Анна ПУПЧЕНКО, Любовь РОМАНЧУК. (27 марта 2007)
Михаил Мельник: «На Шевченковскую премию впервые съезжу на море»

Михаил Мельник: «На Шевченковскую премию впервые съезжу на море»

27 марта – весь мир отмечает День театра. В Днепропетровске это двойной праздник: на днях наш земляк, народный артист Украины, режиссер театра «Крик» Михаил Мельник был удостоен высшей национальной награды – премии имени Тараса Шевченко за спектакль «Грех». «Комсомолка» встретилась с героем Днепропетровщины. 

Лопать поп–корн в театре – свинство

– Михаил Васильевич, вы в своем творчестве ориентируетесь на молодежь и среднее поколение. Почему?

– (Смеется– АВТ.) Это молодежь ориентируется на меня. В последнее время появилась страшная тенденция – сочетать просмотр фильмов и спектаклей с поглощением пищи. Как–то был свидетелем – идет фильм «Страсти Христовы» о нашем Боге, фильм тяжелый, эмоциональный…А рядом садится свинья, иначе не скажешь, и начинает поедать поп–корн, хрустя на весь зал. Я могу понять кушанье, и то не до конца, в цирке. Там дети, им хочется чего–то сосать, вокруг шумно и весело. Но когда при показе чего–то трагического кто–то начинает лопать – это обидно и больно. Поэтому на моих спектаклях – всегда тишина. В других – нет, а у меня тихо. Если же кто–то из зрителей начинает шуметь, я прерываю спектакль и прошу его удалиться из зала.

– Часто на своих спектаклях видите «отцов города»?

– Случается. Чаще всех бывала губернатор Надежда Деева. 

 Театр начинается не с вешалки

– Нынешняя молодежь – дети Интернета. Кроме того, они избалованы различными шоу – пестрыми, но неглубокими. Как вам удается переманивать ее к себе?

– Загнать в театр молодых скопом, как было когда–то, невозможно. Их надо заинтересовать – и не какой–то штучкой–дрючкой, а потрясением. Но мне это нравится. Я чувствую, что надо быть постоянно в форме. Удивительно, но мой театр был полон даже тогда, когда на площади выступал Юрий Луценко! В этом отношении я очень избалован. Если в какой–то театр не идет молодежь, значит, в нем что–то не так.

– Известно выражение, что театр начинается с вешалки…

– Мой театр не может начинаться с вешалки уже по той причине, что в нем нет отопления, и зрители сидят одетыми. Частенько мои ноги часто примерзают к полу, особенно когда я играю босиком. Но никто из зрителей меня этим не попрекнул. Боюсь, что многие театры, которые начинаются с вешалки, вешалкой же и заканчиваются. А это самое обидное.

– Я знаю, у вас всегда аншлаг…

– Если на каком–то показе зрители не сидят на ступеньках – я начинаю нервничать. И это при том, что у нас нет никакой рекламы. Хочется, чтобы так было и в других театрах. Но несчастье моих коллег в том, что многие из них не умеют радоваться за собратьев. А тот, кто грызет себя изнутри, никогда не сможет достичь успехов. Странно, но мой театр за год посещают всего один–два актера. Хотя я лично часто хожу в другие театры – это полезно для опыта.

– Вас там удивляют?

– Без комментариев. Я всегда радуюсь за чужой успех, хотя удивить меня искусством сложно – я держу планку лучших московских театров. Настоящий театр должен удивить не мастерством, а потрясением. Без этого человек второй раз туда не пойдет. Вот почему режиссер должен всегда заглядывать в будущее и в те глубины души, куда еще никто не нырял.

– Каким же должен быть современный театр?

– Предсказательным, образным, ассоциативным и очень современным. В противном случае это музей для людей пожилого возраста.

– И, наверное, воспитательным?

– Это плохое слово. Скорее, честным и неуютным для власти. Потому что никогда в истории человечества не было власти, которая соответствовала людям. Удивительно, что, несмотря на мое жесткое творчество, она относится ко мне неплохо.

Цена искусства

– Сколько стоит театр в наше время?

– Мы зарабатываем деньги сами, лишь частично финансируемся от управления культуры. С одной стороны это хорошо. А с другой, это делает нас заложниками мизерных окладов. Я как директор театра получаю около 600 грн. и как актер – 580.

– Гастроли не спасают?

– Наоборот. Чтобы показать спектакль в Киеве, нужно потратить 10 тысяч за аренду, не считая затрат на перевозку декораций, гостиницу, суточные. Те деньги, которые мы зарабатываем в Днепропетровске, «спускаем» на гастролях. Одна аренда съедает всё – я не могу отбить ее даже при полном зале. Плюс 15% берет кассир за продажу билетов. Это нехорошая система, которая тормозит развитие искусства и обменные гастроли.

