Автор знаменитой "Бразильской системы" из "Ералаша" Ефим ГАЛЬПЕРИН: "Все равно где работать - главное, что я востребован"

Так уж получилось, что известных киноактеров, которые  родом из Днепропетровска и области, предостаточно, а вот кинорежиссеров - не густо. Кроме Александра Файнциммера, умершего в 1982-м, всесоюзной славы, известности за рубежом из наших земляков смог добиться еще лишь Ефим Гальперин. Правда, в свое время он уехал из Днепропетровска, но родной город не забывает, периодически появляется у нас, и не с пустыми руками. Вернее, как всегда, с новыми идеями, планами и замыслами.

Жаловаться на жизнь - дело зряшное, убеждён Ефим Гальперин. Лучше во всём искать позитив: нашел хоть что-то позитивное - значит, всё хорошо.

"Было хорошо - и дальше хорошо!"

- Сейчас я живу в Америке, в штате Нью-Джерси, - рассказывает "КП" Ефим Михайлович. - В Днепропетровске до этого приезда в последний раз был шесть лет назад.

- Ну, и как вам там?

- Везде живется нормально, если есть интересная работа.

Фильм "Санитарная зона" остаётся актуальным и спустя 23 года после его создания. Видимо, такие вот картинки напоминают нынешнему зрителю что-то до боли знакомое в дне сегодняшнем...

- И у вас она есть?

- Да, я работаю для русского телевидения. Пишу сценарии, киносценарии. Слава богу, они продаются. Так что живу нормальной жизнью - киношной, телевизионной, участвую и в радиопередачах. Я востребован. А без этого ведь мужчине - невозможно.

Так что сегодня "там", "здесь" - эти противоречия отсутствует. Был период, что я работал в Израиле, в Москве, теперь в Америке - одинаково! Только и того, что люди везде говорят по-разному - вот и все.

- Вот вы на родной земле. Не тоскуете, например, за своей беззаботной студенческой жизнью в горном институте?

- Нет, тоски никакой, просто приятно вспоминать. В институте я получил специальность "Горные машины и механизмы", но ни дня по ней не работал...

Да, была наполненная, веселая жизнь, но надо реалистично относиться к тому, что тогда было. Понимаете, если считать, что тогда было самое хорошее в жизни, то дальше, получается, уже все плохо… Но это же не так. Поэтому я отвечу вам таким образом: было хорошо - и дальше хорошо!

Фильм "Санитарная зона" остаётся актуальным и спустя 23 года после его создания. Видимо, такие вот картинки напоминают нынешнему зрителю что-то до боли знакомое в дне сегодняшнем...

Первая работа - "Прием в пионеры"

- Ваши первые шаги в кинематографе?

- В 16 лет я пришел в любительскую киностудию в школе. Первый сюжет снял на 8-миллиметровую пленку, он назывался "Прием в пионеры в нашей дружине". Монтировал тоже сам. А музыка, которую мы к нему подобрали, - это был первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского в исполнении Вана Клиберна. Но, конечно, та лента не сохранилась...

На заднем плане виден фасад Центрального железнодорожного вокзала в Днепропетровске.

Помню, то был первый выпуск нашего киножурнала. Он состоял из двух сюжетов: "Прием в пионеры" и "Детская железная дорога". То есть оба "классических" сюжета. Детская железная дорога - это же ассоциации с "Приходом поезда" Люмьеров, архетип. И с тех пор, к слову, я все время борюсь - между конъюнктурой (прием в пионеры) и реальностью.

Киношная альма-матер

- Затем была киностудия "Юность" в Днепропетровском горном институте, - продолжает наш собеседник. - Это моя альма-матер. Это главное, с чего начиналась моя жизнь в кинематографе. И я рассматриваю ее не как киностудию, не как кино, а как совершенно удивительное социальный феномен, кружок единомышленников, друзей по интересу, по интеллекту и по душе. В обычном институте, с кино никак не связанном, существовал коллектив, где мы просто отдыхали душой.

Да, это было социальное, а не киношное явление! Кино мы занимались только потому, что по тем временам это было передовым.

В фильме "Санитарная зона" снялось немало звезд советского экрана: Любовь Полищук...

- Вы побывали на юбилее студии. Она сильно изменилась за 50 лет?

