Вальдемарасу Хомичюсу тренировать "Днепр" помогает дочка

7 марта титулованный литовский баскетболист и тренер Вальдемарас Хомичюс был назначен главным тренером БК "Днепр". Через месяц можно подвести первые итоги: выиграв ряд важных матчей, ­команда, зимой переживавшая спад и "падающая" в подвал турнирной таблицы, попала в восьмерку сильнейших и сыграет в плей-офф чемпионата Суперлиги. Чем не повод задать легендарному литовцу несколько вопросов?

"Лёжа в постели, мышцы не вырастишь!"

- Что думаете о "Днепре" спустя месяц работы здесь?

- Когда начались переговоры о том, что будет возможность приехать работать сюда, я про "Днепр" навел справки и много узнал. Понял, что клуб давно занимается детским, юношеским баскетболом, выращивает своих игроков и делает на них ставку. Это очень повлияло на мое решение - принять предложение "Днепра". Баскетболисты на тренировках отрабатывают на максимуме, все отдаются игре, никаких конфликтов у нас нет. Иностранцы подают отличный пример, и я рад их отношению к тренировкам. Будем работать дальше!

- Как вы считаете, "Днепр" в ближайшее время может стать командой топ-уровня хотя бы по украинским меркам или так и будет до последних матчей бороться за место в восьмерке?

- Потихоньку все делается, трудно изменить команду сразу и быст­ро. Как я говорю, невозможно стоя - защищаться, лёжа в постели - мышцы выращивать, и так далее. Работа идет. Мы не можем взять и поменять весь набор игровых комбинаций, потому что будет буря в голове. А когда буря в голове и что-то неясно, тормозится игра. В первую очередь сейчас нам надо думать не про будущее, а решить задачи этого сезона, играть хорошо каждый следующий матч и постараться максимально выложиться в плей-офф.

Благодаря темпераменту Вальдаса "Днепр" заиграл бодрее.

"Вальдас, здравствуй!"

- В Днепропетровске традиционно сильны фанаты и их поддержка, которая помогает команде. Как встретил вас фан-сектор?

- Плакатом "Вальдас, здравствуй!". Мне было приятно. Я думаю, ваш зритель понимает баскетбол, болельщики прекрасные. Фанаты с трибун сказали: "Нам нужны победы!" Конечно, понимаю, всем нужны победы. Будем стараться их дарить. Болельщики - это шестой игрок, и если собирается полный зал и все живут мыслью о победе - это большая сила. Мысли ведь иногда воплощаются, правильно? Приходите, поддерживайте команду! Это очень важно для игроков, и особенно - для молодых. Тех, которые еще даже не играют за "Днепр", а только мечтают.

- Как проводите в нашем городе свободное время, есть ли оно у вас?

- Пока почти нет. Обычно свободное время провожу, изучая видео "Днепра" и соперников, готовлюсь к играм, думаю о тренировках, общаюсь с игроками. Но мне у вас нравится! Красивая река, в центре хорошо - много кафешек, ресторанчиков, где можно посидеть. И не было ни одного места, где нас бы плохо покормили или невежливо обслужили.

"Наши девушки очень красивые!"

- Как вам группа поддержки "Днепра"? Успеваете обратить на них внимание?

- Девчонки молодцы! Считаю, что наши девушки очень красивые. Заметил, что они серьезно тренируются - не отстают от игроков. Но во время игры, конечно, я не вижу их танцы - у меня в этот момент немного другие задачи.

- А ваши дочки? Их три, тоже группа поддержки в миниатюре. Чем они занимаются? Пошли по вашим стопам?

- Мое отношение к баскетболу им не передалось. Но игрой они всегда интересовались и помогали мне, что было для меня очень важно. Я часто тренировался индивидуально, так они приходили, боролись за мяч, чтобы папе отдать пас... Старшая, Айсте, сейчас в Барселоне, практикует как специалист, совершенствующий отношения между руководителем и подчиненными. Часто общаемся в "Фейсбуке", она следит за нашими делами, я пишу там иногда - где были, как сыграли.

- Что, и вас учить пытается работать с "подчиненными" - игроками?

- Да! Она, когда видит мои ошибки - например, если я бываю нервный, - подсказывает, что надо успокоиться, по-другому смотреть на ситуацию, советует, что сказать игрокам. Помогает отцу тренировать! Ей нравится, и я разрешаю это делать.