28 ноября
Загрузить еще

Бывший курсант, воевавший под Москвой в 1941-м: "Ребята гибли страшно, а мы даже хоронить их не могли - должны были стоять и сдерживать атаки немцев"

Бывший курсант, воевавший под Москвой в 1941-м:
Фото: 70-е годы: из взвода Алексея Семеновича в живых остались только он да два его товарища.

В нашем городе в обычных квартирках, среди обычных соседей живут не больше двух тысяч особых стариков. У каждого из них - своя история, свои потери, о жизни каждого можно написать книгу. И мы хоть иногда, но нет-нет да и спросим себя: а где бы мы были, если бы не они, и были бы мы вообще? Каким бы сейчас был мир, если бы в свое время они не отбросили свой страх и не пошли, в буквальном смысле, на смерть? С каждым годом ветеранов на параде 9 Мая все меньше. Но есть среди нас еще те, кто знает, как все было - по-настоящему, а не по-книжному или по-киношному.

Двенадцать дней против 25-километровой колонны немцев

Алексей Семенович Симановский, которому летом исполнится 90 лет, коренной днепропетровчанин, но в 18 лет он уехал в Одессу - поступать в пехотное училище. Правда, в южном городе он пробыл недолго: роту перевели в Подольск, где рядом с артиллерийским училищем решили создать еще и пулеметно-стрелковое, сформированное из частей других училищ. Было это летом 41- го…

После боев под Москвой из 2 тысяч курсантов осталось не больше сотни.

В октябре 1941- го года немецкие войска подошли к Москве. И путь им, как оказалось, было нечем преградить: и в Смоленске, и в Туле велись бои. И тогда военное начальство приняло решение: "принести в жертву" врагу курсантов пехотного и артиллерийского училищ. 5 октября две тысячи юношей были посланы сдерживать немецкие войска на юго-западе от Москвы. Они должны были стоять, пока не подойдет помощь из глубины страны.

- Я попал в передовой отряд, задание было - задержать врага любой ценой, - рассказывает Алексей Семенович. - Колонна немецких солдат растянулась на 25 километров, а у нас только и было что пулеметы да французские пушки. И одеты были легко - на улице октябрь, а мы в простых рубашках и брюках. Но мы смогли держать оборону 12 дней…

"Хоронили друзей, когда отбили Москву"

16 октября немецкие войска захватили оборонительные рубежи на Ильинском боевом участке, где на дотах оборонялись курсанты.

- Ребята тогда гибли страшно. Мы даже хоронить друзей не могли, земля промерзла, снег выпал. Потом уже, когда отбили Москву, хоронили. Вот и все, кто остался после боя, - показывает ветеран фото, на нем - не больше сотни молодых курсантов.

Этот молодой мальчишка - офицер Алексей Симановский.

Погибали не только неопытные юноши, но и зрелые мужчины - командиры. Их тогда посылали на передовую, и только позже поняли, что это неправильно, ведь молодые солдаты все равно что "без мамки" оставались. Когда рота Алексея Симановского осталась без офицеров, курсанты стали просить начальство прислать командира.

- Вот и наш офицер, - с улыбкой показывает Алексей Семенович снимок совсем юного мальчишки. - Это я, в 18 лет. Назначили на должность командира там же, на фронте.

В последние дни обороны свежеиспеченный офицер Симановский был ранен в ноги, но продолжал вести бои с горсткой солдат - от взвода осталось 30 человек. Когда, наконец, в конце октября подошла подмога, оставшихся курсантов отправили в Иваново продолжать учебу. По официальным данным,  за 12 дней обороны молодые мальчишки и их командиры уничтожили около пяти тысяч немецких солдат и офицеров и подбили около ста танков.

- Это фото 70-х годов, рядом со мной - мои товарищи - Бабин из Урала и Щербицкий из Ленинграда - только мы в живых и остались из нашего взвода, - дрожащими руками держит ветеран фото и еле сдерживает слезы.

На груди ветерана медали, а в сердце - погибшие товарищи.

В 20 лет стал командиром батальона

Из-за раненых ног Симановского отправили в госпиталь. Просился, говорит, с товарищами в училище, да ноги распухли так, что разрывали бинты. Из Москвы его отправили в эвакуацию - в госпиталь в Алтайском крае, а после выписки направили в Сибирь, командовать взводом. Затем судьба забросила в Татарск, там Алексей Семенович, по сути сам еще студент, был назначен начальником учебной части полковой школы. Часть перекинули в Рязань, потом в Украину, потом на окраину России.

- На станции Черской мы приняли первый ночной бой, и, по сути, он и открыл эпопею Сталинград­ской битвы, - говорит ветеран. - Нам удалось немного задержать противника, но все же пришлось отходить. Когда подошли к Сталин­граду, город уже был разбит, но до конца операции как стояли, так немец и не мог ничего с нами сделать - сибиряки! (в то время Симановский воевал в составе 112-й сибирской дивизии. - Прим. авт.).

Дивизию расформировали, оставшихся в живых направили в другие части. Алексей Семенович попал в 52-ю стрелковую дивизию, с которой прошел Украину от Харькова до Молдавии. В ходе военных операций Симановского, которому тогда исполнилось всего лишь 20 лет, назначили комбатом.

- Я был замкомбатом у Нурметова, - рассказывает о своем повышении Алексей Семенович. - И вот дали нам по полбатальона - форсировать Северский Донец. Я людей очень жалел, не рвался вперед и их не пускал. Поэтому свою часть я провел прекрасно, а Нурметов наткнулся на боевое хранение немцев. Сколько же он людей потерял… Начальство, увидев такое, назначило меня комбатом.

Командира чуть не похоронила глиняная глыба

Кто знает, может, Алексей Симановский и до Берлина бы дошел, вот только в Молдавии случилось несчастье. Когда солдаты переходили Днепро-Бужский лиман, рядом с молодым комбатом взорвался снаряд, и глиняная глыба просто похоронила под собой юношу. К счастью, солдаты быстро сориентировались: лопатами откопали и вытащили командира.

- Я отряхнулся и вперед пошел, - смеется ветеран. - Это потом я узнал, что у меня контузия была и грудную клетку раздавило, а в тот момент я решил: руки-ноги двигаются - значит, все в порядке.

Не зная о случившемся, командир полка приказал Симановскому нести победное знамя. Но когда пришло время построения, комбата никто не мог отыскать. Нашли его в одной из хат (батальон тогда пребывал в маленьком молдавском селе). Он лежал практически без сознания, температура перевалила за 40 градусов. После госпиталя война для Алексея Симановского закончилась.