5 декабря
Загрузить еще

В области нет вакцины против гриппа

В области нет вакцины против гриппа
Фото: Фото: из архива КП

Бабье лето не надолго задержалось в Донецке, очередное похолодание накрыло горожан простудой. Медики констатируют сезонный подъём респираторных заболеваний и гриппа.

 

Уже сейчас в Дебальцеве, Кировском, Володарском районах показатели почти приблизились к эпидпорогу. Впрочем, резкий подъём заболеваемости ожидают традиционно к декабрю-январю. Какие-либо прогнозы составлять медики не спешат: в этом году из Юго-Восточной Азии к нам идут новые штаммы, к которым у дончан, естественно, нет иммунитета, болеть будут больше, клиника, соответственно, тяжелее. Вирусы, атаке которых вскоре подвергнутся горожане, - А Н1 N 1 "Брисбан", В "Флорида" (уже циркулировали в Украине) и самый опасный, с которым местным эпидемиологам ещё не доводилось сталкиваться, - А Н3 N2 "Брисбан". 

 

Выстоять в борьбе с заморской инфекцией поможет вовремя сделанная прививка, считают специалисты областной СЭС. Антигены новых штаммов уже включены в состав новых вакцин. Есть препараты, специально предназначенные для детей начиная с 6 месяцев. Однако после трагических событий в Краматорске, когда вакцина стала причиной смерти 17-летнего школьника, у дончан мало доверия ко всякого рода препаратам. Несмотря на это медики продолжают утверждать, что уколы по-прежнему являются самым эффективным средством защиты.

 

- Вакцина против гриппа - дело индивидуальное, то есть делается только по желанию пациента. Обычно мы прививаем до 2% жителей области, и это не влияет на уровень заболеваемости. Но если бы мы охватили порядка 80% населения, то удалось бы значительно снизить показатели в период эпидемии, - отметила Тамара Беломеря, заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области. - Проверено нашей врачебной практикой: 9 из 10 привитых благополучно переживают зиму, не переболев гриппом.

 

Традиционно вакцинацию начинают с 1 октября. Однако в этом году профилактические мероприятия этого рода медики вынуждены перенести на конец месяца. Всё дело в задержках с поставками, которые должны оплачиваться из кармана местных администраций, предприятий.

 

К слову

 

Только за последнюю семидневку в больницы области обратились 20 300 человек (уровень заболеваемости на сегодня - 45,3 на 10 тыс. населения, что на 77% ниже эпидпорога). Причём большая часть (55%) сдавшихся под напором инфекции - детвора, из них половина - школьники. Врачи фиксируют в основном респираторку, грипп только в 10% случаев.