Записал Павел ДИНЕЦ (19 октября 2012)

Народный артист Украины Иван ШЕПЕЛЕВ: "Из драмтеатра в конферанс меня отрядил Аркадий Райкин"

 

"Ивану Васильевичу - прекрасному артисту, аристократу на сцене! Лев Дуров". "Ивану - с искренней симпатией! Эдита Пьеха"… И еще десятки, сотни подобных дарственных надписей перечитали корреспонденты "КП", листая с выдающимся земляком его фотоальбомы.

Сцена - второй дом Ивана Шепелева

А на самом видном месте в квартире конферансье, на серванте, горит красками чудо-самовар тульский, ручной работы - подарок от Валентины Толкуновой. Знаменитая артистка пять лет назад бросила все свои дела в Москве и без предупреждения нагрянула в Днепропетровский театр имени Горького - на юбилей своего друга…

Если начать перечислять, с кем из актеров, певцов, музыкантов - звезд минувшего и нынешнего века - работал днепропетровский конферансье, счет уйдет далеко за сотню. Начиная от Петра Муравского (который выступал еще перед Николаем II), Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Аллы Пугачевой и до многих-многих других.

Сработался с самыми "строптивыми"

Причем коллеги всегда удивлялись умению Ивана Шепелева ладить, находить общий язык с самыми "строптивыми" да "капризными" артистами.

Одна московская художница изобразила Ивана Шепелева в образе... Кутузова

Тот же Иосиф Кобзон (человек с весьма сложным характером), минут десять понаблюдав из-за кулис за тем, как днепропетровец вел концерт, решительно заявил своим помощникам: "Все! Это профи! С нами будет работать он". С тех пор всегда, когда Иосиф Давыдович выступает в Украине, представлять его публике приглашают Ивана Васильевича.

Некоторые вот еще боятся подступиться и к Александру Градскому: мол, у певца уже даже не звездная болезнь, а "полный сдвиг по фазе". Но Иван Шепелев в свое время попил с ним чайку, раззнакомился, а потом они прекрасно отработали на сцене.

Теплые и продуктивные отношения складывались у нашего конферансье и с другими артистами, прослывшими своим крутым нравом, - покойным Юрием Богатиковым, Львом Дуровым, Александром Серовым…

- Я серьезно готовлюсь к каждому концерту и выкладываюсь на нем полностью, - раскрывает секреты мастерства Иван Васильевич. - Вероятно, артисты это видят и понимают, что тут не просто мальчика выставили: "Пойди объяви там…" Вот, наверное, и получается: они знают, как лучше их подать, преподнести зрителям, знаю это и я. И когда это наше виденье совпадает, тогда-то они и принимают тебя за своего.

Иван Шепелев с орденом Иоанна Богослова

Приключения в Афгане и Чернобыле

Иван Васильевич дважды побывал в охваченном гражданской войной Афгани­стане - в 1979-м и 1983 годах. Маме врал, что едет на гастроли в Ташкент.

Однажды перед нашими солдатами конферансье должен был выступать с ансамблем "Девчонки из Воронежа". На горной дороге под Кандагаром их автобус попал под душманский обстрел. Иван Шепелев и сопровождавший офицер бросились укладывать женщин на пол. А те, уже наряженные в свои концертные костюмы, пищали и сопротивлялись: "Да как же на пол - мы ж все в белом!" Кое-как уложив артисток, мужчины прикрыли их сверху своими телами.

Дважды ездил наш земляк и к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

- В октябре 1986-го я попал туда впервые, - вспоминает Иван Васильевич. - А во второй раз - через три года. Две недели жили недалеко от Припяти, работали каждый день. Перед нами - днепропетровцами - там работала Алла Пугачева. Пересекались мы в Припяти и с Валерием Леонтьевым. Его музыканты делились впечатлениями: непонятно, как себя вести, когда тебе вдруг выносят цветы на сцену. Не брать - нехорошо вроде бы, а брать?..  Нас же предупредили, что здесь самый большой фон - на грунте… Потом и нам выносили букеты. Мы надеялись, что цветы все-таки привозные (был как раз февраль), - и брали.

Аккордеон из снега

А несколько лет назад вместе с известным киевским аккордеонистом Яном Табачником и его ансамблем "Новый день" Иван Шепелев выступал в украинских "местах лишения свободы".

- И вот в одну из зон мы приехали без Яна Петровича - была зима, и он простудился, - вспоминает конферансье. - А там так готовились к встрече! Вылепили из снега огромный аккордеон - пять метров в высоту, нужные клавиши в черный цвет раскрашены!.. Мы выходим, и я говорю: "Извините, мужики! Мы постараемся сделать концерт так, чтобы вы не жалели".

