Загрузить еще

Рынки заполонили овощи-мутанты

Рынки заполонили овощи-мутанты

 Дачники в шоке. Овощей явно ненормальных размеров становится с каждым днем все больше. Кабачки, огурцы и картофель приобретают размеры как минимум вдвое больше обычных плодов. А потом мы удивляемся, откуда на рынках такие гиганты?

 А между тем ходят упорные слухи, что это сказываются последствия повышенной радиации в районе Константиновки, зафиксированные в апреле этого года. За разъяснениями "Комсомолка" обратилась к Михаилу Шварцбургу, заместителю главного санитарного врача Донецкой горСЭС.

 - Михаил Михайлович, размеры некоторых овощей и фруктов на рыночных прилавках порой поражают воображение. Их внешний вид несколько неестественен. Что бы это могло означать, насколько они безопасны для употребления?

 - Да, сегодня это не редкость, такие небывалые размеры овощей и фруктов, как правило, достигаются путем генетической модификации. Я вовсе не хочу сказать, что вся крупная растительность, которая продается на рынках, напичкана химией. Но, к сожалению, без таковой не обходится.

 По его словам, в каждом конкретном случае нужно проводить исследования, и уже после этого делать заключение.

 - Ни для кого сегодня не секрет, что существуют сорта картофеля, которые не ест даже колорадский жук, - продолжает Михаил Шварцбург. - Естественно, для человеческого организма этот продукт не пригоден. Поэтому, когда у вас возникают сомнения по поводу того или иного товара, требуйте у продавца сопроводительные документы.

 Компетентно

 О том, что думает наука об овощах-мутантах, "КП" интересовалась на кафедре физиологии растений Донецкого национального университета.

 - Судить о пригодности плода к употреблению только по одному внешнему виду нельзя, - говорит Сергей Бойко, преподаватель кафедры. - Не всегда крупный овощ - мутант. Иногда случается, что два плода срастаются в один, приобретая при этом диковинный вид. Но это явление вполне нормальное и носит природный характер. Просто-напросто на клеточном уровне произошли небольшие изменения, угрозы для человека они не представляют.

 Но при этом Сергей Михайлович обратил внимание дачников и огородников на то, что, если они заметили на своих огородах уж слишком много сросшихся овощей, есть повод задуматься. Возможно, растения "покалечены" в результате каких-либо химических экспериментов.