Олег КЛИМОВ, Максим МИРОШНИЧЕНКО. (1 марта 2013)
 Родина  работает последний месяц

"Родина" работает последний месяц

Расписание в фойе кинотеатра есть только на март. Фото: Олег КЛИМОВ.

Не будет преувеличением сказать, что этот кинотеатр - неотъемлемая часть истории и культуры города. Его по праву можно назвать легендой, ибо среди посетителей был даже последний российский император Николай II.

Но гром грянул, когда не ждали. По неофициальной информации, около двух месяцев назад владелец кинотеатра - известный бизнесмен Михаил Соколов продал его киевско-донецкой фирме.

За комментарием мы обратились к директору "Родины" Наталье Рудковской.

- Учредитель - днепропетровский, но его сейчас нет в городе, - сказала Наталья Дмитриевна.- А я ничего вам сказать не могу. Это коммерческая тайна. А слухи бывают разные. Так что никаких комментариев.

- Может быть, закрытие связано с плохой посещаемостью?

- Посещаемость действительно снизилась. Но это зима. В феврале во всех кинотеатрах города она упала.

- Оговаривали ли при покупке пункт, по которому будет сохранен профиль заведения?

- Я не в курсе таких нюансов.

Более разговорчивой оказалась не обремененная коммерческими секретами кассир кинотеатра, кстати, практически пустующего днем. Вот что она сказала нашему корреспонденту:

- Закроют через месяц, это уже точно известно. А что тут будет - не знаю. Но репертуар на апрель 2013 года мы уже не готовим.

Новость вызвала бурю эмоций среди посетителей кинотеатра, особенно в молодежной среде.

- Я не часто хожу в кино, но если собрался, выбираю именно "Родину", - сказал кассир супермаркета Сергей Стеблев. - Очень, очень жаль, если закроют!

Ему вторит молодая пара Антон и Оксана: "Мы очень негативно относимся к закрытию кинотеатра. Он расположен в удобном месте, здесь всегда хорошее обслуживание. Теперь, по-видимому, придется в "Мост" ходить".

Кстати, молодежь предполагает, что новые хозяева сделают здесь ночной клуб или развлекательный комплекс. А еще жалеют о "Родине" потому, что здесь всегда спокойнее и тише, чем в кинотеатрах, размещенных в торгово-развлекательных центрах. К тому же людям нравилось, что совсем рядом парк.

В городском управлении культуры о пертурбациях внутри "Родины" впервые услышали от журналистов.

- Мы не знаем, что происходит с кинотеатром. Дело в том, что это - частная собственность. Как кинотеатр, так и само здание, - рассказала нам замначальника управления Людмила Кудряшова.

А вот по другой информации, полученной "КП" от бывшего сотрудника кинотеатра, "Родина" будет работать до сентября, а что будет на его месте, администрация пока не говорит.

Как бы там ни было, происходящее вполне может вызвать широкий общественный резонанс.

Справка "КП"

Кинотеатр "Биоскоп Зайлера" построили  в  конце  XIX  века.16 мая 1897 года он "прописался" на углу Екатерининского проспекта и улицы Фабричной (ныне пр.К.Маркса и ул.Столярова). До революции 1917  года  его хозяевами  были  немцы.   В  1945  году  кинотеатр  получил  название  "Родина". "Родина" - первый  кинотеатр  Днепропетровска. За свою историю его несколько раз реконструировали.

После пожара в 1973  году кинотеатр реконструировали по уникальному  проекту знаменитого архитектора Ниринберга. С тех пор "Родину" долго считали лучшим  кинотеатром в СССР по акустическим характеристикам и дизайну. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях