Загрузить еще

Покупать арбузы с земли нельзя

Август - разгар торговли арбузами и дынями. Но еще задолго до сезона бахчевых прилавки донецких рынков и базарчиков уже были завалены этими ягодами. "Комсомолка" не раз писала о вероятности слечь на больничную койку после съеденного арбуза или дыни. Виктору Павлюченко "посчастливилось" купить несъедобный арбуз. Недавно он выписался из инфекционного отделения одной городской больницы.

- Две недели назад купили с женой арбуз. На вид вроде бы нормальный, даже вкусный, - рассказывает Виктор. - А ночью внезапно стало плохо, вызвали скорую, они меня осмотрели - и в больницу. Дней 5 лежал под капельницей, врачи говорили, что, скорее всего, арбуз меня и свалил.

Пострадавших от раннеспелых бахчевых сейчас предостаточно. Признаки у всех одинаковые: повышенная утомляемость, головная боль, тошнота, рвота. Медики говорят, что люди предпочитают лечиться сами в домашних условиях, а к ним обращаются лишь в крайнем случае.

Вот уже вторую неделю донецкая горСЭС проводит рейд по местам торговли арбузами и дынями. Акция вовсе не связана со вспышками отравлений ягодами. Это ежегодное запланированное мероприятие. По данным горСЭС, на начало месяца было проверено около 10 рынков.

- Подводить какие-либо итоги еще не время, - сказали в отделе гигиены питания городской санстанции. - Но можно сейчас сказать, что дончане злоупотребляют правилами складирования и хранения бахчевой продукции. Далеко не у каждого торговца имеются необходимые сопроводительные документы на товар. Продукцию привозят на чем угодно.

На всех нарушителей составлялись протоколы, и в отношении их должны быть приняты меры. Кроме этого, специалисты санслужбы столкнулись с грубейшими нарушениями элементарных санитарных правил в стихийных торговых точках.

- Почти в каждой из них продавцы не гнушаются продавать арбузы и дыни прямо с тротуара, без всяких разрешительных документов о происхождении и качестве бахчи. Эти точки закрываются сразу. Но беда в том, что они без труда завтра начнут такую же торговлю в любом другом месте, - говорят в санстанции.

Таких бахчевых развалов, по данным санстанции, выявлено больше 40.

Кстати

Как выбрать бахчевые

Корреспонденты "КП" решили узнать у продавцов бахчой, как они отличают нитратный плод от натурального. Один из них поделился некоторыми секретами:

- Кожура здорового арбуза гладкая и яркая. Хвостик у спелой бахчи не сочный, а подсушенный, - рассказывает наш консультант. - Если на боку арбуза красуется небольшое желтое пятнышко - созрел сам. А большое и расплывчатое - поспевал без солнца, такой фрукт чаще водянистый и безвкусный. Если при постукивании арбуз издает глухой звук, скорее всего, он напичкан нитратами.

Продавец советует: когда вы принесли домой только что купленную ягоду, помойте ее с мылом и не поленитесь обдать кипятком. Если срез искрится сахаристыми крупинками, глянцевый и гладкий, то велика вероятность, что ягода - нитратная. Проведите такой эксперимент: опустите кусочек арбузной мякоти в воду, и если он окрасит ее в красный или розовый цвет - арбуз нездоров (здоровый просто мутит воду).