Увы, проверка предприятий, делающих этот продукт, проведенная недавно прокуратурой Макеевки, показала, что горожанам следует быть более чем бдительными при выборе колбаски к столу.
Как рассказал помощник прокурора города Алексей Цыря, проведенная проверка была внеплановой. Она стала необходимой после обращения к милиции местной жительницы, которая, полакомившись макеевской колбаской, отравилась. Проблемы со здоровьем получил и ее ребенок. Как оказалось, жалобы макеевчанки весьма и весьма обоснованны.
«Макеевска прокуратура, совместно со специалистами Донецкого Центра стандартизации, а также городской налоговой службы, работниками ветеринарной медицины и санстанции проверила 20 предприятий города, в основном это общества с ограниченной ответственностью и частные предприниматели, которые занимаются данной деятельностью», - рассказал Алексей Цыря.
Результаты проверки беспокоят. К примеру, на одном из ООО нашли ряд нарушений ветеринарно-санитарного законодательства. Донецкий Центр стандартизации в наложил запрет на продажу всей колбасы. А директор фирмы будет оштрафован. В еще одной фирме нашли ряд санитарно-экологических нарушений, которые напрямую противоречат нормам деятельности колбасного цеха.
В целом практически на всех предприятиях города, которые специализируются на производстве колбасных изделий, были выявлены нарушения. Правда, не такие значительные, как на указанных выше производствах. Но все-таки. И это может отразиться на здоровье людей.
«При покупке колбасы нужно обращать внимание на ряд нюансов. Конечно, в первую очередь - на срок годности. Обязательно смотреть на то, чтобы на упаковке были указаны юридический адрес завода изготовителя, состав продукции, а также стандарты качества, которым она должна соответствовать. Большинство проверенных нами изделий содержалось в прозрачной упаковке с надписью: «Натуральный экологически чистый продукт». Необходимые же данные, о которых я говорил выше, отсутствовали», - говорит Алексей Цыря, еще раз призывая макеевчан быть как можно более внимательными при покупке и употреблении продуктов питания. Источник: Макеевский рабочий.