22 декабря
Загрузить еще

Воды Днепра доходили до проспекта Карла Маркса, а люди передвигались на лодках

Ливни, устроившие потоп в Европе, потихоньку подбираются к Украине. По щиколотку в воде уже бродили в Харькове и Виннице, Одесскую область стихия накрыла еще в конце мая, да и днепропетровцев уже успело подмочить. Синоптики же заверяют: больших осадков стоит опасаться до конца июня. Мы все надеемся на то, что наш город все-таки не затронет большая вода и "сезон дождей" мы переживем в относительной сухости (дождем-то у нас пока и не пахнет). А вот наши прадеды на милость природы не особо надеялись и стойко готовились к потопу, ведь наш город с момента основания и на протяжении почти двух веков был настоящей украинской Венецией.

Город затапливало с момента основания

Долгое время екатеринославцы страдали от наводнений, связанных с весенним разливом Днепра. Старожилы рассказывали своим внукам о том, что на лодках по городским улицам передвигались каждую весну, хотя история подтверждает не больше десятка катастрофических наводнений. В первый раз вода накрыла Екатеринослав в 1789 году - тогда, когда улицы города только начали застраивать. Причем это не было неожиданностью - о том, что Днепр весной выходит из берегов, знали и сами градостроители, и будущие жители города.

- Первые архитекторы и строители Екатеринослава прорабатывали возможные риски для города в связи с разгулом водной стихии, - рассказывает историк Максим Кавун. - Григорий Потемкин отстаивал идею сооружения города на высокой горе над Днепром, из соображений защиты от наводнений. А новые жители города не хотели селиться в низинной слободе Половице (сейчас это кварталы между проспектом Карла Маркса и набережной).

Наводнение, пришедшее в 1789 году и затопившее не только Екатеринослав, но и Кременчуг, стало "учебным пособием" для архитекторов. На генеральном плане 1792 года архитектор Иван Старов нанес линию, обозначающую границы разлива Днепра в 1789-м. Застройка города между рекой и этой линией считалась опасной. Вот только градостроители и в этот раз прогадали.

- Во время наводнений 1820, 1908, 1917, 1931 годов, вода переходила и эту "линию Старова" (примерно линия современных улиц Литейная-Ломаная-Плеханова и далее по направлению улицы Ленинградской), а местами даже доходила до кварталов выше Проспекта, - говорит Максим Кавун.

От затоплений спасла плотина

Если когда-то в бедах горожан обвиняли только природную стихию - разлив Днепра да мощные ливни, то с развитием городских инфраструктур внимание обратили и на слабую дренажную систему города. Воде, заливавшей улицы, просто некуда было деваться: ливневая канализация оставляла желать лучшего. В итоге целые городские кварталы стояли в воде, уровень которой доходил до одного метра, а то и выше!

Все уповали на строительство Днепровской гидроэлектростанции, которая должна была раз и навсегда решить проблему с разливом реки, и эти ожидания в итоге были оправданы. Первый агрегат Днепрогэса был запущен 1 мая 1932 года. Заработал бы он всего на год раньше, и днепропетровцы сумели бы избежать очередного катастрофического наводнения. Но, увы, в мае 1931-го плотина еще не была готова, а вот Днепр в очередной раз взбунтовался.

- Пик прибытия воды пришелся на 7-10 мая, - рассказывает Максим Кавун. - Газета "Зоря" писала 7 мая, что "почти вся береговая полоса, от Широкой улицы (сейчас - Горького) и до Шевченковского парка залита водой". На некоторых участках вода доходила до проспекта Карла Маркса.

Жители левобережья в ожидании наводнения даже соорудили дамбу, но воды Днепра, уровень которых повысился на 6 метров (!), снесли защитное сооружение и затопили весь Амур. На этом, казалось бы, страшные наводнения в нашем городе должны были закончиться.

В 70-х город пережил последнее наводнение

Но в 1977 году большая вода вернулась в Днепропетровск. 28 июля ливень продолжительностью всего в два часа полностью затопил нижнюю часть города. По историческим сведениям, уровень воды составлял полтора метра. Ходили слухи, что в тот день погибло немало людей: якобы, когда ливень начался, горожане стали прятаться в подземные переходы, да там и утонули. Однако официальной информации о погибших в тот день нет. Свидетели рассказывают, что вода по улицам шла рекой, телефонные будки бились током, а на Озерке апельсины плавали вперемешку с деньгами. Кстати, центральный рынок страдал от наводнений с момента своего основания в 1885 году, и неспроста. Раньше, оказывается, на этом месте было… болото.

Вот так выглядел "общественный транспорт" во время наводнения в 1908 году. На фото - нынешняя улица Ленинградская. Фото: gorod.dp.ua.

- Первоначальное название территории рынка - Болотная площадь, так как в середине XIX в. здесь было труднопроходимое болото, - рассказывает Максим Кавун. -Но в 1860-1870-х годах выше современного рынка образовался стихийный поселок, а уже в конце XIX в. здесь шумел крупнейший городской рынок. Воду из бывшего болота спустили в озеро в Городском саду (ныне парк Лазаря Глобы), однако местность по-прежнему оставалась сырой. После каждого крупного ливня вода через Аптекарскую балку и окрестные улицы вытекала (и вытекает) на обширную низину, превращая ее на некоторое время в озеро. Отсюда и название знаменитого рынка.

Во время последнего перед сооружением ГЭС наводнения вода подобралась аж к театру Шевченко. Фото: gorod.dp.ua.

Однако вернемся к наводнению в 1977 году. Вода тем июльским днем сошла в большинстве районов уже к вечеру. И вот тут жители поняли, что ливень - это еще не самое страшное, что преподнесла им природа. Улицы превратились в месиво: ил лежал вперемешку с мусором и сорванным асфальтом, и если на Карла Маркса всю эту "красоту" быстро убрали, то прилегающие улицы еще долго стояли в грязи. Но и это было не самым катастрофическим. На дорогах стояли (а кое-где даже висели на заборах) автомобили, пришедшие в непригодность. Из подвалов магазинов выносили испорченные товары. А несколько одноэтажных домов в районе книжного рынка стихия настолько разрушила, что людей пришлось отселить.

Периодически ливни продолжают превращать наши дороги в реки (на фото 2011 год). Фото: архив "КП".

С тех пор вода если и возвращалась в Днепропетровск, то хоть не в таких масштабах - воды в городе было по колено, не выше. Последние такие мини-наводнения были в июле 2010, сентябре 2011 и августе 2012. Будем надеяться, что в 2013 году мы все-таки избежим таких вот природных сюрпризов и оставим лодки для рыбалки, а резиновые сапожки - для осенней слякоти.