Автор знаменитой "Бразильской системы" из "Ералаша" Ефим ГАЛЬПЕРИН: "Все равно где работать - главное, что я востребован"

Так уж получилось, что известных киноактеров, которые  родом из Днепропетровска и области, предостаточно, а вот кинорежиссеров - не густо. Кроме Александра Файнциммера, умершего в 1982-м, всесоюзной славы, известности за рубежом из наших земляков смог добиться еще лишь Ефим Гальперин. Правда, в свое время он уехал из Днепропетровска, но родной город не забывает, периодически появляется у нас, и не с пустыми руками. Вернее, как всегда, с новыми идеями, планами и замыслами.

Жаловаться на жизнь - дело зряшное, убеждён Ефим Гальперин. Лучше во всём искать позитив: нашел хоть что-то позитивное - значит, всё хорошо.

"Было хорошо - и дальше хорошо!"

- Сейчас я живу в Америке, в штате Нью-Джерси, - рассказывает "КП" Ефим Михайлович. - В Днепропетровске до этого приезда в последний раз был шесть лет назад.

- Ну, и как вам там?

- Везде живется нормально, если есть интересная работа.

Фильм "Санитарная зона" остаётся актуальным и спустя 23 года после его создания. Видимо, такие вот картинки напоминают нынешнему зрителю что-то до боли знакомое в дне сегодняшнем...

- И у вас она есть?

- Да, я работаю для русского телевидения. Пишу сценарии, киносценарии. Слава богу, они продаются. Так что живу нормальной жизнью - киношной, телевизионной, участвую и в радиопередачах. Я востребован. А без этого ведь мужчине - невозможно.

Так что сегодня "там", "здесь" - эти противоречия отсутствует. Был период, что я работал в Израиле, в Москве, теперь в Америке - одинаково! Только и того, что люди везде говорят по-разному - вот и все.

- Вот вы на родной земле. Не тоскуете, например, за своей беззаботной студенческой жизнью в горном институте?

- Нет, тоски никакой, просто приятно вспоминать. В институте я получил специальность "Горные машины и механизмы", но ни дня по ней не работал...

Да, была наполненная, веселая жизнь, но надо реалистично относиться к тому, что тогда было. Понимаете, если считать, что тогда было самое хорошее в жизни, то дальше, получается, уже все плохо… Но это же не так. Поэтому я отвечу вам таким образом: было хорошо - и дальше хорошо!

Фильм "Санитарная зона" остаётся актуальным и спустя 23 года после его создания. Видимо, такие вот картинки напоминают нынешнему зрителю что-то до боли знакомое в дне сегодняшнем...

Первая работа - "Прием в пионеры"

- Ваши первые шаги в кинематографе?

- В 16 лет я пришел в любительскую киностудию в школе. Первый сюжет снял на 8-миллиметровую пленку, он назывался "Прием в пионеры в нашей дружине". Монтировал тоже сам. А музыка, которую мы к нему подобрали, - это был первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского в исполнении Вана Клиберна. Но, конечно, та лента не сохранилась...

На заднем плане виден фасад Центрального железнодорожного вокзала в Днепропетровске.

Помню, то был первый выпуск нашего киножурнала. Он состоял из двух сюжетов: "Прием в пионеры" и "Детская железная дорога". То есть оба "классических" сюжета. Детская железная дорога - это же ассоциации с "Приходом поезда" Люмьеров, архетип. И с тех пор, к слову, я все время борюсь - между конъюнктурой (прием в пионеры) и реальностью.

Киношная альма-матер

- Затем была киностудия "Юность" в Днепропетровском горном институте, - продолжает наш собеседник. - Это моя альма-матер. Это главное, с чего начиналась моя жизнь в кинематографе. И я рассматриваю ее не как киностудию, не как кино, а как совершенно удивительное социальный феномен, кружок единомышленников, друзей по интересу, по интеллекту и по душе. В обычном институте, с кино никак не связанном, существовал коллектив, где мы просто отдыхали душой.

