9 января
Загрузить еще

Кенгуренку отбили голову, а космонавтов отодвинули

Кенгуренку отбили голову, а космонавтов отодвинули

Странные и забытые скульптуры вызывают удивление не только у горожан.

Сегодня, 18 апреля, все прогрессивное человечество отмечает День охраны памятников истории и архитектуры. В советское время было принято не только воздвигать мемориалы в честь героя, но и украшать парки и скверы садово-парковыми скульптурами. В отличие от памятников, они делались из недолговечного материала (гипса, железобетона и пр.) и не посвящалась кому-то конкретно. Обычно подобные шедевры масскульта украшали ворота пионерлагерей (мальчики с горнами), входы в общественные учреждения и больницы (вездесущий Айболит), но иногда она украшала дворики и даже улицы. «Комсомолка» нашла несколько совершенно забытых образчиков садово-паркового искусства в Днепропетровске и попыталась восстановить историю их создания.

Кенгуриха рыдает по обезглавленному детенышу

Во дворе дома по улице Олеся Гончара, 30а, где находится более чем скромная детская площадка с одним турником, ребятишек уже много лет пугает странная для наших краев пара. Ободранный кенгуру-альбинос, подняв голову, вызывающе рассматривает окрестность. А у его лап примостился белый кенгуренок без… головы.

История создания экзотической группы довольно романтична. Этот дом проектировал и строил ДИСИ в 60-х – 70-х годах. А у его ректора, человека художественного склада, с женой долго не было детей. И вдруг к моменту окончания строительства она забеременела. В честь радостного события тот изваял и поставил во дворе дома кенгуриху (а точнее, судя по воинственному виду, кенгурозавра) с кенгуренком. Кто и когда отбил малышу голову, неизвестно. В целом композиция выглядит трагически. Кажется, что сумчатая мать вечно оплакивает своего обезглавленного детеныша. А белый цвет обрела от горьких слез.

Инвалид-сталевар доживает свой век

В центре города, во дворе дома по улице Ленина, 15 (напротив Дома губернатора) доживает свой век сталевар. На голове работяги - каска и защитные очки. Правой рукой он сжимает книгу, похожую на кирпич, словно собрался огреть кого-то по голове. Если зайти со спины, видно, что левая рука сталевара по кисть «ампутирована», а одежда в грязных потеках, по всей видимости, имитирующих сажу. Хотя при ближайшем рассмотрении видно, что это просто отбитые места. Когда-то вся белая скульптура со временем приобрела серо-грязный оттенок. Добраться до нее вплотную уже невозможно - монумент со всех сторон огражден высоким забором под ключ.

Как нам рассказала мастер ЖЭКа №1 Бабушкинского района Любовь Сергеевна, скульптура была возведена после войны, при Сталине. А сам дом, построенный до революции, был сильно разрушен при бомбежке. Когда его реставрировали, квартиры отдали семьям знатных металлургов, а стражем дворового порядка поставили гипсового сталевара.

- Скульптура под снос не пойдет, - уверили нас в ЖЭКе. - Просто огородили территорию дворика, чтобы туда не лазили посторонние.

Спутник так и не запустили

В 2003 году на площади у Подстанции, названной в 1982 году площадью имени 60-летия СССР (под таким именем она проходит на официальных картах и атласах), авральными темпами возвели монумент Космонавтики. Металлическое сооружение, установленное на черном полированном граните, должно было стать символом «космической столицы», какой не столь давно еще являлся Днепропетровск. И напоминало спутник, запущенный на искривленную орбиту. Монумент планировали открыть в августе 2003 года во время посещения города Леонидом Кучмой. Однако высокому гостю в тот приезд было не до того, он поехал из аэропорта, минуя Подстанцию, и церемония торжественного открытия не состоялась. О нововозведенном памятнике сразу же забыли, и у большинства жителей он теперь ассоциируется с каким-нибудь кольцевым дорожным знаком. Например, если просишь водителя остановить возле спутника, он недоуменно переспрашивает «Где, где?». Сейчас вся конструкция одиноко ржавеет, лишенная даже элементарной вечерней подсветки.

А космонавты надоели

Еще полгода назад на улице Симферопольской, 2а, в скверике института геотехнической механики, возле трансформаторной будки стоял комплекс, состоящий из длинной ракеты, железного космонавта и железной девушки мощного сложения. Вся группа была настолько обвита ветвями и плющом, что отыскать ее можно было, лишь точно зная месторасположение. Неудивительно, что даже сотрудники расположенного рядом аптекарского склада при вопросе о скульптуре удивленно поднимали вверх брови. А прохожие не могли точно вспомнить, изображен на ней космонавт или же колхозница.

И вот недавно звездолетчик со своего поста бесследно исчез. Мы уже подумали было, что скульптуру украли. Но замдиректора института геотехнической механики имени М.С. Полякова Юрий Беликов опроверг версию.

- Мы разрешили забрать и поставить ее у себя одной из фирм, - признался он.

А почему, не пояснил. Видимо, просто институту она порядком надоела. Композиция нашлась по адресу Симферопольская, 21, на перекрестке с Симферопольским переулком. Ее отмыли, освободили от зарослей. Правда, народ мимо нее практически не ходит - всюду идут стройки, дороги разрыты. Не мог никто сказать нам и по поводу того, кто и когда установил ракету с людьми. Судя по ее типу и виду спутника, который держит над головой космонавт, скульптуру отлили не раньше 70-х годов.

Комментарий специалиста

- Садово-парковые декоративные скульптуры не входят в реестр памятников области, в котором уже 12 тысяч объектов, - пояснила директор общества охраны памятников Лидия Голубчик. - И никакой исторической ценности они не представляют. Естественно, следить за их состоянием по этой причине в обязанности общества не входит. По логике вещей, это прерогатива ЖЭКов, в чьи ведомства входят дворы. Но у них денег не хватает даже на жизненно важные вещи. Поэтому декоративные зверушки, работяги, космонавты и прочие объекты остаются, по сути дела, бесхозными и давно не радуют своим видом взоры горожан.

- Если жильцы хотят, пусть скидываются и сами поддерживают объекты своего двора в нормальном состоянии, - развел руками сотрудник одного из ЖЭКов. - Ведь они в первую очередь и любуются ими.