Реально ли сделать музей узкопрофильной тематики интересным для тысяч людей? Можно ли гармонично совместить богатое культурное, производственное и историческое наследие с запросами и представлениями современного поколения, оставив его доступным и для людей преклонного возраста? Да! - уверенно сказали в Музее железнодорожной славы Криворожского региона, который сломал все стереотипы о подобных заведениях и теперь каждую неделю собирает сотни экскурсантов не только из Украины, но и стран ближнего зарубежья.
Невозможное возможно
Решение организовать музей, отображающий историю развития железнодорожного транспорта Криворожья, на долю которого приходится больше половины грузовой работы всей Приднепровской железной дороги, было принято руководством Криворожской дирекции железнодорожных перевозок, территориальной профсоюзной организацией и региональной организацией ветеранов войны и труда еще в 2007 г. Замысел не удавалось реализовать более 5 лет. Причина объективна и до боли понятна - экономический кризис и постоянная нехватка средств. И только в 2013 году дело сдвинулось, казалось, с мертвой точки. За считанные месяцы слаженная команда в составе энергичного и неунывающего председателя Криворожского регионального совета ветеранов (теперь уже заведующей музеем) Антонины Мельниковой, руководителя творческой мастерской дизайна Елены Пашковой, историка-краеведа Нины Есиной, которая помогла правильно расставить исторические акценты и сформировать экспозиции, представителей Криворожской территориальной профсоюзной организации Анатолия Нестеренко и Натальи Байбарак, руководителей Криворожской дирекции железнодорожных перевозок: бывшего - Романа Свинарика и нынешнего - Сергея Карпенко, специалистов Криворожского строительно-монтажного эксплуатационного управления Приднепровской железной дороги - утерла нос большинству профильных музеев Украины. Первого августа 2013 года, вопреки скептикам, которые не верили в жизнеспособность проекта, не говоря уже о его успешности, был открыт уникальный Музей железнодорожной славы Криворожского региона.
Сила в новаторской подаче
Приднепровская железная дорога стала, наверное, первым предприятием, которому успешно удалось воплотить нестандартный поход к стандартным вещам. Музей в стиле Hi-tech - яркое тому подтверждение.
В среднем по размерам помещении удачно сочетаются пространство и свет, предметы, относящиеся к разным периодам функционирования магистрали, их цвета и форма, плюс идеальные пропорции и новые технологии (подсветка, современные отделочные материалы и проч.) делают свое дело - сюда хочется вернуться еще раз.
"Используя современные технологии, мы удачно соединили в одно гармоничное целое предметы, раритетные экспонаты, которые по-новому представили ценные исторические факты, этапы и достижения железной дороги Криворожья, память о людях, поднявших ее на новые вершины", - говорит дизайнер Елена Пашкова. Поэтому большой LCD-телевизор, который во время экскурсий транслирует интересные документальные кадры из жизни стальной магистрали или создает необходимый звуковой фон, здесь весьма органичен.
Почетное место в музее занимает экспозиция - своеобразный памятник железнодорожникам, которые в разные годы поднимали свою отрасль и продолжают ее развивать сегодня. А одной из самих интересных и сложных работ оказалось 3D-изображение поезда на фоне вокзала Кривой Рог-Главный, размещенное при входе в музей, - оно будто говорит, что железная дорога всегда идет в ногу со временем.
С миру по нитке
Силами железнодорожников Кривого Рога музей наполнен единственными в своем роде экспонатами. Это подлинные издания "Альбома к 25-летию Екатерининской железной дороги" (1909), "Вестника Екатерининской железной дороги"(1917), "Военной фармакопеи" (1919), рычажный арифмометр с ручным приводом "Феликс-М", аппарат Морзе, полевые телефоны, а также макеты грейферного погрузчика и машины для уборки рудных засорителей с пути, которые передал сюда бывший начальник экспериментального цеха Криворожской дистанции пути, заслуженный рационализатор Украины, неоднократный участник Выставки достижений народного хозяйства СССР Владимир Стрижелоб.
Военная гармонь бывшего железнодорожника Ивана Стоянца, поднимавшая боевой дух солдат во время обороны Ленинграда, при взятии Кенигсберга и прошедшая всю Великую Отечественную войну, говорит о непобедимом оптимизме, силе воли и упорстве нашего народа.
С продуктовым чемоданом "Шарманка" на работу когда-то ходил машинист паровозного депо станции Апостолово Петр Гладуш, а с работы мог принести в нем и дрова, чтоб согреть семью.
Железнодорожная форма разных времен и, конечно же, самый главный экспонат - колокол, который давал первый сигнал на железнодорожном транспорте Криворожья (подарок начальника станции Елизарово Леонида Костенко) - все это вызывает неподдельный интерес у подрастающего поколения и добрую ностальгию у ветеранов.
Также здесь много фотоматериалов, информации о выдающихся личностях предприятия, основных этапах его развития, достижениях в производственной, спортивной, социальной сфере, военной атрибутики. Динамика развития паровозостроения передана через макеты подвижного состава, автором которых является Ю. Калинко.
Среди экспонатов железнодорожной тематики, не выбиваясь из общего интерьера, удачно разместилась экспозиция "Українська народно-вжиткова творчість". Благодаря уникальному, заново собранному ткацкому станку (подарку ведущего инженера отдела кадров Криворожской дирекции Людмилы Момонт), предметам быта и кухонной утвари, принесенным железнодорожниками, она точно передает колорит местного быта в XVIII-XIX вв.
Добро возвращается сторицей
Отдельное место в музее занимает икона Спасителя Иисуса Христа (XIX век), подаренная родственниками бывшего генерального директора Укрзалізниці Георгия Кирпы.
А появилась она здесь в знак благодарности пенсионерам-железнодорожникам, которые помогли родственникам Г.Кирпы... выкопать картошку и выполоть сорняки на огороде.
|
"Во время одной из поездок группы ветеранов на оздоровление в село Клубовка Хмельницкой области мы познакомились с двоюродным братом Георгия Кирпы и его женой, которые в то время занимались уборкой урожая на собственном огороде. Увидев двух старичков и тот объем работы, который им нужно было сделать вдвоем, немного опешили, - рассказывает Антонина Михайловна. - Наша группа оказались энергичной, легкой на подъем и безоговорочно приняла решение помочь. Сказано - сделано. Невзирая на отговорки семейной четы, мы вместе выкопали картошку и уже самостоятельно выпололи сорняки. В знак благодарности родные Кирпы преподнесли нам икону".
Сегодня она по праву считается оберегом музея.
Больше тысячи посетителей за два месяца - не предел
В том, что многострадальный долгострой (а именно так злые языки нарекли музей) станет по-настоящему историческим событием, искренне и до последнего верили его организаторы. Сегодня залы музея с удовольствием посещают многочисленные экскурсии. С момента открытия здесь побывало более тысячи человек: от учащихся школ, студентов вузов и работников предприятий Кривого Рога до гостей из Казахстана и Беларуси, не говоря уже о самих железнодорожниках. Посетители оставляют в книге отзывов только восторженные отклики и возвращаются сюда снова и снова.
|
А Антонина Михайловна и ее соратники продолжают "ломать" голову над тем, как сделать свое "детище" еще более интересным и успешным, а главное - как убедительнее донести до подрастающего поколения мысль, что быть железнодорожником - ответственно и почетно.