25 ноября
Загрузить еще

Пятнадцать процентов горожан совмещают работу с общением в соцсетях

Вместо резюме - страница в соцсети

Узнать основные данные о любом человеке сегодня можно не только со страниц его паспорта. Личные страницы в соцсетях, по сути, не сильно отличаются от документов, удостоверяющих личность. Ведь здесь есть и фотография (и зачастую далеко не одна), дата и место рождения, а также другая интересная информация. Именно на страничку в соцсети в первую очередь обращают внимание работодатели, а никак не на резюме.

- Подавляющее большинство рекрутеров признаются, что в обязательном порядке посещают страницу кандидата перед тем, как рекомендовать его руководству, - говорит региональный директор Международного Кадрового Портала HeadHunter в Днепропетровске Анна Присич. - Так, был случай, когда человек из сферы коммуникации с блестящим резюме на своей странице "постил" цитаты вроде "Я больше люблю собак, чем людей".

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Соцсети нужны нам не только для того чтобы себя показать и на других посмотреть, но и для общения. И многие "зависают" в них " и в свободное, и в рабочее время.

Согласно опросу, проведенному порталом Headhunter Ukraine, 15% офисных работников в наших компаниях постоянно сидят в соцсетях. Половина работников заходит на свои странички лишь изредка, а пятую часть и вовсе не интересует такое времяпрепровождение.

Конечно же далеко не все могут "твититься" прямо на рабочем месте. Ведь абсолютно свободный доступ к соцсетям есть только в 50% днепропетровских компаний. Причем меньше всего свободы у работников больших компаний. В плане же специализации особо не повезло банковским работникам: всего 20% из них могут спокойно заходить на свою страницу с рабочего компьютера. А вот специалисты по маркетингу, продажам и информационным технологиям, напротив, имеют полную свободу в он-лайн общении, поскольку это зачастую является частью их работы.

Требуются менеджеры соцсетей

Бывает часто и такое, что работников, напротив... заставляют сидеть в соцсетях. Правда, не на своей страничке, а на корпоративной.

- Каждый десятый работодатель обязывает своих сотрудников принимать участие в дискуссиях, комментировать и распространять корпоративный контент, - констатирует Анна Присич. - Еще в 4% случаев работникам самим приходится заниматься наполнением корпоративной страницы. С другой стороны, почти половина компаний, из тех, у кого есть корпоративная страница, нанимает специалистов - SMM-менеджеров, в число обязанностей которых входит и наполнение страницы. И нужно сказать, что за последние два года таких вакансий появилось очень много, и, кроме непосредственно самих SMM-менеджеров, на работу приглашают также ассистентов SMM-менеджеров.

 

Наконец, кроме соцсетей, офисные сотрудники нередко злоупотребляют и другим способом он-лайн общения. Речь идет о скайпе, аське и других мессенджерах. Так вот к этим средствам коммуникации руководство компаний относится гораздо строже, чем к соцсетям. Так, в 17% компаний они вообще запрещены, а 10% разрешают общаться только с сотрудниками и на рабочие темы.

Комментарий  психолога

Он-лайн-разговор для эмоционального состояния получается дешевле, чем реальное общение

- За последние два года в психологии появилось такое понятие, как онлайн-личность, - рассказывает психолог Наталья Валедова. - Все больше и больше людей становятся абсолютно зависимы от интернет-пространства. Причин тому несколько. Так,  фантазировать и жить в мире иллюзий гораздо приятнее и менее энергозатратно. Ведь живое  общение требует обмена психической энергией, и не всегда это бывает приятно и легко. В итоге он-лайн-разговор для эмоционального состояния получается дешевле, чем реальное общение. В то же время сейчас большинство людей страдают от повышенной невротизации: головной мозг просто не справляется с ритмами и нагрузками, в частности навязанными Интернетом. Системы мозга, задействованные при работе за компьютером, постоянно эксплуатируются, в итоге страдают память, особенно  кратковременная, и внимание. Как следствие - 50% полученной информации, как правило, просто не перерабатывается. В то же время, человек настолько заряжается бешеным ритмом, что, когда в офисе этого ритма нет, он пытается компенсировать его отсутствие соцсетями.