Загрузить еще

"АМК" обманули на 3 миллиона "зеленых"

По оценке правоохранителей, группировки такого масштаба не заявляли о себе с начала 90-х годов. "Присосавшись" к предприятию, преступники нанесли ему порядка 3 миллионов долларов ущерба.

Вместо металлолома - шлак

- С середины 2006 года руководство "АМК" отметило тревожный симптом: себестоимость выплавляемой стали резко возросла, - рассказывает руководитель пресс-службы управления СБУ в Луганской области Юлия Еременко. - Это выглядело странно, ведь в технологический процесс никакие изменений не вносились. И в то же время наблюдался явный перерасход используемых в производстве ферросплавов и энергоносителей. Администрация комбината тогда и не подозревала, что продают "АМК" под видом высококачественного металлолома.

По словам Юлии Еременко, в состав хорошо организованной разветвленной группы входило порядка 40 человек: представители коммерческих структур из различных регионов Украины, обеспечивавшие доставку "сырья", должностные лица самого меткомбината, а также ряд алчевских предпринимателей. Вместо металлолома злоумышленники поставляли предприятию шлак - вещество, представляющее собой отходы переплавки чугуна и стали. Содержание металла в нем не превышает 20-30 процентов, и дальнейшей переработке оно не подлежит. Но, как говориться, было бы желание.

Система доставки шлака на комбинат была продумана до мелочей.Чтобы никто ничего не заметил, поверх отходов в вагоны грузили немного  металлолома. Самое же интересное начиналось уже в мартеновском цехе. По технологии, кран с большим электромагнитом должен был пересыпать лом в специальные мульды (емкости, в которых сырье уходит в мартеновскую печь). Но содержание черного металла в веществе, выдававшемся за первоклассный товар, было таким мизерным, что оно попросту не приставало к магниту. И чтобы обмануть технику, злоумышленники измельчали шлак до мелких фракций, а то, что все равно не магнитилось (землю, камни и т.п.) загружали вручную.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Спрашивается: как работники комбината могли этого не замечать?Очень просто. Организаторы аферы регулярно платили за незнание некоторым должностным лицам "АМК". И платили щедро - до 2 тысяч гривен за вагон, успешно прошедший службу контроля. Неудивительно, что на переплавку такого "сырья" уходило значительно больше чугуна и энергоносителей, а затраты неизбежно росли. Однако, помимо серьезных экономических потерь, афера грозила комбинату еще и нешуточной аварией - выбросом кипящего металла из печи.

Операция по задержанию группы махинаторов была спланирована управлением СБУ в Луганской области и включала в себя несколько этапов. На последней стадии пришлось задействовать для захвата спецподразделение УБОП и бойцов отряда "Альфа".   

- В итоге, - продолжает Юлия Еременко, - по факту "незаконного завладения чужим имуществом путем мошенничества в особо крупных размерах" СБУ возбуждено уголовное дело в отношении трех представителей коммерческих структур и трех должностных лиц ОАО "АМК", входивших в состав организованной группы.

В соответствии с частью 4 статьи 190 УК Украины этот вид преступления карается лишением свободы сроком от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Справка <КП>

ОАО "Алчевский металлургический комбинат" - крупнейшее предприятие Луганской области, производящее сложный сортамент металлопродукции: чугун, толстолистовой прокат из различных марок стали, судосталь, фасонный и крупносортный прокат. Продукция "АМК" экспортируется в 60 стран мира.