Лучший фристайлер страны живет в Днепропетровске

Эдгар Давидс был удивлен

Фристайл - искусство жонглирования мячом, которое отпочковалось от большого футбола и живет своей жизнью. Двадцатилетний фристайлер из Днепропетровска на прошлой неделе выиграл национальный финал (главным судьей в Киеве был человек с громким именем в футболе, а теперь и фристайле - Эдгар Давидс) и осенью поедет на мировое первенство в Милан.

- Максим, тебе противостоял в финале лучший фристайлер Украины трехлетней давности, тоже хороший мастер. За счет чего ты победил?

- Финал оказался напряженным, шансы были равны. Я победил потому, что на протяжении каждого баттла (участники сражаются один на один, а жюри выбирает победителя пары - Прим. авт.) показывал что-то новое, а в конце мне удалось сделать очень сложный трюк, который в мире освоили считанные люди. Думаю, Эдгар Давидс, поскольку хорошо разбирается в теме, отметил это достижение и отдал победу мне.

- Хвалил тебя?

- Давидс, когда поднял мою руку в знак победы, сказал: "Поздравляю и надеюсь, ты хорошо представишь свою страну!" Намекнул, что у меня есть шанс выиграть и чемпионат мира. Эти слова очень вдохновляют, ведь Эдгар знает толк во фристайле! Вообще, он похвалил украинских ребят и признался, что удивлен их высоким уровнем.

Тренировался по 7 часов

- Как ты вообще оказался фристайлером?

- Занимался футболом, как многие. Но получилось так, что себя нашел здесь. Загорелся, когда увидел в телевизоре ролики фристайла, снятые английскими фанатами этого увлечения. Конечно, сразу я не мог повторить то, что увидел, но начал тренироваться - и все со временем получилось! Конечно, тогда и не мечтал, что стану лучшим в Украине и поеду на мировой чемпионат "Red Bull Street Style", который является самым крупным подобным соревнованием в мире.

- Долго тренируешься?

- Начал в 2008-м, хотя серьезно взялся за дело лишь в 2009-м. Сначала попадались ролики, где трюки были не очень сложными: за год их освоил и делал даже лучше, чем люди на экране. А потом у меня дома появился Интернет, я увидел видео ребят-фристайлеров со всего мира, понял, какие фантастические вещи можно делать, вдохновился и стал работать над собой серьезно. Бывало, тренировался по 6-7 часов каждый день! Добился того, что смог выполнять непрерывно комбинации более чем на 100 трюков.

Максим Дудка продемонстрировал свои трюки прямо в редакции "Комсомолки". Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Впереди - финал Евро, но все мысли - о Милане!

- Победа открыла новые горизонты?

- Меня и до того, как я выиграл украинский финал, приглашали участвовать в развлекательной программе Евро-2012. В Донецке и Харькове запланированы выступления во время матчей, в Донецке участвую еще в открытии и закрытии фан-зоны. Конечно, самое приятное - возможность показать себя 1 июля во время финала в Киеве.

Теперь, когда обо мне узнало гораздо больше людей, предложений прибавилось. Выиграв чемпионат, я понял, что значит фраза "навалилась популярность" - вообще нет времени. Но на данный момент мысли у меня - только о подготовке к Милану. В ближайшие дни улажу дела, дам всем желающим интервью - и сразу за тренировки!

Выступал перед Юлией Тимошенко

- Где и кому еще ты показывал свой фристайл?

- Я люблю выступать: вижу, что мои трюки нравятся людям, мне важно увидеть аплодисменты и радостные лица. Поэтому показывал фристайл везде, куда приглашали. Нравилось выступать на "Днепр-Арене" во время матчей "Днепра"…

Хорошо помню, когда учился на первом курсе, отмечался юбилей горного университета - 110 лет. Праздничный концерт проходил в оперном театре. Главной гостьей была Юлия Тимошенко, влиятельные люди нашего города - губернатор, мэр, ректоры университетов из Германии, России… Чуть не случился конфуз. Перед моим выступлением - уже начал открываться занавес - мяч укатился куда-то под сцену: кто-то из людей за кулисами его туда нечаянно зафутболил. Это был шок для меня, но я сразу нашел работника театра, который успел какой-то палкой извлечь мяч из дыры, и выступление не сорвалось!

- Кому больше нравится фристайл - девушкам или парням?

- Парням, потому что они сильнее увлечены футболом и способны лучше оценить трюки. Но и девушки стороной не обходят. Некоторые даже говорили мне, что я их кумир - покорил своим мастерством!