17 января
Загрузить еще

Токовские водопады: Каменное ожерелье принцессы в украинской степи

Токовские водопады: Каменное ожерелье принцессы в украинской степи
Фото: В этом месте Каменка бурлит, точно горная река, а всего через три метра ее течение еле видно. Фото: автор.

Хоть лето и подходит к концу, впереди еще у нас немало теплых денечков, которые, согласитесь, не хочется проводить в душном городе. А ведь в нашей области так много живописных уголков! Токов­ские водопады - это, пожалуй, один самых загадочных и красивых природных объектов на Днепропетровщине. Говорят даже, что это единственный степной водопад в мире.

По дороге к водопаду ориентируемся по шуму воды

Дорога к водопадам не близкая, расстояние от Днепропетровска - 170 км. Добираться туда лучше всего на личном транспорте, на общественном придется ехать с несколькими пересадками (см. КОНКРЕТНО). Часть дорог, по которым лежит путь к водопадам, не порадует ни одного водителя, поэтому стоит заранее позаботиться о запаске и других вариантах ликвидации ЧП. Но пусть вас не пугают эти трудности, ведь то, что увидите, полностью компенсирует неудобства от 3-часовой тряски в машине.

Чем не гидромассажная ванна под открытым небом? Фото: автор.

Сворачивая на проселочную дорогу, мы увидели вдалеке спокойную неширокую речку, протекающую между двух зеленых берегов. Впереди лежала обычная степь: высокая трава, в которой маячили полевые цветы. Но чем ближе мы приближаемся к речке, тем сильнее меняется ландшафт: то тут, то там из-под земли "вырастают" большие камни - выходы гранита. А когда мы были уже совсем близко, речка вовсе пропала из виду. На то, что где-то рядом бурлит водопад, указывает лишь скромная каменная табличка "Водопад на реке Каменка в Токовских гранитах. Памятник природы местного значения". Но, пройдя буквально пару метров, мы услышали сильный шум, а подойдя к краю обрыва, увидели внизу это чудо: на протяжении почти 30 метров река течет по каменным порогам, образовывая около восьми мини-водопадов. Вода в этом месте просто бурлит, а всего через несколько метров течет тихо-тихо, на ее поверхности даже слабые колебания еле заметны.

 

Токовский гранит можно найти даже в Москве

Русло реки Каменка и ее берега "закованы" в гранитную рубашку. Именно благодаря каменным порогам и образовался уникальный водопад. По легенде, эти камни образовались из ожерелья киммерийской принцессы Тамирис, которая бросила его в реку, убегая от скифов. Бусины превратились в камни, которые и остановили врагов принцессы.

 

А теперь представьте себе, что на самом деле эти водопады появились здесь еще во времена мезозойской эры, то есть больше 60 миллионов лет назад! А знаменитый атаман Петр Калнышевский, если верить легенде, именно здесь спрятал свои сокровища - 150 тысяч серебром, вырученные за продажу коней. Поэтому и именуют этот водопад не только Токовским и Шолоховским (по названиям ближайших поселений), но еще и Калнышевским.

 

Увы, но кошевой атаман любовался совсем другими пейзажами, чем мы сегодня. Ведь в начале XIX века здесь начали разработку гранита. Даже сейчас на камнях можно увидеть следы закладки динамита - такие маленькие глубокие дырочки. Гранит, привезенный из Токовского карьера, использовали для сооружения памятников и монументальных сооружений, даже станции метро в Москве облицованы нашими камнями. Увы, производство нанесло непоправимый ущерб реке с ее уникальными порогами. А сейчас ее добивают отдыхающие, которых, особенно в выходной день, здесь тьма. То тут, то там на камнях, а то и в воде валяются пластиковые тарелки и бутылки, хотя для мусора здесь есть специально предназначенный контейнер!

 

В камнях прячутся ящерицы и змеи, а в воде - лягушки и раки

Осторожно спускаемся по камням в ущелье. Будьте готовы к тому, что здесь сплошные скалы, деревья и кусты только местами пробиваются сквозь них. Поэтому удобная обувь, панамки и солнцезащитный крем - обязательны: свободный тенек под деревьями вы вряд ли найдете, зонт на камнях установить тоже не получится, а солнце в летнее время здесь палит неимоверно! Если решите переходить речку вброд, будьте осторожны: поросшее водорослями каменное дно очень скользкое.

 

Смотреть на водопады - это одно удовольствие, а вот лечь в бурную речку - совсем другое. Тех, кто не умеет плавать, поспешим обрадовать: глубина реки в районе порогов - не больше полуметра, а то и меньше (правда, весной уровень воды здесь значительно больше). Высота каждого мини-водопада - не больше метра, но в целом перепад реки от первого порога до последнего составляет аж 6 метров. А теперь берем и садимся на водопад или под него. Зачем? Поверьте, такого массажа вам еще не делали. Струи воды разбиваются о  тело с такой силой, что никакая гидромассажная ванна с этим не сравнится! Если же вы хотите поплавать, то нужно просто-на­прос­то спуститься ниже порогов. Там же можно половить и рыбку, и даже раков. Кстати, о фауне Токовского карьера: кроме безобидных лягушек и ящериц, здесь, по словам отдыхающих, водятся змеи, так что внимательно смотрите под ноги.

На обратной дороге можно посмотреть еще множество исторических памяток. Во-первых, внимания заслуживает Каховское водохранилище, которое раскинулось, точно море. Когда-то на этом месте была Чертомлыцкая сечь, о чем свидетельствует памятная табличка в начале дамбы. А возле Капуловки стоит съехать с трассы, чтобы заглянуть на высокий курган - могилу кошевого атамана Ивана Сирко.

Конкретно

Как добраться?

На личном транспорте:

Едем из Днепропетровска в Никополь, проезжаем его весь и направляемся по трассе на Чертомлык. Проезжаем дамбу на Каховском водохранилище, заезжаем в Ленинское. В середине села есть стела погибшим воинам, перед ней поворачиваем направо и едем по трассе 15 км. Проезжаем заброшенный ж/д переезд и поворачиваем направо. Сворачиваем на степную дорогу и направляемся по ней в сторону речки. Дорога здесь хорошо разъезжена, но разгоняться не стоит - из земли то тут, то там выступают камни, в траве их можно не заметить. На обочине дороги будет стоять каменный знак-указатель "Токовские водопады".

На общественном транспорте:

1-й вариант. Автобус Днепропетровск-Орджоникидзе (ходит ежедневно в 07.15, цена билета - 52 грн). Из Орджоникидзе на село Токовское ходит автобус (расписание и цену билета нужно уточнить на месте). От Токовского придется еще около 4-5 километров пройти пешком в направление речной долины.

2-й вариант. Любители велопрогулок добираются на электричке до Никополя и Апостолово, а оттуда уже едут на своем двухколесном коне к водопадам.

Координаты водопада: 48є43“035"N, 34є37“663"E