9 августа
Загрузить еще

В зоопарке появится с десяток новых обитателей

В зоопарке появится с десяток новых обитателей
Фото: Пополнения в семье в апреле ждут и ламы. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Традиционно весной в зоопарке на Монастырском острове ожидают пополнения. Сейчас все внимание ветеринаров приковано к потенциальным мамочкам, за которыми и приглядывают тщательнее, и корма дают специальные.

- Первое пополнение, у козочек, мы ожидаем в конце марта, остальные малыши появятся в течение апреля-начале мая, - рассказывает ветеринар зоопарка Александр Шулешко.

Этой весной "необычных рожениц" не будет. По словам Александра Алексеевича, кроме коз, потомство дадут пони, ламы и волки. Надеются сотрудники зоопарка и на появление малышей-дикобразов, однако беременна ли мама-дикобразиха, сказать пока трудно, да и приводят эти животные потомство не каждый год.

В целом коллекция зоопарка этой весной пополнится как минимум десятком маленьких питомцев. И, что особо порадует посетителей, на малышей можно будет посмотреть, когда они уже более-менее окрепнут, чтобы самостоятельно выходить из домиков.

- Мамы с малышами останутся в своих клетках, переселять мы их не будем, - объясняет директор зоопарка Надежда Монастырская. - А вот строптивых папаш, например, волков, мы от малышей изолируем.

Кстати, не все новорожденные останутся в нашем зоопарке. Как рассказала нам Надежда Степановна, обычно малышей тех животных, которых и так много в зоопарке, меняют на представителей других видов. Так, в прошлом году наших козлят обменяли на двух фазанов, поскольку зоопарку как раз не хватало этих птиц (мальчики-фазаны были, а вот девочек не было). Кстати, "обмен" происходит исключительно между зоопарками.