23 ноября
Загрузить еще

Археологи накинули Днепропетровску пару веков

Археологи накинули Днепропетровску пару веков
Фото: Возле поселка Шевченко нашли уже множество таких казацких нательных крестиков. Фото с сайтов www.ric.ua и www.dnepr.info

- Проводившиеся с 2002 года раскопки в районе поселка Шевченко показали, что там скрыт богатейший археологический материал, - утверждают авторы книги «Жемчужины казацкого Присамарья: городок Самарь и Богородицкая крепость», историки Ирина Ковалева, Владимир Шалобудов, Виктор Векленко и Владислав Грибовский. - В результате доказанную историю нашего города  можно «отодвинуть» в глубь веков по крайней мере лет на 250!

Кстати, «подсказкой» для профессиональных историков послужила книга днепропетровских краеведов Владимира Бенкевича и Вадима Камеко. Ее авторы еще в 2000 году описали местонахождение старинного городка Самарь, где с древнейших времен находился оживленный торговый узел. Возле этого селения суда останавливались, чтобы платить местному населению за помощь в безопасной переправе вдоль опасных днепровских порогов.

- Мы раньше даже не предполагали, что на территории нашего города так рано возникли казацкие поселения, имеющие все основополагающие черты, позволяющие их отнести именно к городам, - говорит доктор исторических наук, профессор Ирина Ковалева. - Самарь имела укрепления, административное управление - нами была найдена административная печать. Кроме того, Самарь упоминается в качестве старого, уже долго существовавшего городка в грамоте польского короля Стефана Батория от 1576 года. И мы данным открытием подтвердили подлинность этой грамоты. А самая ранняя товарная пломба, обнаруженная нами с четко различимой датировкой, относится к 1524 году. То есть здесь шла оживленная торговля - с Англией, Голландией, Польшей (судя по изображенным гербам городов на пломбах)!

Постепенно в ходе раскопок историки выяснили, где в городке были кладбище, таможня, кузницы, перевоз, главный плац, торговые ряды и жилые помещения. То есть ученые получили вещественное доказательство существования на территории нашего города непрерывных (по крайней мере, с эпохи позднего средневековья) устойчивых поселений городского типа.