25 декабря
Загрузить еще

Грибами дончане не травились. Пока

Грибами дончане не травились. Пока

Не так давно по Донецкой области прошли дожди, и любители грибов тут же активизировались. Конечно, продукты с родной земли - отличное дело! Но далеко не все из них съедобны.

 

- В этом году, к счастью, не было зарегистрировано ни одного случая отравления грибами, - говорит заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева. - А в прошлом, конечно, подобные случаи были.

 

Впрочем, расслабляться не следует. Специалисты санстанции настоятельно не рекомендуют собирать грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных дорог и железной дороги. В этих местах грибы активно накапливают отравляющие вещества. Поэтому для сбора этого чуда флоры лучше отправляться в леса и полесья. И если там ваш поход по грибы окажется плодотворным, помните, что весь "улов" должен быть разобран (по отдельным видам) в этот же день и тщательно пересмотрен. Иначе грибы станут непригодными для еды. 

 

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

 

В тему

 

Советы начинающим грибникам

 

*Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые в ножке имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как,например, у бледной поганки и красного мухомора).

 

*Когда вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из виду описанного выше важного признака негодности.

 

*При сборе в лесу белых грибов обращайте особое внимание на цвет их пластинок. У настоящих съестных белых грибов пластинки быстро розовеют, а потом темнеют. У смертельно опасной бледной поганки, которая внешне очень похожа на белый гриб, пластинки всегда белого цвета.

 

*Если вы собираете для будущего засола волнушки, чернушки,грузди и др. (содержащие молочный сок), то обязательно перед отвариванием или засолом вымочите их, чтобы избавиться от горьких, раздражающих желудок веществ. То же самое необходимо делать с валуями и сыроежками, у которых едкий и горький вкус.

 

* Готовя сморчки, обязательно сначала их прокипятите в воде 7 - 10 мин, затем вылейте отвар. И только после такой обработки их можно варить и жарить.