Загрузить еще

Знаменитые места Днепропетровска сто лет назад: На набережной были лесопилки, отель "Украина" венчал дивный флюгер, а в парке Глобы цвели фруктовые деревья

Представьте на секунду Днепропетровск без отеля "Украина", парка Глобы, набережной и железнодорожного вокзала. Пожалуй, это будет совсем другой город. Но ведь когда-то все и вправду было иначе: не было Маленького принца и башенки с часами, фонтанов и набережной. Всего лишь какую-то сотню лет назад Днепропетровск, а точнее, Екатеринослав, выглядел совсем по-другому, только в кое-каких чертах напоминая современный город. Многие привычные нам объекты в то время уже заняли свое место на карте города, вот только за целый век время внесло в их облик свои тотальные коррективы.

О Екатеринославском вокзале напоминают только башни и открытки

Почти полтора века прошло с тех пор, как в Екатеринославе открылась первая железнодорожная станция. Сначала "главные ворота" города размещались на левом берегу, но после сооружения железнодорожного моста через Днепр построили новую центральную станцию "Екатеринослав".

Архитекторы соорудили воистину "врата города": две башни, колонны, изумрудно-зеленая крыша. К сожалению, сейчас эту красоту увидишь разве что на старинных открытках, ведь в 1941 году здание было практически полностью разрушено. На ретрофотографиях можно увидеть, как постепенно некогда величественное здание утрачивало свою красоту: сначала пропали верхушки башен, потом провалилась крыша, а после и стены стали "ажурными" от пробоин.

По окончании войны было принято решение вокзал не реставрировать, а строить заново. Ровно на том же месте в  1951  году возвели главный Днепропетровский вокзал. О старом здании потомкам теперь напоминают разве что такие же симметричные башенки, да и то в общих чертах. 

 

Новенькая станция "Екатеринослав" была действительно "вратами города".

 

Прекрасное здание с башнями-близнецами и узорными окнами войну не пережило…

По набережной горожане начали гулять только в 70-х

Современным жителям Днепропетровска трудно поверить, что их любимое место прогулок - набережная, - когда-то выглядело иначе. Тем не менее, почти до середины прошлого века на месте современных аллей и фонтанов были лишь свалки да лесопильные склады.

- Первые сто лет своего существования Екатеринослав вообще не имел благоустроенного выхода к реке, - рассказывает историк и краевед Максим Кавун. - Днепр не играл значительного места в экономике города (судоходству мешали пороги), и только торговля лесом имела перспективы развития, поэтому на берегу Днепра сосредоточились различные лесопильные заводы, причалы и склады.

Лишь в 30-е годы, с утверждением нового генплана за­стройки города, берег Днепра начали благоустраивать. Поспособствовало строительству набережной и сооружение Дне­прогэса: теперь уже не было угрозы подтопления. Вот только работы постоянно замораживали - сначала из-за недостатка финансов, потом из-за войны. Первые же пешеходы прошлись по аллеям новопостроенной набережной только в 70-х годах.

 

До начала работ по строительству набережной на берегу Днепра были лишь свалки да лесопилки.

Парк Глобы когда-то был обычным маленьким садом старого казака

За свою многолетнюю историю ландшафт парка многократно менялся. А началось все с небольшого фруктового сада, который, по сведениям историка Максима Кавуна, заложил в конце XVIII века отставной запорожский есаул Лазарь Глоба (кстати, он был также основателем парка им. Шевченко). После смерти казака его сад пришел в запустение. Но спустя годы по инициативе императора Александра I на его месте основали Казенный ботанический сад, который занимал не только территорию нынешнего парка, но и простирался туда, где сегодня стоят Дом Союзов, театр Горького, католический костел и жилые дома.

"Зоной отдыха" городской сад стал только в 1858 году, да и то для посетителей выделили только половину территории. На остальных же "плантациях" еще полвека продолжали работать оранжереи и школы садоводства. Наконец, в 1904 году в парке построили летний театр - небольшую "крепость" на воде, которую сегодня уже не отыщешь, так как на ее мес­те в конце 70-х годов прошлого века возвели знаменитую "ракушку". Следом за летним театром в парке обустроили входы с арками, мост, рассекающий парк пополам. А в советское время, уже после войны, на пруду сделали фонтаны. Тогда же решили поставить и фигуру Самсона.

- Как "Самсон" появился в нашем городе, сказать трудно, - говорит Максим Кавун. -  Возможно, сказалась любовь к копированию столичных образцов ("Самсон, разрывающий пасть льву" украшает летнюю резиденцию российских императоров в Петергофе). Статуя украшала парк несколько десятилетий, а потом исчезла. В газетах высказывались разные версии: то ли "Самсона" перенесли в один из киев­ских парков, то ли он встал на место своего образца в Петергофе.

К счастью, пруд простоял без украшений недолго - на месте библейского героя поставили скульптуру "Маленький "Принц".

 

Куда делся могущественный "Самсон" из парка, до сих остается загадкой.

 

Обычное фото на память, сделанное на мосту в парке Глобы: на месте "ракушки" тогда стоял совсем другой летний театр.

Отель "Украина" - дом Хренникова в "упрощенном" виде

Вот уж кого, казалось бы, можно назвать "стойким солдатиком", так это гранд-отель "Украина". Привычное нам изображение можно найти на открытках начала прошлого века! Построенный в 1910-х годах доходный дом Хренникова (в то время он назывался именно так, по фамилии тогдашнего владельца) сразу стал красивейшим и самым высоким зданием в городе.

- Доходный дом Хренникова стал замаскированным памятником ушедшей казацкой славы, - рассказывает краевед Максим Кавун. - Прообразом башен стала церковь Покрова в Запорожской Сечи. Шестиугольные окна и решение крыш заимствованы из стилистики деревянных хат правобережной Украины, сюжеты майоликовых панно были взяты из народного творчества, а шпиль-флюгер башни, возвышавшейся над всем районом, изображал казака и турка, сошедшихся в смертельном поединке.

С приходом советской власти здание, к счастью, не стали подстраивать "под систему", а оставили в первоначальном виде. В годы оккупации немцы организовали здесь кинотеатр "Виктория", вход в который был разрешен только "своим". А отступая в 1943-м, сожгли здание.

В послевоенные годы дом Хренникова возвели заново, разместив в нем гостиницу. Вот только отстраивали здание по упрощенной схеме: центральную башню сделали более лаконичной, а боковые и вовсе убрали. 

Фото: shukach.com, ekaterinoslav.blogspot.com, dneprcity.info, alt-dp.com.ua, mkavun.narod.ru