Летом все больше недоверия у покупателей вызывают скоропортящиеся продукты. Под подозрение попадают не только традиционные для стихийных рынков кровяная колбаса, молоко и копчености, но и товар из популярных супермаркетов
В шести таких случаях, зафиксированных в этом году, основными причинами снятия продуктов с реализации были нарушение условий и сроков их хранения и отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность. Одни супермаркеты попались на торговле просроченными кондитерскими изделиями и сливочным маслом, других уличили в продаже несвежего мяса, рыбы, колбас и кулинарных полуфабрикатов.
Продавцы, как правило, принимают такой товар без лишнего шума. Достаточно лишь суметь доказать, что покупался он именно в этой торговой точке. Главное доказательство - чек. Но если вы забыли взять его на кассе, он может обнаружиться в специальной корзине, находящейся под кассовым столом. Доказать факт недавней покупки поможет и система видеонаблюдения.
“Мы стараемся вовремя реагировать на все сообщения подобного рода и, помимо плановых проверок, по просьбе покупателей выезжаем в магазины, где проверяем качество товара и документы, разрешающие реализовать его в торговой сети, - говорит заведующая отделением гигиены питания Краматорской СЭС Ирина Михайленко. - Вся забракованная продукция снимается с реализации и отправляется хозяином на корм скоту либо в пищевые отходы. Помимо возмещения 100% от суммы реализованного товара, на ответственных лиц налагается штраф”.
“Там, где нет контроля ГорСЭС, эпидемическая опасность всегда сохраняется, и об этом должны помнить, в первую очередь, сами покупатели. Ведь, отдавая торговцам деньги за сомнительного качества товар, они вверяют им и собственное здоровье”, - заключила Ирина Михайленко. По материалам: ВП.
|