Загрузить еще

Черепашек, вылупившихся из "сувенирных яиц", не отпустят на волю

Черепашек, вылупившихся из
Фото: Такого крошечного размера были черепашки осенью – настоящие «сувенирные».

Осенью прошлого года в Днепропетровском аграрном университете произошло маленькое чудо. 

Яйца своей болотной черепахи студентка принесла в музей, будучи уверенной, что они не оплодотворены (до этого у ее питомцев потомства никогда не было).

Но жаркая погода прошлым летом сделала свое дело: через три месяца удивленные преподаватели обнаружили на музейных стендах скорлупу и трех манюних черепашек. Малышей поселили в террариум и решили их оставить в университете до весны, а затем выпустить на волю. Однако знакомство "музейных экспонатов" с дикой природой пока отменили.

- Преподаватели и студенты к ним так привязались, да и оказалось, что черепашки не совсем приспособлены к жизни на открытом водоеме: когда мы на днях пересадили их в террариум побольше, где и уровень воды повыше, рептилии начали тонуть – слишком они еще маленькие, - рассказывает заведующая анатомическим музеем при Днепропетровской государственном аграрном университете Любовь Жорина.

Столичный бесхвостый гость перед запуском в реку.

В том, что малыши начали тонуть в воде, нет ничего удивительного: в природе болотные черепахи тоже "знакомятся" с природой постепенно. Как объяснила нам герпетолог Людмила Кривцун, сначала малыши обитают на мелководье и прячутся в прибрежных кустах. Из-за маленьких размеров и веса они не могут нырять и добывать себе пищу на глубине. Когда черепаха  подрастает, она уже  может спокойно плавать в воде в поисках вкусненькой рыбки: ее мышцы и панцырь уже окрепли, вес дает возможность нырять, да и хищники им уже не так страшны,

Но кроме маленького веса, у музейных черепашек есть еще одна проблема: почти год обитая в террариуме, они стали домашними, и у них нет выраженного инстинкта самосохранения.

- Эти черепахи не прячутся, когда к ним подходишь, а это не нормально, ведь в природе на них охотится много животных – птицы, крупная рыба, водяные крысы, - объясняет Людмила Кривцун. – В принципе, природные инстинкты у них все равно есть. Но, честно говоря, реальные математические  шансы,  что  именно  эти  черепахи  выживут  в природе, небольшие, ведь  до  взрослого  состояния  доживает  небольшое  количество вылупившихся  в  природе черепашат. А в неволе эти черепахи точно выживут, раз уже прожили в террариуме почти год. Единственное, им обязательно нужно обустроить место жительства, условия, в которых они сейчас живут, не подходят для них.

Кстати, болотная черепаха занесена в Международную красную книгу. Это вид, который постепенно исчезает во всем мире, хотя в наших краях этих рептилий пока много. Свою лепту в уменьшение популяции черепах зачастую вносят люди, когда забирают черепах из водоемов. В скором времени самки черепах пойдут на кладку, и увидеть их можно будет даже посреди городских улиц, ведь миграционный путь у рептилий сложился еще много тысяч лет назад, и они инстинктивно будут идти одной и той же дорогой, не смотря на то, что на месте степи теперь проложены трассы. Ветеринары призывают людей: увидев на улице черепаху, стоит отнести ее к водоему, обязательно зарыбленному. Домой же можно забирать только травмированных, не приспособленных к жизни в дикой природе черепах (конечно, предварительно их нужно полечить у квалифицированного ветеринара).

А в это время

Бесхвостую киевскую черепаху выпустили на волю в Днепропетровске

Прошлой осенью на одной из киевских улиц подобрали самца взрослой черепахи. Как он попал в город, не известно. У рептилии был сильно травмирован хвост – впоследствии ей был поставлен диагноз "восходящий некроз хвоста". Как только черепаха попадала в воду, ее хвостик начинал гнить, даже несмотря на лечение антибиотиками. В таком состоянии животное попало к днепропетровскому специалисту по рептилиям Людмиле Кривцун. Она и провела операцию по ампутации части хвоста.

- Черепаха операцию перенесла прекрасно, хвост быстро зажил, - рассказывает Людмила. – Кроме того, что рептилия осталась почти бесхвостой, в остальном ее состояние в полном порядке.

Имя черепахе не дали – так и называли -"этот, без хвоста". Кстати, "черепах" оказался очень любвеобильным – ухаживал за всеми самками в терарриуме. Но продолжать свои лямуры Бесхвостый теперь будет в дикой природе: на днях его выпустили в водоем в заповеднике.

Фото автора и Людмилы Кривцун.