Записал Павел ДИНЕЦ (19 октября 2012)

Народный артист Украины Иван ШЕПЕЛЕВ: "Из драмтеатра в конферанс меня отрядил Аркадий Райкин"

 

"Ивану Васильевичу - прекрасному артисту, аристократу на сцене! Лев Дуров". "Ивану - с искренней симпатией! Эдита Пьеха"… И еще десятки, сотни подобных дарственных надписей перечитали корреспонденты "КП", листая с выдающимся земляком его фотоальбомы.

Сцена - второй дом Ивана Шепелева

А на самом видном месте в квартире конферансье, на серванте, горит красками чудо-самовар тульский, ручной работы - подарок от Валентины Толкуновой. Знаменитая артистка пять лет назад бросила все свои дела в Москве и без предупреждения нагрянула в Днепропетровский театр имени Горького - на юбилей своего друга…

Если начать перечислять, с кем из актеров, певцов, музыкантов - звезд минувшего и нынешнего века - работал днепропетровский конферансье, счет уйдет далеко за сотню. Начиная от Петра Муравского (который выступал еще перед Николаем II), Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Аллы Пугачевой и до многих-многих других.

Сработался с самыми "строптивыми"

Причем коллеги всегда удивлялись умению Ивана Шепелева ладить, находить общий язык с самыми "строптивыми" да "капризными" артистами.

Одна московская художница изобразила Ивана Шепелева в образе... Кутузова

Тот же Иосиф Кобзон (человек с весьма сложным характером), минут десять понаблюдав из-за кулис за тем, как днепропетровец вел концерт, решительно заявил своим помощникам: "Все! Это профи! С нами будет работать он". С тех пор всегда, когда Иосиф Давыдович выступает в Украине, представлять его публике приглашают Ивана Васильевича.

Некоторые вот еще боятся подступиться и к Александру Градскому: мол, у певца уже даже не звездная болезнь, а "полный сдвиг по фазе". Но Иван Шепелев в свое время попил с ним чайку, раззнакомился, а потом они прекрасно отработали на сцене.

Теплые и продуктивные отношения складывались у нашего конферансье и с другими артистами, прослывшими своим крутым нравом, - покойным Юрием Богатиковым, Львом Дуровым, Александром Серовым…

- Я серьезно готовлюсь к каждому концерту и выкладываюсь на нем полностью, - раскрывает секреты мастерства Иван Васильевич. - Вероятно, артисты это видят и понимают, что тут не просто мальчика выставили: "Пойди объяви там…" Вот, наверное, и получается: они знают, как лучше их подать, преподнести зрителям, знаю это и я. И когда это наше виденье совпадает, тогда-то они и принимают тебя за своего.

Иван Шепелев с орденом Иоанна Богослова

Приключения в Афгане и Чернобыле

Иван Васильевич дважды побывал в охваченном гражданской войной Афгани­стане - в 1979-м и 1983 годах. Маме врал, что едет на гастроли в Ташкент.

Однажды перед нашими солдатами конферансье должен был выступать с ансамблем "Девчонки из Воронежа". На горной дороге под Кандагаром их автобус попал под душманский обстрел. Иван Шепелев и сопровождавший офицер бросились укладывать женщин на пол. А те, уже наряженные в свои концертные костюмы, пищали и сопротивлялись: "Да как же на пол - мы ж все в белом!" Кое-как уложив артисток, мужчины прикрыли их сверху своими телами.

Дважды ездил наш земляк и к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

- В октябре 1986-го я попал туда впервые, - вспоминает Иван Васильевич. - А во второй раз - через три года. Две недели жили недалеко от Припяти, работали каждый день. Перед нами - днепропетровцами - там работала Алла Пугачева. Пересекались мы в Припяти и с Валерием Леонтьевым. Его музыканты делились впечатлениями: непонятно, как себя вести, когда тебе вдруг выносят цветы на сцену. Не брать - нехорошо вроде бы, а брать?..  Нас же предупредили, что здесь самый большой фон - на грунте… Потом и нам выносили букеты. Мы надеялись, что цветы все-таки привозные (был как раз февраль), - и брали.

Аккордеон из снега

А несколько лет назад вместе с известным киевским аккордеонистом Яном Табачником и его ансамблем "Новый день" Иван Шепелев выступал в украинских "местах лишения свободы".

- И вот в одну из зон мы приехали без Яна Петровича - была зима, и он простудился, - вспоминает конферансье. - А там так готовились к встрече! Вылепили из снега огромный аккордеон - пять метров в высоту, нужные клавиши в черный цвет раскрашены!.. Мы выходим, и я говорю: "Извините, мужики! Мы постараемся сделать концерт так, чтобы вы не жалели".

Выступление уже завершалось, когда я позвонил Яну Петровичу. Рассказал, как его там ждали. Он ответил: "Ну, раз так, значит, надо будет сюда вернуться". После этого в завершение концерта я обратился к залу: "Даю слово, что уговорю нашего шефа еще раз к вам приехать". Прошла неделя, мы нашли окно и снова приезжаем на эту же зону (кстати, строгого режима). И вот я со сцены их огромного клуба говорю: "На строгом режиме если ты сказал, пообещал - то уже должен. Так вот сегодня я возвращаю вам свой долг…" Что там началось, какие овации! Человек же им "по понятиям" объяснил…

Несколько лет спустя мы были на концерте в Кременчуге. Нам накрыли стол в одном кафе, и вдруг подходят какие-то люди (огромные такие, аж страшно!). Говорят: "Извините, мы вас узнали - вы у нас на зоне были. Помните аккордеон из снега?" - "Помним". - "Так вот спасибо, что отнеслись к нам как к людям". Пожали руку и ушли.

