Загрузить еще

В теплицах яды не используют

В теплицах яды не используют

Насколько безопасны ранние овощи и фрукты, продаваемые на донецких прилавках, узнала "Комсомолка"

К концу зимы организм, ослабленный холодами и подзатянувшейся эпидемией гриппа, требует подкрепления. Куда ещё отправиться за витаминной поддержкой измученному февральской хандрой горожанину, как не в магазин. Ассортимент может порадовать любого гурмана. Но опытный покупатель любит соединять вкусное с полезным, и его всегда волнует вопрос, насколько полезны те или иные продукты.

Весь импорт проходит санэкспертизу

Отовариваться в гипермаркетах, безусловно, удобно, а вот насколько безвредны овощи и фрукты, которые даже в "не сезон" красуются на прилавках, "КП" поинтересовалась в областной санстанции.

Не секрет, что большая часть продукции крупных магазинов импортируется из других стран - картофель, морковь и свекла из России, виноград из Турции, киви из Греции, яблоки из Италии - список можно продолжить. Все эти товары проходят обязательную государственную санэпидэкспертизу, главный момент - безопасность продукта.

- В нашей лаборатории мы проверяем продукцию на наличие токсичных элементов, нитратов, пестицидов, ядовитых микотоксинов (определённые виды грибков, которые размножаются в продукции при неправильном хранении), - рассказала Лариса Чёрная, врач отдела гигиены питания облСЭС.

Вредный фрукт определит только специалист

Всех производителей сельхозпродукции Донецкого региона контролирует областная санстанция. На каждый товар есть определённый ГОСТ. Есть ли в овощах и фруктах какие-либо вредные вещества, определить на глаз обычному покупателю практически невозможно. Это могут установить только специалисты (отдел токсикологии и гигиены сельскохозяйственного производства облСЭС) - в лабораторных условиях дары садов и огородов исследуют на наличие тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов.

Впрочем, в облСЭС заверяют: последние лет 5 никаких нарушений в этом плане (превышения предельно допустимой концентрации остаточных количеств пестицидов и т. д.) со стороны местных сельхозпредприятий не отмечалось.

К слову, чаще всего местные сельхозпредприятия используют перитроиды. По словам Татьяны Шупик, санитарного врача по коммунальной гигиене облСЭС, эти пестициды имеют свойство быстро разлагаться, выполнив своё действие, и практически безвредны для человека при условии соблюдений всех нормативов. Что касается ранних овощей (молодой лук, огурцы, баклажаны и т. д.), то выращивают их в теплицах без применения всяческих химических стимуляторов, успокаивают в санстанции. Но, если у вас всё-таки возникли сомнения насчёт безвредности покупки, стоит попросить продавца показать заключение санэпидэкспертизы.

Кcтати

Кто контролирует рынки?

Те, кто поддерживают исключительно местного производителя-садовода-огородника, отправляются за покупками на рынок.

- Контроль за качеством продукции, которую нам предлагают на рынках частники, находится в ведении управления ветеринарной медицины в Донецкой области. Специальные ветеринарные лаборатории, которые в Донецке есть на всех основных легальных торговых местах, проводят экспертизы не только мясо-молочной продукции, но и проверяют на безопасность фрукты и овощи.

К слову, установить полезность фрукта можно, обратившись в лабораторию государственного предприятия "Донецкий центр по проблемам защиты прав потребителей". Экспертиза на наличие нитратов обойдётся в 53 грн., проверка на пестициды - 75 грн.