Да, это было социальное, а не киношное явление! Кино мы занимались только потому, что по тем временам это было передовым.

В фильме "Санитарная зона" снялось немало звезд советского экрана: Любовь Полищук...

- Вы побывали на юбилее студии. Она сильно изменилась за 50 лет?

- Константин Сергеевич Станиславский (без него ж нельзя, если мы говорим об искусстве!) считал, что нормальная жизнь театра - 10 лет, после чего "театр умирает". Он имел в виду не то, что вдруг закрывают двери, выгоняют актеров, и все кончилось. Просто тот театр, который, к примеру, создал он, с такими-то традициями, должен меняться. Если это живой организм, он должен меняться. Если же он остается точно такой…

Поэтому то, чем сегодня занимаетс

...и Владимир Самойлов

я киностудия, - это естественный процесс.

Затем наш знаменитый земляк ударился в воспоминания.

- Мы сидели с кинопленкой. Клеили ее… Эх (смеется)! Ты отрезаешь кусочек пленки, кадрик. Зачищаешь таким инструментом, как напильничек. Потом зачистил второй кусочек пленки, который ты должен приложить. Сложил их. Затем берешь ацетон - намазал, придавил. И сидишь, ждешь, пока высохнет. Когда высохло, вынул - фу (дунул, изображая пленку в руках)! - зарядил в кинопроектор, посмотрел. "Так, тут бы надо еще кадров пять вырезать". Снял, и так снова и снова…

А также Ирина Кириченко...

А звук положить? Можете себе представить, чего стоит сделать звук на кино, если даже в условиях профессиональной киностудии озвучивание занимает месяца два-три, потому что ты делаешь отдельно шумы, отдельно голоса, а потом это все прикладываешь… И важно же все синхронизировать.

А техника была жуткая! В наше время такого, как сейчас, ничего же не было.

...и Максим Беляков

Ветераны ЮМЗ "оградили" Днепропетровск от "Санитарной зоны"

Кстати, нынешний приезд известного земляка-режиссера ознаменовался "премьерным" показом в Днепропетровске его фильма, снятого... 23 года назад!

- В 1990-м я снял здесь кинокомедию с тремя названиями. Два называю: "Санитарная зона" (http://www.youtube.com/watch?v=3_Y6cdgq31g ), "Sanitary zone". Третье (главное, под которым он снимался и под которым утверждался сценарий) - это известная всеми частица "б...я" (лукаво улыбается).

На премьере ленты в Доме кино в Москве я придумал такое объяснение: в английском языке есть такая частица "the". То есть когда я говорю "table", то это любой стол, а когда "the table" - то это конкретный, вот этот стол. Поэтому когда я говорю "жизнь", то это… (разводит руками во все стороны). Но как только я говорил в Советском Союзе "жизнь, б...я", то это подразумевалась конкретная жизнь в конкретном месте. Поэтому фильм был про жизнь в той стране. И та страна очень сильно обиделась - что вот так про нее сняли. Причем, это была не гневная картина: мол, смотрите, это… (картинно хмурится).

По сюжету, чтобы уберечь иностранных гостей, власти и силовики некоего советского города лихорадочно ищут бомбу, якобы заложенную в... хлеб-соль! 

Самый лучший способ - это показать абсурд существования той страны. Вы читали книгу "Приключения бравого солдата Швейка"?  Книжка, казалось бы, об идиоте, который живет в Австро-Венгрии, потом его забирают в армию. Вокруг все - люди, а он - идиот… Но потом, когда начинаешь читать, вдруг понимаешь, что идиотов - огромное количество,  жизнь - идиотская, а он, Швейк, - единственный нормальный человек!

То есть когда начинаешь смеяться над чем-то, тогда сразу и проявляется все, что происходит вокруг на самом деле. Вот про это и фильм…

В нем снимались известные актеры: Люба Полищук, Самойлов, Брондуков, ну, самые звезды…

- Бенюк...

- Ну, кстати, да - Богдан Бенюк, - продолжает Ефим Михайлович, - ныне второе лицо партии "Свобода"… Правильно: второе? Или третье?.. Лицо партии "Свобода" (опять хитро щурит глаза).

