Загрузить еще

Борьба за экологию по-днепропетровски: горожане разделяют мусор, утилизируют батарейки и шьют вещи из вторсырья

Завтра, 15 ноября, отмечается Всемирный день рециклинга, или вторичной переработки. Накануне этой даты "Комсомолка" решила напомнить читателям: не все, что вы выбрасываете в урну, является мусором, который никуда не годится - рассортированные отходы можно переработать и использовать повторно. А главное, в нашем городе сделать это вполне реально.

Разделяй и властвуй

Вторичная переработка уже использованного сырья - не новинка и не диковинка, но почему-то в нашем городе, да и в стране в целом, она не слишком популярна. Ведь многие из нас ошибочно считают: если мне пластиковая бутылка, картонная коробка или полиэтиленовый пакет в хозяйстве не пригодится, значит, можно смело выбросить в мусорный бак вместе с прочим мусором. Этим простым движением мы с одной стороны наносим вред экологии (пластик разлагается слишком долго и отравляет наши почвы и водоемы), с другой - исключаем шанс использовать это сырье повторно.

Легким движением руки вещам "на выброс" дается вторая жизнь. Фото: архив "КП".

Чтобы мусор стал вторсырьем, вам нужно сделать буквально два шага: разделять его по типам материалов и сдавать в пункты приема.

Из мусора сделаем "конфетку"

Как дать вторую жизнь "мусору", могут рассказать и днепропетровские феи-рукодельницы, которые найдут применение и пластиковым стаканчикам и перечитанным "глянцам", и поношенным одежкам, и даже деталям от быттехники. Пока что мастерицы делятся идеями, ­опытом и фотографиями своих творений виртуально (в соцсетях и на форумах), но периодически они собираются в реальности и устраивают мастер-классы.

Так, например, из поношенных брюк, старых браслетов и ремней девушки сшили весьма приличные кошельки и клатчи, из скорлупы от фисташек смастерили пышные цветы, которые можно использовать для декорирования интерьера, пластиковые бутылки и жестянки легким движением руки превращались в вазы и горшки для цветов, а из старых сломанных механических часов - новые работающие, да еще и с фотографиями друзей. А совсем недавно креативили днепропетровские волшебницы с обыкновенными полиэтиленовыми (одноразовыми) пакетами, из которых они сплели разноцветные авоськи.

Будь в курсе

Простые советы, как меньше мусорить и вредить окружающей среде

Около 33% того, что мы вы­брасываем, - упаковка. Старайтесь не покупать продукты на развес или в больших упаковках (особенно это касается воды).

Нет пластиковым пакетам! Каждый год в мире используется 500 миллиардов пластиковых пакетов, которые не разлагаются. Отдавайте предпочтение сумкам из переработанного или перерабатываемого материала и стеклотаре.

Интернет - как способ сэкономить. Оплачивая услуги он-лайн и скачивая программы и мультимедиа из Сети, вы снижаете потребление дисков и бумаги. А также экономите свое время.

Отдавайте использованные батарейки на переработку. А лучше используйте аккумуляторные батареи. Одна батарейка загрязняет 400 литров воды или 20 м2 почвы (разлагается более 7 тысяч лет).

Проверяйте информацию! Чем дальше популяризируется экологичный образ жизни, тем больше появляется спекулянтов в этой сфере. Например, производители или продавцы посуды из пенопласта (он же вспененный полистирол, пластик с маркировкой 6) бессовестно называют ее биоразлагаемой, на чем и делают акцент в рекламе. Хотя на самом деле полистирол - первейший враг экологии и здоровью человека.

Что из содержимого урны может пойти на повторную переработку?

ПЭТ бутылки

Пластиковые пакеты разной плотности (в том числе от молочных продуктов)

Пластиковые коробочки от продуктов (в том числе лотки от яиц)

Флаконы и баночки от моющих средств (в том числе тюбики от зубной пасты)

Пластиковые игрушки

Файлы, обложки от тетрадей

Все это уже сегодня можно выбрасывать в контейнеры-сетки для раздельного сбора мусора по городу. А также полиэтилен, макулатуру, стеклотару и жестянки можно сдавать в пункты приема вторсырья. Адреса и время их работы можно посмотреть на соответствующей карте на сайте ecomap.dp.ua, которую составили днепропетровские экоактивисты.

 

Что не перерабатывается?

 

Одноразовая пластиковая посуда

Пенопластовые судочки

Стаканчики из-под сметаны, йогурта

Скотч и пластик, перемотанный скотчем

Композитные предметы с час­тями из прочих металлов

От потребления таких отходов желательно отказаться вовсе или же хотя бы свести к минимуму.

Кроме того, помните, что нельзя выбрасывать в мусорные баки батарейки и лампочки. В рамках проекта "Батарейки, сдавайтесь!" пункты их приема уже есть во всех районах Днепропетровска, главное - не лениться.