Торговлю арбузами взяли под жесткий контроль. Выполняя постановление главного санитарного врача Донецкой области, санэпидемеологи всерьез взялись за торговцев бахчевыми. "Комсомолка" уже писала о том, что множество арбузов и дынь выращено с нарушением требований и нередко содержат в себе пестициды, нитраты и тяжелые металлы. Коварные ягоды (а они относятся именно к ягодам) на самом деле могут представлять серьезную опасность для здоровья.
- Сейчас, когда начинается массовая торговля арбузами, главный санитарный врач Виктор Денисенко своим постановлением запретил исполкомам выдавать разрешение на торговлю без серьезной проверки санитарно-эпидемиологической службы, - говорит заместитель главного санитарного врача Лариса Гусева. - Местные исполкомы частенько относятся к этому довольно халатно. Между тем есть множество норм, которые торговцы просто игнорируют. У каждого из них должны быть карты о прохождении санитарного анализа. Арбузы и дыни должны продаваться в деревянных лотках, ни в коем случае не с земли, ведь так есть риск попадания на них паразитов.
- Где-то к середине августа мы сможем дать точное количество нарушений по торговле бахчевыми, - говорит Лариса Гусева. - Зато уже сейчас можно сказать, что примерно каждая восьмая проба говорит о некачественном товаре.
Получить разрешение на продажу смогут только те, кто торгуют на рынках в черте населенных пунктов. Привычная летняя картина - насыпи арбузов и дынь вдоль дорог, впитывающие в себя из выхлопного дыма половину таблицы Менделеева. Санэпидемстанция будет бороться с такими придорожными торговцами радикально - изымать арбузы. По словам Ларисы Гусевой, рейды работники санстанций будут проводить вместе с милицией.
Контролировать собираются продажу не только арбузов и дынь, но и всего, чем торгуют летом вдоль трасс: вяленой рыбы домашнего приготовления (съев которую, легко подхватить опаснейший ботулизм), пирожков, беляшей и прочей нехитрой еды, приготовленной на скорую руку и в полном смысле слова спустя рукава, с полным наплевательством по отношению к санитарным нормам. Грязные сумки, в которых сердобольные бабушки приносят пирожки к дороге, бычки и креветки, выловленные неизвестно где, скоро, по мнению санитарных врачей, должны уйти в небытие.
Кроме того, принимаются меры в отношении фастфудов. Хот-доги, шаурма и вертела с курицей-гриль летом становятся местами, где отравиться легче легкого. О чем говорить, если многие из торговых точек фастфудов не оборудованы, например, системой водоснабжения. Продавец, готовящий шаурму, может вообще не мыть руки, весь день (!) работая с деньгами. Персонал торговых точек нередко игнорирует требования носить санитарную одежду установленного образца, а продукты, из которых готовят хот-доги и шаурму, часто хранятся как попало. Полный список нарушений может быть гораздо длиннее. Поблажек теперь не будет - как и реализаторы арбузов, владельцы ларьков с фастфудом не смогут начать торговлю без предварительного согласования с государственной санэпидемслужбой на местах.