Стихотворение - за считанные секунды

- Постоянно устраивают мне серьезные испытания и по поводу буриме, - улыбается именинник. - Не верят многие, думают, я что-то как-то заготавливаю заранее… Помню, в Саратове, на факультете журналистики задали мне рифмы и тему, заказали ямб. В результате у меня экспромтом родилось стихотворение, которое они потом даже опубликовали в своей студенческой газете:

Октябрьский дождь придет обманом

На осени печальный зов.

И ляжет сединой туманов

На крыши маленьких домов.

И станет плакать беспричинно,

Стучать в туманное окно.

И вечер станет длинным-длинным

Безрадостным забытым сном…

И в этом желтом безрассудстве,

И в этой мокрой кутерьме,

В своем наигранном распутстве

Ты, будто сон, войдешь ко мне.

Правда, они еще долго выясняли: а не договорился ли я с кем-то из студентов (смеется)?

Мэтр ошибиться не мог!

На судьбу именинник не жалуется, а только благодарит ее - "за крутые повороты". Отдельная благодарность Ивана Шепелева за то же - Аркадию Райкину. Ведь именно мэтр в далеком 1978 году отговорил молодого днепропетровца от карьеры драматического актера.

- Это было на Всероссийском конкурсе артистов эстрады в Ленинграде, - рассказывает Иван Васильевич. - Первую премию присудили тогда уже довольно раскрученному Геннадию Хазанову, а я стал дипломантом. После конкурса Аркадий Исаакович спрашивает: "А где вы работаете?" Отвечаю, что немного в драматическом театре. Он тогда: "Не знаю, какой вы актер (может, хороший, может, блестящий), но вот конферансье из вас точно получится". Ну а кому ж еще и верить, как не Райкину великому?!

С тех пор, когда мне иногда бывает плохо, что-то не получается или меня не понимают, я всегда вспоминаю Аркадия Исааковича. "Уж он-то ошибиться не мог!" - сам себе говорю я, и вскоре у меня действительно все налаживается!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Иван Васильевич ШЕПЕЛЕВ родился 20 октября 1957 года. Впервые выступил на сцене в 15 лет (танцевал в цыганском ансамбле). Закончив в 1976-м школу-студию Ленкома, ушел работать на эстраду. Затем - учеба во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (1979). Основные звания и награды: лауреат II Всесоюзного конкурса артистов эстрады разговорного жанра (1989), народный артист Украины (2002).

В 1997-м в Праге признан лучшим конферансье Восточной Европы, позже в Марселе - лучшим конферансье Европы-2008.

Единственный  в СНГ конферансье, награжденный церковью (орденами Владимира III ст. и Иоанна Богослова II ст.).

Хобби: рыбалка, прослушивание классической музыки (особенно любит Чайковского).

 Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Адвокат Трампа призывает привлечь Коломойского к ответственности
Адвокат Трампа призывает привлечь Коломойского к ответственности [фото, видео] 35

По мнению Джулиани, бизнесмен угрожал двум его клиентам в своем недавнем интервью.

Порошенко утвердил стратегию воспитания патриотов
Порошенко утвердил стратегию воспитания патриотов 169 1

Согласно документу, ее основными составляющими являются "общественно-патриотическое, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание".

Андрей Портнов вернулся в Украину
Андрей Портнов вернулся в Украину 786

Об этом сообщила в соцсетях Елена Лукаш.

Происшествия

Стали известны первые подробности смертельного взрыва в Харькове
Стали известны первые подробности смертельного взрыва в Харькове [фото]

В результате взрыва погибли мужчины 36 и 38 лет. Еще один пострадавший госпитализирован.

В Тернопольской области в частном доме взорвалась шаровая молния
В Тернопольской области в частном доме взорвалась шаровая молния [фото] 35

Она залетела в здание через систему вентиляции.

Пассажирка самолета  Барселона-Киев  устроила пьяные разборки во время полета
Пассажирка самолета "Барселона-Киев" устроила пьяные разборки во время полета [видео] 147

Женщина разошлась настолько, что начала бить ногами своих соседей по ряду.

Экономика

Пользователи жалуются на массовый сбой в работе терминалов  Приватбанка
Пользователи жалуются на массовый сбой в работе терминалов "Приватбанка" 99

Люди не могут снять деньги с карточек и расплатиться ими в магазинах.

В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ
В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ 589 3

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, украинцам нужно сконцентрироваться на энергоэффективности и контролировать объем потребления голубого топлива.

Госкомпания "Энергорынок" и "Банк Восток" помогли "Восход Солар" вывести из-под ареста 120 млн 86

Общество

Синоптик: в день инаугурации Зеленского в Украине ожидаются ливни, грозы и град
Синоптик: в день инаугурации Зеленского в Украине ожидаются ливни, грозы и град [карта температур] 127

Однако в Киеве должно быть тепло и без осадков.

Переименование улиц, начало террора и главная речь - как 100 лет назад Киев Троцкого встречал
Переименование улиц, начало террора и главная речь - как 100 лет назад Киев Троцкого встречал 119

20 мая 1919 года в речи на Софийской площади "вождь Красной армии" рассказал, каким видит будущее Украины.

Сын  врага народа :  Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет
Сын "врага народа": "Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет"

Врач Яков Наседкин дважды побывал под "прессом" тоталитарного режима, и только чудом избежал расстрела.

Спорт

Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом
Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом 123

На предматчевый сбор вызван 31 футболист.

Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает
Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает 1051 1

Первая ракетка Украины терпит неудачи на корте одна за одной.

Федерация футбола Украины сменила название
Федерация футбола Украины сменила название 480

Сокращенно теперь не ФФУ, а УАФ.