23 ноября
Загрузить еще

Дворняжка спасла от медведя

На конкурс «Расскажи о собаке и выиграй приз» откликнулась масса читателей. Сегодня мы публикуем историю Эдуарда Аксельрода.

Картофельный роман

- Долгие годы мне не дает покоя боль от предательства, - вздыхает днепропетровчанин. - Я бросил существо, которое привязалось ко мне с такой чистотой и искренностью, на которую способны лишь самые преданные четвероногие друзья.

Знакомство с псом состоялось на Камчатке, у подножия вулкана Ключевская сопка. Там располагалась сейсмологическая станция Апахончич.

- Как-то я подкормил кружившую вокруг станции стаю собак, - вспоминает Эдуард Львович. – Ее вожак, мощный пес Ара первым кинулся к лакомству, за ним - остальные. Лишь самая маленькая собачонка робко стояла в стороне.

Из-за темной масти и больших висящих ушей она напомнила мне черную розу. Отогнав нахалов, подозвал ее.

И пока собака с жадностью заглатывала картофелины, Эдуард поглаживал ее по холке,

- Я нашептывал: «Розка, Розка». С этого и начался наш «роман».

Покормив четвероногих, Аксельрод с товарищами тронулся в путь.

Второе спасение

Первые километры проходили по застывшему лавовому полю. Впереди - распадок реки Сухой Хапицы.

- Берега ее обрывистые, сыпучие. Неосторожное движение - и летишь вместе с глыбами лавы к воде, - ежится Эдуард.

Кое-как перебрались на противоположный берег. И тут увидели Розку. Она шла по следу. Вдруг оступившись, кубарем скатилась по отвесному склону и полетела вниз. Мутный поток ее тут же закрутил.

Спасать бедолагу кинулся Эдуард. Через несколько прыжков Розка, дрожащая и жалкая, оказалась в его руках. Прижалась, несколько раз лизнула в лицо…

После этого беглянку зачислили в состав группы и поставили на довольствие.

Четвероногий камердинер

- Первое время Розка спала возле моей палатки, - с нежностью вспоминает Эдуард Львович. - Входить внутрь категорически отказывалась: собаки Камчатки не неженки, и под крышу к человеку не лезут. Но как-то ночью на тайгу обрушился тайфун. В паузах порывов урагана послышалось жалобное поскуливание. Отвернул полог, подсветил фонариком. Розка тут же вползла внутрь и примостилась в ногах. После этой ночи больше приглашать ее под крышу не требовалось. Правда, первой в палатку не шла. Ждала меня.

А вскоре приспособилась помогать другу раздеваться. Из-за неудачной конструкции брезентовых брюк шторм-костюма сделать это было не просто. Розка хватала за штанину в самом низу и, упираясь лапами, тянула изо всех сил. Стянув одну, бралась за другую…

Победа над хозяином тайги

Через Краноцкое озеро, Эдуард переносил собаку на рюкзаке: в холодную купель она лезть боялась.

- Вышел почти цирковой трюк, - улыбается Аксельрод. - При любом неосторожном движении собака могла свалиться. Но она держалась.

А на плоском берегу Тихого океана Розке выпал еще один экзамен.

Возле речки, из которой громадных рыбин можно было вытаскивать голыми руками, мы расслабились. Вскоре на берегу запылал костер, над ним - ведро с булькающей ухой. Рядышком пузырек с «огненной» жидкостью…

Вдруг Розку что-то насторожило. Она стала скулить, метаться. Наконец, прижалась к ноге хозяина.

- И тут в лучах заходящего солнца я увидел медведя, - с ужасом восклицает Эдуард. - Близость «хозяина тайги» ощущалась постоянно. Свежие отпечатки лап, помет… Однажды даже медвежат видели. Но вот встретиться лицом к лицу не доводилось. Хватаю фотоаппарат и со смелостью, которая объяснима разве что принятым глотком спирта, несусь наперерез гостю. Ближе. Еще. Вдруг зверь резко тормозит, разворачивается и… бросается на меня. Роняю камеру из рук и выставляю их вперед, как боксер перед встречей соперника.

И тут из-за спины туриста на могучего хищника с диким лаем бросилась кроха Розка. От неожиданности медведь опешил. Затем развернулся и потрусил прочь.

Прощание

Из села Жупаново, в котором закончился переход, выбраться можно было только морем или воздухом. Местные жители сообщили, что корабль заходит в бухту лишь раз-два раза в месяц, а маленький самолетик санитарной или аварийной службы и того реже.

Но в тот раз на зеленом поле сельского аэродрома стоял бот, готовый отбыть в Петропавловск-Камчатский.

- Это была удача, и не воспользоваться ею мы не могли, - пытается оправдать себя Эдуард. – Ведь другой оказии в обозримое время могло не быть. А дело шло к зиме.

Но что было делать с Розкой? Ощущая тревогу, она ни на шаг не отходила от Эдуарда.

- Не советую брать с собой, – вмешался пилот. - В большом городе она, скорее всего, погибнет. А здесь ее стихия.


- Отдайте мне, - попросила пожилая аборигенка Клава. - Я давно хотела завести себе маленькую. А здесь только вон, какие бегают.

Вокруг кружили рослые, похлеще Ары, псы.

- Как же Вы возьмете, если собака от меня ни на шаг? – покачал головой Эдуард Львович.

- Я живу рядом. Вы ее заведите ко мне и уходите. А я все сделаю, как надо.

Выбора не было. Дома у женщины Эдуард прижал собаку к себе, прошептал прощальные слова, и быстро выскочил на улицу.

- Что мне запомнилось от тех мгновений, так это пронзительный, истошный собачий вой. Он звучит у меня в ушах и по сей день, - шепчет Эдуард Львович.

Из истории вопроса

Как Аксельрод попал на Камчатку?

Камчатка до 70-х годов была «закрытой зоной», так как на полуострове размещались ракетные базы. Когда над ней стал приподниматься занавес, этим тут же воспользовалась днепропетровские туристы-альпинисты. В 1972 году они первыми проложили маршрут в страну вулканов и гейзеров, совершив переход по таежным чащобам, болотам и горным перевалам от вулкана Ключевская сопка до поселка Жупаново. Руководителем группы был мастер спорта по туризму Эдуард Аксельрод.

В путешествие отправился и кинооператор Юрий Поляков, снявший затем фильм «Этюды Камчатки». На международном кинофестивале любительских фильмов во Франции лента была отмечена дипломом 1-й ступени.

Фото Влада РЫБЧЕНКО и из архива Эдуарда АКСЕЛЬРОДА.