16 сентября
Загрузить еще

В области за два дня погибли все посевы огурцов

В области за два дня погибли все посевы огурцов

Донецк наполнили слухи о том, что виной этому радиация. Стратегический продукт, столь важный для каждого украинца, исчезает с прилавков области и дорожает. Еще неделю назад огурцы продавали по 3 гривны, а теперь за них просят 6 - 8 гривен. Вроде бы лето на дворе, самое время делать консервацию, а цены кусаются. Покупатели недоумевают, а кое-кто предполагает самое худшее.

 -Точно так же было после Чернобыльской аварии, - уверяет корреспондента "КП" пенсионерка Вера Матвеевна. - Тоже несколько лет огурцов не было, потому что они к радиации чувствительные. Никак опять что-то взорвалось, а нам не говорят.

 Но слухи об очередной техногенной катастрофе не подтвердились. Огурцы действительно чувствительны к изменениям в окружающей среде, но в данном случае их погубили сезонные климатические изменения.

-Посевы практически полностью сгорели за два дня, - сказал "Комсомолке" Владимир Аникин, начальник Донецкой областной инспекции по защите растений, - из-за сильных перепадов температур, сухого воздуха и болезней. Сделать что-то практически невозможно, так что в этом году будем без огурцов.

Влаголюбивый овощ впитывает воду из почвы и воздуха, поэтому хорошего полива для них недостаточно. Просто необходимо, чтобы атмосферная влажность составляла около 50%, но у нас она была менее 30%, практически как в пустыне. Наряду с этим ночная температура опускалась до плюс 12 градусов, а дневная поднималась до 40 - 45, что стало для огурцов настоящей катастрофой. Оставшиеся уничтожили болезни, которые стали развиваться из-за жары.

Избежать потери урожая удалось только в хозяйствах, где используют тепличный метод выращивания. Похоже, климатические изменения превращают обыденный для нас продукт в экзотический, наподобие ананаса. Даже в таких сложных условиях выращивать огурцы можно, но процесс становится все более затратным и трудоемким. Например, для защиты от бактериоза огурцов и других болезней необходимо каждые 2-3 недели и не менее трех раз за сезон обрабатывать их специальными составами.

-Существуют около 120 сортов огурцов, - рассказывает Владимир Аникин, - можно подобрать оптимальные для нашего климата. Но идеального сорта не найдешь: устойчивые против болезней не имеют товарного вида, а красивые часто бывают дубовыми на вкус.

 Не исключено, что традиционные сорта со временем будут заменены генетически измененными новинками, которые не боятся жары и засухи. Но такие огурцы будут радовать покупателей лишь своим внешним видом, а не вкусом и полезными качествам... Даже если солить - здоровья не поправишь.