Выступление уже завершалось, когда я позвонил Яну Петровичу. Рассказал, как его там ждали. Он ответил: "Ну, раз так, значит, надо будет сюда вернуться". После этого в завершение концерта я обратился к залу: "Даю слово, что уговорю нашего шефа еще раз к вам приехать". Прошла неделя, мы нашли окно и снова приезжаем на эту же зону (кстати, строгого режима). И вот я со сцены их огромного клуба говорю: "На строгом режиме если ты сказал, пообещал - то уже должен. Так вот сегодня я возвращаю вам свой долг…" Что там началось, какие овации! Человек же им "по понятиям" объяснил…

Несколько лет спустя мы были на концерте в Кременчуге. Нам накрыли стол в одном кафе, и вдруг подходят какие-то люди (огромные такие, аж страшно!). Говорят: "Извините, мы вас узнали - вы у нас на зоне были. Помните аккордеон из снега?" - "Помним". - "Так вот спасибо, что отнеслись к нам как к людям". Пожали руку и ушли.

Стихотворение - за считанные секунды

- Постоянно устраивают мне серьезные испытания и по поводу буриме, - улыбается именинник. - Не верят многие, думают, я что-то как-то заготавливаю заранее… Помню, в Саратове, на факультете журналистики задали мне рифмы и тему, заказали ямб. В результате у меня экспромтом родилось стихотворение, которое они потом даже опубликовали в своей студенческой газете:

Октябрьский дождь придет обманом

На осени печальный зов.

И ляжет сединой туманов

На крыши маленьких домов.

И станет плакать беспричинно,

Стучать в туманное окно.

И вечер станет длинным-длинным

Безрадостным забытым сном…

И в этом желтом безрассудстве,

И в этой мокрой кутерьме,

В своем наигранном распутстве

Ты, будто сон, войдешь ко мне.

Правда, они еще долго выясняли: а не договорился ли я с кем-то из студентов (смеется)?

Мэтр ошибиться не мог!

На судьбу именинник не жалуется, а только благодарит ее - "за крутые повороты". Отдельная благодарность Ивана Шепелева за то же - Аркадию Райкину. Ведь именно мэтр в далеком 1978 году отговорил молодого днепропетровца от карьеры драматического актера.

- Это было на Всероссийском конкурсе артистов эстрады в Ленинграде, - рассказывает Иван Васильевич. - Первую премию присудили тогда уже довольно раскрученному Геннадию Хазанову, а я стал дипломантом. После конкурса Аркадий Исаакович спрашивает: "А где вы работаете?" Отвечаю, что немного в драматическом театре. Он тогда: "Не знаю, какой вы актер (может, хороший, может, блестящий), но вот конферансье из вас точно получится". Ну а кому ж еще и верить, как не Райкину великому?!

С тех пор, когда мне иногда бывает плохо, что-то не получается или меня не понимают, я всегда вспоминаю Аркадия Исааковича. "Уж он-то ошибиться не мог!" - сам себе говорю я, и вскоре у меня действительно все налаживается!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Иван Васильевич ШЕПЕЛЕВ родился 20 октября 1957 года. Впервые выступил на сцене в 15 лет (танцевал в цыганском ансамбле). Закончив в 1976-м школу-студию Ленкома, ушел работать на эстраду. Затем - учеба во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (1979). Основные звания и награды: лауреат II Всесоюзного конкурса артистов эстрады разговорного жанра (1989), народный артист Украины (2002).

В 1997-м в Праге признан лучшим конферансье Восточной Европы, позже в Марселе - лучшим конферансье Европы-2008.

Единственный  в СНГ конферансье, награжденный церковью (орденами Владимира III ст. и Иоанна Богослова II ст.).

Хобби: рыбалка, прослушивание классической музыки (особенно любит Чайковского).

 Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.

 

Политика

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 3

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 58

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в  яме
Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в "яме" 145

Украинский омбудсмен пообщалась с главой мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Происшествия

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 377

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 233

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник
Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник 165

Жизни солдата ничего не угрожает, однако его пришлось прооперировать.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 276 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 1625

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 894 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 225

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 131

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 485

Светская хроника и ТВ

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 958

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 20

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства
Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства 860

За годы успешной карьеры музыкант успел приобрести недвижимость, на которую претендуют его близкие.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 110

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 30

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 149

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.