В общем, кино было очень веселое. Кстати, мы делали его торопясь. Нам казалось, что уходит та эпоха, уходят те люди, те человеческие отношения.  И мы хотели их зафиксировать. Но выяснилось, что фильм и на 23-м году "жизни" продолжает быть актуальным, следовательно, ничего не ушло, все продолжается… Посмотрите и судите сами!

...Показывали же его в тот период везде, кроме Днепропетровска.

Много позже в Министерстве кинематографии Украины мне подарили факс того времени. На нем за подписью 50-ти ветеранов Южмаша было требование "запретить фильм", "режиссера посадить" и т. д. Естественно, тогда они своего добились.

Но у меня была мечта обязательно показать фильм землякам. И не просто показать, но еще приехать в Днепропетровск и его представить. Долго не получалось. А потом я уехал в США, и думал, что по прошествии двух десятков лет вряд ли стоит затевать это. Ведь обычно время "жизни" фильма - небольшое. Но вот я вдруг выяснил, что в Интернете этот фильм есть, и в России Первый телеканал его регулярно крутит. Следовательно, жизнь фильма продолжается, и я решил, что его все-таки нужно показать и в Днепропетровске.

"Я уже готов к "факсовым" атакам"

Просто блистательно сыграл в "Санитарной зоне" Сергей Газаров (крайний справа)

- Говорят, истинное видится на расстоянии. Как вам теперь бывшая родина? Видите сейчас ее сильные стороны, слабые?

- Я и тогда их видел. Так что, слава богу, жизнь продолжается. И я вам скажу, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев: "Есть здоровые тенденции". Нет, правда, все нормально! Все идет хорошо: достаточное количество нехорошего, достаточное количество прекрасного, хорошего. Просто нужно во всем находить позитив (у американцев, кстати, это самое главное качество). Если нашел позитивное, значит, все хорошо.

- А нет ли у вас задумки снять продолжение "Санитарной зоны"?

- Нет, ну зачем? Не хочу. Сказали тогда все, что хотели, - и поехали дальше.

У меня сейчас есть две веселые комедии о любви, которые я собираюсь снимать.

Съемки первой должны были начаться здесь, в Украине, еще в 2007 году. Это было совместное производство Израиля и Украины. Но у первого деньги нашлись, а у второй - нет, поэтому фильм завис.

Кроме этого, в Службе кинематографии Украины сейчас рассматривается мой сценарий о мальчике и девочке - украинских "заробитчанах" в Италии. Там будут и стрельба, и убийства, и все такое прочее, но это - все равно комедия.

- Не боитесь, что и на ваш новый фильм об Украине придет новый факс с 50-ю подписями уже других ветеранов, и его тоже запретят, как тот - про ту страну?

- У меня уже огромный опыт, связанный с запретами. Когда я заканчивал театральный институт, мой дипломный фильм был единственным в Украине, который "положили на полку", и он лежал там 10 лет. В ЦК КПУ сказали, что "Гальперин снял антисоветский фильм, и работы на Украине ему быть не может". Поэтому я уехал в Москву, работал там над "Ералашем" на киностудии Горького.

Поэтому как только в Киеве и по поводу этого моего нового фильма "начались факсы", первое, что я сделал, - пошел в Министерство иностранных дел и получил от них "всяческие заверения". Потом пошел в Комитет по делам религии Верховной Рады, дал им сценарий. Говорю: "Прочитайте! Если есть замечания…" - Ні, все гаразд. - Напишите бумагу! - Написали. Еще сходил в две-три какие-то организации. Письмо из Израиля привез специально - что все в порядке. Из Америки привез письмо… И я понимал, что уже готов к "факсовой" атаке. Знал, что все нормально - покажут!

Как Орбакайте переиграла Никулина

- Ваш любимый сюжет в "Ералаше"?