- Константин Сергеевич Станиславский (без него ж нельзя, если мы говорим об искусстве!) считал, что нормальная жизнь театра - 10 лет, после чего "театр умирает". Он имел в виду не то, что вдруг закрывают двери, выгоняют актеров, и все кончилось. Просто тот театр, который, к примеру, создал он, с такими-то традициями, должен меняться. Если это живой организм, он должен меняться. Если же он остается точно такой…

Поэтому то, чем сегодня занимаетс

...и Владимир Самойлов

я киностудия, - это естественный процесс.

Затем наш знаменитый земляк ударился в воспоминания.

- Мы сидели с кинопленкой. Клеили ее… Эх (смеется)! Ты отрезаешь кусочек пленки, кадрик. Зачищаешь таким инструментом, как напильничек. Потом зачистил второй кусочек пленки, который ты должен приложить. Сложил их. Затем берешь ацетон - намазал, придавил. И сидишь, ждешь, пока высохнет. Когда высохло, вынул - фу (дунул, изображая пленку в руках)! - зарядил в кинопроектор, посмотрел. "Так, тут бы надо еще кадров пять вырезать". Снял, и так снова и снова…

А также Ирина Кириченко...

А звук положить? Можете себе представить, чего стоит сделать звук на кино, если даже в условиях профессиональной киностудии озвучивание занимает месяца два-три, потому что ты делаешь отдельно шумы, отдельно голоса, а потом это все прикладываешь… И важно же все синхронизировать.

А техника была жуткая! В наше время такого, как сейчас, ничего же не было.

...и Максим Беляков

Ветераны ЮМЗ "оградили" Днепропетровск от "Санитарной зоны"

Кстати, нынешний приезд известного земляка-режиссера ознаменовался "премьерным" показом в Днепропетровске его фильма, снятого... 23 года назад!

- В 1990-м я снял здесь кинокомедию с тремя названиями. Два называю: "Санитарная зона" (http://www.youtube.com/watch?v=3_Y6cdgq31g ), "Sanitary zone". Третье (главное, под которым он снимался и под которым утверждался сценарий) - это известная всеми частица "б...я" (лукаво улыбается).

На премьере ленты в Доме кино в Москве я придумал такое объяснение: в английском языке есть такая частица "the". То есть когда я говорю "table", то это любой стол, а когда "the table" - то это конкретный, вот этот стол. Поэтому когда я говорю "жизнь", то это… (разводит руками во все стороны). Но как только я говорил в Советском Союзе "жизнь, б...я", то это подразумевалась конкретная жизнь в конкретном месте. Поэтому фильм был про жизнь в той стране. И та страна очень сильно обиделась - что вот так про нее сняли. Причем, это была не гневная картина: мол, смотрите, это… (картинно хмурится).

По сюжету, чтобы уберечь иностранных гостей, власти и силовики некоего советского города лихорадочно ищут бомбу, якобы заложенную в... хлеб-соль! 

Самый лучший способ - это показать абсурд существования той страны. Вы читали книгу "Приключения бравого солдата Швейка"?  Книжка, казалось бы, об идиоте, который живет в Австро-Венгрии, потом его забирают в армию. Вокруг все - люди, а он - идиот… Но потом, когда начинаешь читать, вдруг понимаешь, что идиотов - огромное количество,  жизнь - идиотская, а он, Швейк, - единственный нормальный человек!

То есть когда начинаешь смеяться над чем-то, тогда сразу и проявляется все, что происходит вокруг на самом деле. Вот про это и фильм…

В нем снимались известные актеры: Люба Полищук, Самойлов, Брондуков, ну, самые звезды…

- Бенюк...

- Ну, кстати, да - Богдан Бенюк, - продолжает Ефим Михайлович, - ныне второе лицо партии "Свобода"… Правильно: второе? Или третье?.. Лицо партии "Свобода" (опять хитро щурит глаза).

В общем, кино было очень веселое. Кстати, мы делали его торопясь. Нам казалось, что уходит та эпоха, уходят те люди, те человеческие отношения.  И мы хотели их зафиксировать. Но выяснилось, что фильм и на 23-м году "жизни" продолжает быть актуальным, следовательно, ничего не ушло, все продолжается… Посмотрите и судите сами!

...Показывали же его в тот период везде, кроме Днепропетровска.

Много позже в Министерстве кинематографии Украины мне подарили факс того времени. На нем за подписью 50-ти ветеранов Южмаша было требование "запретить фильм", "режиссера посадить" и т. д. Естественно, тогда они своего добились.

