25 ноября
Загрузить еще

Почему без битвы на Орели не было бы и "Слова о полку Игоревом"

Однако если б не ее "прогульщик" князь Игорь Святославич, отечественная история не обогатилась бы всемирно знаменитым поэтическим произведением.

В местной обывательской среде считается, что история Днепропетровщины на события времен Киевской Руси бедна. Историки вяло защищаются: мол, тот период просто мало изучен, да и археологических находок негусто. Однако с таким мнением абсолютно не согласны "соседи", в частности доцент кафедры истории Украины Харьковского национального университета им. Каразина Денис Журавлев.

Сегодня искать место битвы на Орели (у ее впадения в Днепр) - дело практически бесполезное. Скорее всего оно покоится на дне Днепродзержинского водохранилища, образованного в 1963 году. Фото: www.1775.dp.ua

Долой исторические "комплексы"

- Никаких исторических "комплексов" у вас быть не должно, - считает Денис Владимирович. - Днепропетровцы могут гордиться тем, что на их земле - на берегах реки Орель - дружина 13-ти русских князей одержала славную победу над половцами. Согласно Киевской летописи, это произошло 830 лет назад.

Войском русичей командовали киевские князья из династии Мономаховичей: прославленный полководец и неплохой политик Святослав Всеволодович (? - 1194, правнук Мономаха) с сыновьями Глебом и Мстиславом, а также Рюрик Ростиславич (? - 1214, тоже правнук Мономаха, но по другой линии, тесть Романа Мстиславича - отца Данила Галицкого). Дружины своих княжеств вели в бой отважный Владимир Глебович Переяславский, Всеволод и Мстислав Ярославичи с Волыни и другие - всего 13 князей.

Так выглядели воины-русичи во времена противостояния с половцами. Иллюстрация: www.swordmaster.org

Их противников возглавлял один из видных половецких правителей последней трети XII века, объединивший часть так называемых лукоморских орд, хан Кобяк Карлиевич (? - 1183). Ему "ассистировали" двое сыновей, а также лидеры племен Бурчевичей, Колобичей и другие (Тоглий, Бокмыш, Осалук, Торсук - всего не менее 14 вождей).

Ответный удар русских князей

- По завершении эпохи наступательных походов русских князей в Степь времен Мономаха половецкие орды постепенно вернулись на свои старые кочевья в речных долинах притоков Днепра, - напоминает тогдашнюю военно-политическую ситуацию Денис Журавлев. - Так сформировались, как минимум, два больших племенных объединения половцев - Лукоморское и Донецкое. Кочевья первого, судя по всему, были в низовьях Сулы, Ворсклы и Орели. Половцы часто принимали участие в русских междоусобицах, а иногда выступали и как самостоятельная сила, нападая на соседние русские княжества.

Как видно, половецкая знать того времени массово обзаводилась русскими металлическими доспехами. Иллюстрация: www.school.xvatit.com

Новые походы в Степь связаны с именем энергичного киевского князя Святослава Всеволодовича. В феврале 1181 года половцы напали на русские пограничные города, за что князья решили нанести ответный удар. К походу привлекли дружину и ополчение Киевского, Переяславского, части Волынского, Галицкого и Туровского княжеств, да в придачу к ним 2.100 вассалов Руси - черных клобуков.

- Вероятно, русичей и их союзников насчитывалось до 10 тысяч воинов, - считает наш собеседник. - Объединенных сил лукоморских половцев и рода Бурчевичей, наверное, было примерно столько же, но они уступали княжьему войску в качестве вооружения.

Ход битвы и потери сторон

- В середине июля русское войско выступило в поход, перейдя на левый берег Днепра, - продолжает харьковский историк. - Его авангард, состоявший из переяславской дружины, части киевлян и черных клобуков под командованием Владимира Глебовича Переяславского, пять дней искал половцев, отступивших в глубь степи.  Не сумев догнать степняков, авангард русичей стал лагерем на берегу Орели. Кобяк думал, что русичи пришли в степь относительно малыми силами, и двинул на лагерь неприятеля свою легкую конницу. Половцы засыпали русичей тучами стрел, подсылали своих богатырей на поединок, провоцируя вступить в бой.

Святослав Всеволодович, узнав об осаде лагеря, прислал своему авангарду подкрепление, а вскоре и сам подошел к Орели с главными силами.

Оценив настоящее количество русской рати, половцы пустились наутек, но было уже поздно...

Святослав Всеволодович хоть ненадолго сумел приостановить княжескую междоусобицу на Руси. Фото: www.topwar.ru

- В Битве на Орели лукоморские половцы потерпели сокрушительное поражение, - говорит Денис Журавлев. - Их общие потери могли составлять 5-7 тысяч человек убитыми и пленными. На поле боя погибли двое половецких предводителей, еще 12 были захвачены живыми. Среди них и половецкий хан Кобяк, которого позже казнили в Киеве. О потерях русичей сведений нет.

В результате одно из двух мощных плесенных объединений половцев было заметно ослаблено, а на следующий год - в 1184-м - русичи попытались разбить и второе.

"Прогульщик", жаждавший реабилитироваться

- Кстати, упоминание о битве на Орели есть даже в знаменитом "Слове о полку Игоревом", - добавляет напоследок Денис Владимирович.

Вот цитата: "…Святъславь грозный великый кієвскый грозою: бяшеть притрепалъ своими сильными плъкы и харалужными мечи; наступи на землю Половецкую, притопта хлъми и яругы, взмути рЂки и озеры, иссуши потоки и болота. А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ желЂзныхъ великихъ плъковъ половецкихъ яко вихръ, выторже: и падеся Кобякъ въ градЂ КїєвЂ, въ гридницЂ Святъславли".

Во всех учебниках по истории "Слово о полку Игоревом" подается как яркий пример успешной борьбы со Степью - вот, мол, что за сила непобедимая Русь, когда князья живут дружно. И назидательный этот призыв - не враждовать - касается прежде всего главного героя "Слова" - новгород-сиверского князя Игоря Святославича, двоюродного брата Святослава Всеволодовича. Того самого, что проиграл половцам в 1185 году битву на реке Каяле, попал в плен, и по которому Ярославна плакала "в Путивле на забрале".

Но вот пикантная деталь: в истории с орельской битвой Игорь оказался... "прогульщиком"! И потом - желавший реабилитироваться в глазах "коллег"-князей - он и ввязался в тот авантюрный поход на Каялу.

Игорь ходил на половцев в одиночку уже не впервые

В Киевской летописи сказано, что еще в 1174 году 23-летний Игорь Святославич в степи за Ворсклой вступил в бой с половцами, которых вели к Переяславу Кобяк и Кончак. Те не смогли устоять и бежали.

Звал Святослав Игоря и в поход 1183 года. Но когда "полк Игоря" подошел к реке Хорол, начался страшный ливень, поднялась вода. В результате тяжеловооруженные латники не смогли найти в бурлящем Хороле брод, и с основными силами русичей так и не соединились.

В том же году Игорь вместе с братом Всеволодом, племянником Святославом и сыном Владимиром разбили половцев, наступавших на Русь, возле речки Мерл (притока Ворсклы).

В 1184-м Кончак с огромным войском двинулся на Русь. Князья Святослав и Рюрик вновь собрали войско и разбили половцев на берегах Хорола. Но что любопытно: горемыка-Игорь снова не смог присоединиться к своим (на сей раз его воинство завязло в глубоком обледенелом снегу)! Честолюбивый князь не мог стерпеть такой насмешки судьбы и в апреле 1185 года во главе малочисленного войска отправился в свой очередной "единоличный" поход на половцев...