- Ну, как показала жизнь, самый лучший мой сюжет в "Ералаше" - "Бразильская система". Интернет даст огромное количество ссылок по этому словосочетанию на самые разные сайты - от бухгалтерских до спортивных. То есть оно уже стало устоявшимся выражением.

Кстати, когда я, вот, заходил в днепропетровский горисполком, слышу, как шушукаются за спиной: "О, это же автор "Бразильской системы"!". Так что, действительно, "Бразильская система" - это уже как моя визитная карточка. 

- А кого проще снимать - детей или взрослых?

- Детей тяжелее снимать, чем взрослых. И еще я вам скажу, что взрослые актеры, когда снимаются с детьми, боятся. Потому что ребенок значительно естественнее ведет себя.  И когда ребенок в кадре вдруг начал себя вести нормально, как положено, то любой наигрыш взрослого актера, любая его фальшь вылезает сразу!

Юрий Никулин, когда снимался в "Чучеле", страшно боялся оказаться в одном кадре с Кристиной, дочкой Аллы Пугачевой. Их снимали специально отдельно, потому что Кристина его переигрывала!

Потому с детьми гораздо интереснее работать - они как собаки! То есть если у него уже пошло, то это уже все - это естественно!

Единственное, что дети никогда не играют что-то чужое, они должны играть свое.

Я в свое время снимал фильм "Дом с привидениями" (Гран-при международного фестиваля в Аргентине). У меня была там по фильму такая девочка, второклассница (опять лукаво усмехается, покачивая головой). Такая вот - лидер класса. Я с трудом ее нашел, искал долго. И она очень хорошо сыграла. Хорошая такая девчонка… А у меня там был еще и главный герой - мальчик 14-летний. Сейчас он директор московского отделения Дойче-Банка. То есть - хороший пацан. Если б я тогда знал (улыбается)… Так он, когда мы в Нью-Йорке встречались, сказал мне: "Ефим Михайлович, я недавно встретил Вику (ту девочку)… Как вы угадали!" Я: "А что такое?" - "Да она такая по жизни - точно, как в кино" (улыбается, снова лукаво покачивая головой). Там - такая девка!..

…Правда, и среди взрослых артистов та же история: если это настоящий актер - это же не "взрослый" человек. Это же – ребенок! С Бориславом Брондуковым когда мы работали - это же счастье было! Ну, настоящее тебе дитё! (ностальгически, с грустинкой в глазах улыбается).

В ТЕМУ

Даешь Голливуд в Днепропетровске!

В нынешний свой визит в Днепропетровск Ефим Гальперин, кроме всего прочего, также присматривался, можно ли здесь, у нас, воплотить еще одну его идею - создать киностудию.

- Поверьте, ничего фантастического в этом проекте нет, - уверял он корреспондентов "КП". - Ведь сегодня киностудия - это не огромные корпуса и павильоны. В Голливуде сейчас все павильоны стоят пустые, а всё снимается в Чехословакии, Болгарии, где угодно. Значит, надо всего только офис (а можно и просто квартиру, подвал!), в котором и факс уже не нужен. Да чтоб сидело там человек пять - мозговой центр. Ну, и еще, конечно, нужны деньги - и всё!

Во Франции, в Израиле когда студии снимают кино - они только в названиях, вы их увидите только в титрах...

Потому создать сейчас киностудию в Днепропетровске - вполне реально. Сегодня это альтернатива Киеву, потому что там ребята явно идут не в ту сторону. Самое главное для того, чтобы снимать сегодня кино, - это чтобы вот здесь что-то было (показывает на голову).

- И если это свершится, ваш потенциал будет задействован в этой студии?

- Да! Ну, а чего бы я говорил… Я с удовольствием! Потому что уверен: здесь все можно сделать.

Вначале эта студия будет заниматься небольшими проектами, с небольшими бюджетами. Так что сперва много денег и не понадобится. Но этот короткий метр позволит засветиться на фестивалях. Дальше - больше. Поверьте, это вполне можно сделать.