Но у меня была мечта обязательно показать фильм землякам. И не просто показать, но еще приехать в Днепропетровск и его представить. Долго не получалось. А потом я уехал в США, и думал, что по прошествии двух десятков лет вряд ли стоит затевать это. Ведь обычно время "жизни" фильма - небольшое. Но вот я вдруг выяснил, что в Интернете этот фильм есть, и в России Первый телеканал его регулярно крутит. Следовательно, жизнь фильма продолжается, и я решил, что его все-таки нужно показать и в Днепропетровске.

"Я уже готов к "факсовым" атакам"

Просто блистательно сыграл в "Санитарной зоне" Сергей Газаров (крайний справа)

- Говорят, истинное видится на расстоянии. Как вам теперь бывшая родина? Видите сейчас ее сильные стороны, слабые?

- Я и тогда их видел. Так что, слава богу, жизнь продолжается. И я вам скажу, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев: "Есть здоровые тенденции". Нет, правда, все нормально! Все идет хорошо: достаточное количество нехорошего, достаточное количество прекрасного, хорошего. Просто нужно во всем находить позитив (у американцев, кстати, это самое главное качество). Если нашел позитивное, значит, все хорошо.

- А нет ли у вас задумки снять продолжение "Санитарной зоны"?

- Нет, ну зачем? Не хочу. Сказали тогда все, что хотели, - и поехали дальше.

У меня сейчас есть две веселые комедии о любви, которые я собираюсь снимать.

Съемки первой должны были начаться здесь, в Украине, еще в 2007 году. Это было совместное производство Израиля и Украины. Но у первого деньги нашлись, а у второй - нет, поэтому фильм завис.

Кроме этого, в Службе кинематографии Украины сейчас рассматривается мой сценарий о мальчике и девочке - украинских "заробитчанах" в Италии. Там будут и стрельба, и убийства, и все такое прочее, но это - все равно комедия.

- Не боитесь, что и на ваш новый фильм об Украине придет новый факс с 50-ю подписями уже других ветеранов, и его тоже запретят, как тот - про ту страну?

- У меня уже огромный опыт, связанный с запретами. Когда я заканчивал театральный институт, мой дипломный фильм был единственным в Украине, который "положили на полку", и он лежал там 10 лет. В ЦК КПУ сказали, что "Гальперин снял антисоветский фильм, и работы на Украине ему быть не может". Поэтому я уехал в Москву, работал там над "Ералашем" на киностудии Горького.

Поэтому как только в Киеве и по поводу этого моего нового фильма "начались факсы", первое, что я сделал, - пошел в Министерство иностранных дел и получил от них "всяческие заверения". Потом пошел в Комитет по делам религии Верховной Рады, дал им сценарий. Говорю: "Прочитайте! Если есть замечания…" - Ні, все гаразд. - Напишите бумагу! - Написали. Еще сходил в две-три какие-то организации. Письмо из Израиля привез специально - что все в порядке. Из Америки привез письмо… И я понимал, что уже готов к "факсовой" атаке. Знал, что все нормально - покажут!

Как Орбакайте переиграла Никулина

- Ваш любимый сюжет в "Ералаше"?

- Ну, как показала жизнь, самый лучший мой сюжет в "Ералаше" - "Бразильская система". Интернет даст огромное количество ссылок по этому словосочетанию на самые разные сайты - от бухгалтерских до спортивных. То есть оно уже стало устоявшимся выражением.

Кстати, когда я, вот, заходил в днепропетровский горисполком, слышу, как шушукаются за спиной: "О, это же автор "Бразильской системы"!". Так что, действительно, "Бразильская система" - это уже как моя визитная карточка. 

- А кого проще снимать - детей или взрослых?

- Детей тяжелее снимать, чем взрослых. И еще я вам скажу, что взрослые актеры, когда снимаются с детьми, боятся. Потому что ребенок значительно естественнее ведет себя.  И когда ребенок в кадре вдруг начал себя вести нормально, как положено, то любой наигрыш взрослого актера, любая его фальшь вылезает сразу!

Юрий Никулин, когда снимался в "Чучеле", страшно боялся оказаться в одном кадре с Кристиной, дочкой Аллы Пугачевой. Их снимали специально отдельно, потому что Кристина его переигрывала!

Потому с детьми гораздо интереснее работать - они как собаки! То есть если у него уже пошло, то это уже все - это естественно!

