К приезду патриарха Московского и всея Руси Донецкая область готовилась с широченным размахом. Пробыть в восточном регионе Украины Алексий II рассчитывал два дня, в первый из которых он должен был провести службу в центральном храме Донецка - Свято-Преображенском. А затем намеревался отправиться в Святогорскую лавру, где планировал в течение 3 часов вести утреннее богослужение.
Занимать места паломники начали еще в пятницу: люди, приехавшие в Святогорск со всей Украины, активно разбивали палатки в надежде занять место в храме с вечера. А по всему пути следования патриарха верующие собирались выстроиться в ряды, держа в руках приветственные плакаты и флажки. Поэтому, когда накануне - на вечерней службе - в храмах было объявлено, что визит Алексия II отменяется, по церквям прокатился гул досады и разочарования. Впрочем, спустя несколько часов во всех православных храмах Донбасса уже служили молебны о здравии патриарха.
Готовясь к визиту Алексия II, дончане даже выпустили специальное постное мороженое "Лаврское" - предварительно получив благословение на его изготовление у блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана). На воскресном праздничном президентском банкете именно это лакомство дегустировали Виктор Ющенко и патриархи!
- Это фруктовое мороженое, в котором вместо шоколадной глазури - обычное покрытие из натурального замороженного сока. Поэтому оно постное! - говорит начальник цеха донецкой фабрики мороженого Гелена Корнилова. - Ингредиенты тоже натуральные: яблочное пюре, концентрат виноградного сока, лимонная кислота и сахар. Мы его выпускали именно к приезду патриарха Алексия II - наш директор специально ездил в Киев за благословением!
...А в это время
Кроме "Лаврского", блаженнейший Владимир благословил и выпуск еще одного "религиозного" мороженого - "Соборного". Правда, оно будет уже не постное, а в шоколадной глазури. Как эта сладость связана с церковью, технологи пока не говорят - боятся загодя раскрывать тайну. Но точно известно, что в основе лакомства будет виноград - тот самый, который используется при изготовлении кагора.