Загрузить еще
back icon

Куда пропал первый памятник Гоголю в Екатеринославе?

Куда пропал первый памятник Гоголю в Екатеринославе?

«Редкая птица долетит до середины Днепра…» Да что там пернатые, если даже не каждому великому суждено побывать в самом Днепропетровске (или Екатеринославе, как раньше назывался наш город). Как известно, автор этого теперь уже крылатого выражения - Николай Васильевич Гоголь - ни разу не навестил Екатеринослав. Тем не менее в своих произведениях всегда тепло отзывался о здешних местах. А знаете ли вы, что в нашем городе целых два бюста великого Гоголя? Вернее, было два...

Как раз в гоголевские дни мы решили отыскать забытый монумент, а также рассказать читателям о параллелях между родным областным центром и практически родным Николаем Васильевичем.

Гоголи-одногодки

Еще в 1909 году - как раз на 100-летие со дня рождения писателя - перед входом в Коммерческое училище им. Императора Николая II (теперь это здание облгосадминистрации. - Авт.) на средства педагогов и учеников был установлен бронзовый бюст Гоголя - на высоком с обрезными углами постаменте. Предположительно автор монумента - Илья Гинцбург. Тот самый, который создал и наш памятник другому не менее гениальному творцу - Александру Сергеевичу Пушкину. Кстати, буквально через год скульптор сделал еще один бюст автора «Шинели» и «Ревизора» в Сорочинцах. Видимо, набив руку, Гинцбург решил снабдить Гоголями всех и вся. 

Лишь в начале 30-х годов прошлого века памятник Николаю Васильевичу перенесли на пересечение Гоголевской и Шевченковской улиц, где он простоял около 20 лет. А потом… бесследно исчез! Что самое загадочное и даже мистическое - ни на одной видовой почтовой открытке Екатеринослава или Днепропетровска эта скульптура не запечатлена! Но «Комсомолке» все же удалось разыскать редчайшее фото первого памятника Гоголю - в коллекции профессора Геннадия Гуляева. Снимок был сделан в 1948 году.

А на 150-летний юбилей, в 1959-м, был вылит новый (правда, уже гранитовый) бюст Николая Васильевича, который поставили на пересечении улицы Гоголя и проспекта Карла Маркса. Постамент спроектировал архитектор В. Зуев.

Затерявшийся переулок

Принято считать, что улица имени писателя получила свое название в том же 1909 году.

- В Журнале Екатерино­славской городской думы за 1906 год она уже значится, как «улица Гоголевская (бывшая Волосская)», - рассказал «КП» председатель Рабочей группы комиссии горсовета по наименованию и переименованию улиц и других объектов на территории Днепропетровска Максим КАВУН. - А вот более точной даты, к сожалению, раскопать в областном архиве пока не удалось.

Оказывается, первоначально это была типичная окраинная улочка, ведущая к селу Волосское (позже - Волошское). И только когда она начала обживаться, постепенно превратившись в обитель губернской элиты, ее переименовали в Гоголевскую. Кстати, это одна из первых улиц в нашем городе, названная в честь русского писателя. А уже после Великой Отечественной войны как-то спонтанно все прилегающие магистрали преобразовывались в названиях - и наша Гоголевская стала улицей имени Н. В. Гоголя.

И еще несколько слов об улочках. В начале 60-х годов в официальных документах Днепропетровска значились аж 3 переулка им. Гоголя, которые вели от одноименной магистрали в Красноповстанческую балку.

- Теперь по атласу фигурирует только один переулок Гоголя, - продолжает Максим Эдуардович, - на выезде с улицы Гоголя на Гусенко. В нем находится не больше 10 домов.

Мы, в свою очередь, тщательно обследовали каждый уголок этого миниатюрного переулка, но ни одного названия на табличке не обнаружили - только номера домов.

 

 

 

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Лучшую прижизненную рецензию на «Мертвые души» написал наш земляк

Да-да, оказывается, Николай Васильевич долгое время переписывался с екатеринославским журналистом, краеведом, литературоведом и театраловедом Николаем Дмитриевичем Мизко. Об этом «Комсомолке» рассказала заведующая музеем «Литературное Приднепровье» Елена АЛИВАНЦЕВА.

 - Это был сын известного в то время педагога Дмитрия Тимофеевича Мизко, - поясняет Елена Валентиновна. - Его рецензию на знаменитые гоголевские «Мертвые души» сам Николай Васильевич признал наиболее удачной.

К сожалению, Николай Мизко считал себя некрасивым человеком, поэтому не разрешал писать своих портретов. А вот изображение его батюшки в последние годы жизни хранится в коллекции нашего исторического музея (см. фото).

Николай Васильевич Гоголь входит сегодня в первую пятерку самых читаемых писателей мира. Решением ЮНЕСКО 2009-й объявлен годом Николая Гоголя.

Кстати

Первый Екатеринослав­ский памятник - самой Екатерине Великой - появился в 1846 году, в 1901 отлили бюст Пушкина и, наконец, в 1909 появился тот самый бронзовый Гоголь - первый.

 

ТТХ улицы Гоголя

4Протяженность современной улицы Гоголя - ровно 1 км.

4В 1850 году она состояла всего из двух кварталов (до ул. Паторжинского), а в 1855 - уже вся.

4В атласе на ней обозначено 78 уличных номеров.

 

А КАК У НИХ?

В Москве – тоже два памятника

В разных странах мира существует более 15 памятников Гоголю. Первый в мире памятник писателю установлен 4 сентября 1881 года в городе Нежин Черниговской области.

А вот в Москве, как и в нашем городе, сразу два памятника великому писателю. Первый - гениальное творение Н. Андреева. Его тоже открыли к 100-летию писателя в начале Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара. Простоял он там 42 года. Но в 1951 году властям вдруг не понравилось, что писатель взирает на происходящее грустно и пессимистично. Сталин лично приказал памятник уничтожить. Но сотрудникам Музея архитектуры удалось его спасти: монумент сослали в Донской монастырь, а на освободившееся место решили поставить другого Гоголя. Скульптор Н. Томский сотворил уже радостного Николая Васильевича. «Старый» памятник Гоголю был частично реабилитирован в 1959 году и перевезен в садик на Никитском бульваре.



Редчайший снимок: так выглядел первый памятник Николаю Васильевичу в нашем городе. Фото автора, Александра ВИНИЙЧУКА, из журнала «Апельсин» (№2 (18), 2006 год) и фондов Исторического музея.

 



Кривой переулочек имени Гоголя с крутыми спусками-подъемами – совсем как и непростая судьба гениальнейшего писателя...