Единственное, что дети никогда не играют что-то чужое, они должны играть свое.

Я в свое время снимал фильм "Дом с привидениями" (Гран-при международного фестиваля в Аргентине). У меня была там по фильму такая девочка, второклассница (опять лукаво усмехается, покачивая головой). Такая вот - лидер класса. Я с трудом ее нашел, искал долго. И она очень хорошо сыграла. Хорошая такая девчонка… А у меня там был еще и главный герой - мальчик 14-летний. Сейчас он директор московского отделения Дойче-Банка. То есть - хороший пацан. Если б я тогда знал (улыбается)… Так он, когда мы в Нью-Йорке встречались, сказал мне: "Ефим Михайлович, я недавно встретил Вику (ту девочку)… Как вы угадали!" Я: "А что такое?" - "Да она такая по жизни - точно, как в кино" (улыбается, снова лукаво покачивая головой). Там - такая девка!..

…Правда, и среди взрослых артистов та же история: если это настоящий актер - это же не "взрослый" человек. Это же – ребенок! С Бориславом Брондуковым когда мы работали - это же счастье было! Ну, настоящее тебе дитё! (ностальгически, с грустинкой в глазах улыбается).

В ТЕМУ

Даешь Голливуд в Днепропетровске!

В нынешний свой визит в Днепропетровск Ефим Гальперин, кроме всего прочего, также присматривался, можно ли здесь, у нас, воплотить еще одну его идею - создать киностудию.

- Поверьте, ничего фантастического в этом проекте нет, - уверял он корреспондентов "КП". - Ведь сегодня киностудия - это не огромные корпуса и павильоны. В Голливуде сейчас все павильоны стоят пустые, а всё снимается в Чехословакии, Болгарии, где угодно. Значит, надо всего только офис (а можно и просто квартиру, подвал!), в котором и факс уже не нужен. Да чтоб сидело там человек пять - мозговой центр. Ну, и еще, конечно, нужны деньги - и всё!

Во Франции, в Израиле когда студии снимают кино - они только в названиях, вы их увидите только в титрах...

Потому создать сейчас киностудию в Днепропетровске - вполне реально. Сегодня это альтернатива Киеву, потому что там ребята явно идут не в ту сторону. Самое главное для того, чтобы снимать сегодня кино, - это чтобы вот здесь что-то было (показывает на голову).

- И если это свершится, ваш потенциал будет задействован в этой студии?

- Да! Ну, а чего бы я говорил… Я с удовольствием! Потому что уверен: здесь все можно сделать.

Вначале эта студия будет заниматься небольшими проектами, с небольшими бюджетами. Так что сперва много денег и не понадобится. Но этот короткий метр позволит засветиться на фестивалях. Дальше - больше. Поверьте, это вполне можно сделать.

* * *

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Ефим Михайлович ГАЛЬПЕРИН родился 30 августа 1946 года. В 1965-м закончил Днепропетровский горный институт им. Артема, в 1979-м - Государственный институт театрального искусстваим. Карпенко-Карого (специальность "режиссер кино").

Работал на студии им. Довженко, Свердловской киностудии (ныне - Екатеринбург), студии им. Горького (Москва). Режиссер, сценарист.

В США живет с 1992 года. Ведущий и продюсер этнического телевизионного канала WMNB.

Лучшие фильмы:

- "Сочинение на вольную тему" (1978). Приз Всесоюзного фестиваля "Амирани" (Тбилиси).

- "Старик" (1979). Приз зрительских симпатий и приз жюри Международного фестиваля "Молодость" (Киев).

- "Дом с привидениями" (1988). Гран-при Международного фестиваля фильмов для детей (Аргентина). Призы фестивалей в Румынии и Германии.

- "Санитарная зона" (1990). Приз зрительских симпатий и приз жюри Всесоюзного фестиваля кинокомедии "Золотой Дюк" (Одесса).

Фото: автор, сайт kino-teatr.ru

Политика

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 2

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 39

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в  яме
Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в "яме" 128

Украинский омбудсмен пообщалась с главой мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Происшествия

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 358

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 226

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник
Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник 159

Жизни солдата ничего не угрожает, однако его пришлось прооперировать.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 270 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 1482

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 885 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 138

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 104

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 462

Светская хроника и ТВ

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 902

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно"

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства
Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства 834

За годы успешной карьеры музыкант успел приобрести недвижимость, на которую претендуют его близкие.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 79

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но"

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 147

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.