ведьмы танцуют с топорами и хлещут мужиков банными вениками, на зрителей летят вёдра воды и брызги глины, командует этим беспределом человек с глазами Вия… Что это, вольная трактовка Гоголя? Нет, просто «Волчье танго», импровизация культового питерско-дрезденского театра «Дерево».

Ни тебе сюжета, ни либретто. С точки зрения классического театра - бардак и безобразие. Две женщины посреди действия встают и оскорбленно покидают зал прямо через сцену, идя между актерами. Собственно, у них нет другого выхода: ни сцены, ни зала тоже по-настоящему нет: под стенками - стулья, в центре холла - спектакль.

 Если вдуматься, это и есть модель современного искусства: роскошное хулиганство, без границ между творцом и зрителем, местами - крутой стёб, от которого тем не менее глаз не оторвать. «Я тоже так могу!» - думает зритель. Хочется быть там, вместе с актерами, внутри импровизации. Уловить ритм, слиться со всеми стихиями, измазаться в глине, родиться из нее и быть свободным! Казалось бы, всё просто: выходи и делай то же самое, назвав это творчеством. Наверное, у «Дерева» есть много последователей? «Есть. Но они не тянут!» - утверждает Антон Адасинский, руководитель театра. За «безобразием» - двадцать лет режиссерского опыта, определенный образ жизни, мировоззрение, жесткая диета, ежедневные тренировки, изучение всех возможных школ танца и пластики. А уже потом, достигнув вершин мастерства, можно покуролесить, не ограничивая себя существующими рамками.

Настоящий флаг - голубой лабиринт на желтом фоне

Денис Штилюк работает в технике фьюзинга (запекание расплавленного стекла). Организаторам фестиваля наудачу позвонил буквально в день открытия, получил приглашение и примчался в Киев. На фоне раздела «Анде­граунд», где собрано достаточно мрачных работ, экспозиция Дениса смотрится позитивно до неприличия. Во взглядах на искусство 26-летний днепропетровец основателен и по нынешним временам старомоден. Денис считает, что в творчестве обязательно должен быть положительный заряд, польза, а свои работы называет «социальными»:

- Мы часто не задумываемся о себе, забываем, как следует жить, чем нужно гордиться. Я очень простые вещи пытаюсь говорить: все их знают, родители повторяют их нам, люди с этим растут, но… забывают! А когда видят в оригинальном воплощении, запоминают надолго.

 - Откуда вы знаете?

- Под экспозицией мой телефон написан, люди шлют SMS-ки, идет диалог. Мне нравится искусство с обратной связью. В прошлом году показывал работу «Настоящий флаг Украины»: голубой лабиринт на желтом фоне.

Под ним оставил тетрадку, люди делились, в чем они видят выход. Написали разное… Правы, на мой взгляд, те, кто пишет - просто надо искать, смотреть своими глазами. Если ты ищешь - обязательно найдешь своё, никто тебе не сможет навязать чужое, ненужное.

 - Настоящий флаг… А настоящее творчество - это что?

- Много очень талантливых людей, которые всё время заняты тем, чтобы показать себя: «Посмотрите на меня, посмотрите на мой талант!» Это нормально. Но мне интересно делать для других. Вот это - настоящее! Я вижу, что могу дать людям, и даю как можно больше. Хотя иногда люди и без спроса берут…

- Это как?

- У меня есть работа «Разноцветная Украина» - карта Украины из цветных полосок, символ того, что мы все очень разные, но - вместе. Кто-то в первый же день фестиваля отломал Крым и забрал себе.

- Великорусские шовинисты?

- Нет, просто нетрезвые люди…

Бременские музыканты? Это по-нашему!

Еще одним «парламентером» Днепропетровска на фестивале стала группа «Вертеп». Поклонники уверены: «Вертеп» - это то, чем были бы бременские музыканты, живи они в Днепропетровске на стыке веков и говори на украинском языке. Группа - удачный пример современной украинской музыки, когда фолк, эстрада, рок и хороший вкус, смешиваясь, не переходят границу, где начинается кич. В прошлом году «Вертепу» захотелось экспериментов, новый состав музыкантов добавил в музыкальный коктейль этно-фьюжн, регги, лаунж и элементы джаза. Но и этого показалось мало: не помещаясь в чисто музыкальные рамки, «Вертеп» придумал музыкально-литературный проект с участием писателей Сергея Жадана и Юрия Покальчука, днепропетровских поэтов Максима Бородина, Виктории Нарижной, Макса Паленко, Дарины Важинской.

 Прямая речь

Тимофей Хомяк («Арт-Вертеп»): Возможно ли событие уровня ГОГОЛЬFESTa в Днепропетровске?

- Здесь пока всё-таки нет такого количества зрителей, которых заинтересует подобный фестиваль. Хотя есть новая, отрадная, тенденция: «клиентов» культурных событий всё больше, и основной публикой на наших мероприятиях становятся сейчас не маргиналы, не эстеты - обычные студенты, молодежь, естественным образом заинтересованная в «свежей» культуре. Это - просто ура! Они открыты миру, у них нет стереотипов даже нашего поколения, которое на 10 лет старше. С другой стороны, каждый третий из них собирается продолжать обучение в Европе и, наверное, в итоге дне­пропетровцем быть перестанет…

Театр «Дерево»: «Волчье танго».

На произведениях, представленных на художественной выставке, зрители оставляли свои автографы и комментарии.

 Племя младое, незнакомое выйдет из гоголевской «Шинели»…