* * *

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Ефим Михайлович ГАЛЬПЕРИН родился 30 августа 1946 года. В 1965-м закончил Днепропетровский горный институт им. Артема, в 1979-м - Государственный институт театрального искусстваим. Карпенко-Карого (специальность "режиссер кино").

Работал на студии им. Довженко, Свердловской киностудии (ныне - Екатеринбург), студии им. Горького (Москва). Режиссер, сценарист.

В США живет с 1992 года. Ведущий и продюсер этнического телевизионного канала WMNB.

Лучшие фильмы:

- "Сочинение на вольную тему" (1978). Приз Всесоюзного фестиваля "Амирани" (Тбилиси).

- "Старик" (1979). Приз зрительских симпатий и приз жюри Международного фестиваля "Молодость" (Киев).

- "Дом с привидениями" (1988). Гран-при Международного фестиваля фильмов для детей (Аргентина). Призы фестивалей в Румынии и Германии.

- "Санитарная зона" (1990). Приз зрительских симпатий и приз жюри Всесоюзного фестиваля кинокомедии "Золотой Дюк" (Одесса).

Фото: автор, сайт kino-teatr.ru

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Адвокат Трампа призывает привлечь Коломойского к ответственности
Адвокат Трампа призывает привлечь Коломойского к ответственности [фото, видео] 30

По мнению Джулиани, бизнесмен угрожал двум его клиентам в своем недавнем интервью.

Порошенко утвердил стратегию воспитания патриотов
Порошенко утвердил стратегию воспитания патриотов 152 1

Согласно документу, ее основными составляющими являются "общественно-патриотическое, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание".

Андрей Портнов вернулся в Украину
Андрей Портнов вернулся в Украину 743

Об этом сообщила в соцсетях Елена Лукаш.

Происшествия

В Тернопольской области в частном доме взорвалась шаровая молния
В Тернопольской области в частном доме взорвалась шаровая молния [фото] 4

Она залетела в здание через систему вентиляции.

Пассажирка самолета  Барселона-Киев  устроила пьяные разборки во время полета
Пассажирка самолета "Барселона-Киев" устроила пьяные разборки во время полета [видео] 97

Женщина разошлась настолько, что начала бить ногами своих соседей по ряду.

Кропивницкий затопило после ночной грозы
Кропивницкий затопило после ночной грозы [фото] 581

В результате ливней затоплены дороги и некоторые здание. Больше всего пострадали семьи военнослужащих, проживавшие в общежитии на ул. Шевченко.

Экономика

Пользователи жалуются на массовый сбой в работе терминалов  Приватбанка
Пользователи жалуются на массовый сбой в работе терминалов "Приватбанка" 56

Люди не могут снять деньги с карточек и расплатиться ими в магазинах.

В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ
В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ 582 3

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, украинцам нужно сконцентрироваться на энергоэффективности и контролировать объем потребления голубого топлива.

Госкомпания "Энергорынок" и "Банк Восток" помогли "Восход Солар" вывести из-под ареста 120 млн 86

Общество

Синоптик: в день инаугурации Зеленского в Украине ожидаются ливни, грозы и град
Синоптик: в день инаугурации Зеленского в Украине ожидаются ливни, грозы и град [карта температур] 93

Однако в Киеве должно быть тепло и без осадков.

Переименование улиц, начало террора и главная речь - как 100 лет назад Киев Троцкого встречал
Переименование улиц, начало террора и главная речь - как 100 лет назад Киев Троцкого встречал 108

20 мая 1919 года в речи на Софийской площади "вождь Красной армии" рассказал, каким видит будущее Украины.

Тибетская гимнастика: пять упражнений, омолаживающих тело
Тибетская гимнастика: пять упражнений, омолаживающих тело 23

Эту гимнастику еще называют "пять тибетских жемчужин", "древний секрет источника молодости"...

Спорт

Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом
Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом 116

На предматчевый сбор вызван 31 футболист.

Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает
Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает 1048 1

Первая ракетка Украины терпит неудачи на корте одна за одной.

Федерация футбола Украины сменила название
Федерация футбола Украины сменила название 480

Сокращенно теперь не ФФУ, а УАФ.