На родине же огромные траты идут на обновление материально–технической базы, оплату коммунальных услуг. Ведь я не имею собственного помещения, я 20 лет арендатор! И даже если получил бы нобелевскую премию – его мне не выделили бы!

– Почему?

– Да потому что к власти пришли тупые политики, которые не понимают, что их дети без театра станут мутантами и их же самих зарежут, либо на старости лет выбросят на свалку. Почему за 15 лет независимости у города не нашлось возможности дать ставшему визитной карточкой театру четыре стены? Я бы золотыми буквами написал, кто это сделал. Честно говоря, надоело, что на сцене, где я лежу голым, выступают все, кому не лень. 

Как помочь «Крику»?

– Первое: за деньги, которые город «выпукивает» на фейерверки в течение года, построить мне театр, а вместо бесчисленных супермаркетов установить по городу скамейки.

Второе: о театре нужно говорить, то есть нужна реклама и телепередачи. Коммунисты были мудрее и понимали, что это важная идеологическая ячейка.

Третье: повысить зарплаты актерам, чтобы их перестала грызть зависть. Ибо когда живут интриги, настоящего театра не может быть.

И, наконец, принять закон о меценатстве – чтобы оно не облагалось налогами.

О, счастливчик

– Как вашу победу восприняли коллеги?

– (Вздыхает – Авт.) Неадекватно. Многим кажется, что я счастливчик, и мне просто везет. Я ведь не впервые получаю награды. Но все забывают, что я зарабатываю их адским трудом. Вообще я верю, что каждая фамилия что–то означает. Раз я Мельник, значит, должен иметь хороший млин, к которому бы не зарастала тропа. А мои жернова должны крутиться беспрестанно.

– Как распорядитесь премией?

– Впервые за много лет свожу семью на море, куплю диван, а остатки отложу на черный день. По крайней мере, буду знать, что мои дети смогут получить образование. Ведь до этого мне не хватало физических сил даже полазить с ребенком под столом.

– А каково ваше впечатление об украинском бомонде?

– О Президенте – самое теплое. Я увидел его как человека болеющего за культуру, чего не заметил ни в ком другом. А у Юлии Тимошенко неимоверное биополе и огромная пульсация тепла. Мне она показалась симпатичной – как женщина и как умный и очень толерантный собеседник.

Из первых уст

– Мне неинтересно, что думают обо мне пенсионеры – они люди уже сделанные.

– Театр – единственный живой организм в искусстве. Все остальное – техника.

 – Актер должен быть без кожи, но он обязан нормально питаться.

Справка «КП»

На сегодняшний день в театре «Крик» можно посмотреть пьесы «Моллис», «Лолита», «Грех» и «Мутация» – ради нее пришлось снять «Парфумера».

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

Подпись к фото: Михаилу Мельнику чуждо чувство зависти.

Врез Театр должен быть предсказательным, образным, ассоциативным и современным. Иначе это музей для пожилых людей

Политика

Министерство иностранных дел Украины усилит охрану дипломатических учреждений
Министерство иностранных дел Украины усилит охрану дипломатических учреждений 53

После попытки нападения на украинское посольство в Афинах Министерство иностранных дел Украины намерено усилить охрану своих дипломатических учреждений за рубежом.

ООН больше не будет поставлять продукты жителям Донбасса
ООН больше не будет поставлять продукты жителям Донбасса 953 3

Всемирная продовольственная программа прекращает свою деятельность на востоке Украины.

Молдова намерена выставить России счет на миллиарды долларов из-за военных в Приднестровье
Молдова намерена выставить России счет на миллиарды долларов из-за военных в Приднестровье 392 4

Молдовы обратится к международной юридической фирме для оценки ущерба от военного присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет.

Происшествия

В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой
В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой 107

Мужчина во время ссоры зарезал жену. Затем преступник покончил жизнь самоубийством.

СБУ задержала экстремиста из Узбекистана
СБУ задержала экстремиста из Узбекистана 54 1

Сотрудники СБУ по информации Интерпола и Европола задержали в Одесской области гражданина Узбекистана, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений.

В Донбассе произошел взрыв на шахте, погибли люди
В Донбассе произошел взрыв на шахте, погибли люди 312 1

В Ждановке Донецкой области произошел выброс метана, затем прогремел взрыв. Погибли люди.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2373

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1019

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 122

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и  ноги-базуки
Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и "ноги-базуки" [фото, видео] 1114

Хирурги вживили в нижние конечности российского фрика силиконовые имплантаты.

Астролог:  В марте в Украине может начаться революция
Астролог: "В марте в Украине может начаться революция" 5376 3

Наиболее успешным в плане подвижек вперед для нашей страны станет первый весенний месяц – время перемен, согласно расположению звезд.

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 187 2

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Светская хроника и ТВ

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 384

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 1943

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 701

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Спорт

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 579

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 222

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 245

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.