Загрузить еще

"Шахтер" разберут, а у "Олимпийского" появится крыша

За последние годы строительство в Донецке идет полным ходом. Не забывают городские власти и о капитальном ремонте. В частности, уже несколько лет ведутся ремонтные работы в ДС "Дружба" - одной из самый крупных концертных и спортивных площадок города. Однако западные звезды по-прежнему нечастые гости в нашем городе. "Комсомолка" решила выяснить, в каком состоянии находятся самые крупные стадионы и дворцы Донецка и как они будут меняться в ближайшее время.

"Дружбе" помогают верующие

Дворец спорта "Дружба" открылся в Донецке в 1975 году.С того момента в этом здании проводился лишь косметический ремонт, и только несколько лет назад городские власти взялись полностью привести это здание в порядок.

- Сейчас ремонт уже выполнен на 40 %. Удалось обновить канализационные системы, вентиляцию, электрооборудование,фасад с 3-х сторон практически закончен. А в целом весь ремонт рассчитан на 4 года, - говорит и. о. директора ДС "Дружба" Анна Шугалей. - С 19 марта рабочие приступили к капитальному ремонту потолка, и до осени дворец будет закрыт. Можно будет использовать только вестибюль. С потолком у нас предстоит много работы - там 18 000 штук плитки и несколько сотен приборов освещения, которое нужно заменить на более современное. Только на ремонт потолка нам нужно 3 000 000 гривен.

Кстати, в общей сложности сейчас на ремонт "Дружбы" потрачено уже больше 5 000 000 гривен. А дальнейшее выделение средств зависит уже от руководства города.

Как известно, помещение "Дружбы" используется не только для спортивных соревнований, но и очень часто становится концертной площадкой для звезд. По словам Анны Шугалей, легче вспомнить, кто не выступал на его сцене, чем тех, кто приезжал сюда с концертами. Кстати, особенно эту площадку полюбили почему-то рокеры! Только группа "Король и шут" приезжает сюда по 6-7 раз в год.

- Очень сильно помогают религиозные организации, - говорит Анна Шугалей, - они могут выделить нам до 100 человек в день для физической работы!

Что касается стоимости билетов, то дороже 80 гривен они и не были. Только Дима Билан загнул рекордную цену за возможность посмотреть на себя и в результате концерт пришлось просто отменить - желающих нашлось немного. Впрочем, после ремонта цена билетов может подняться в 2 раза.

"Олимпийский" атаковали зайцы

- Европейские специалисты удивляются тому, что в Украине есть такой стадион, - не без гордости говорит директор регионального спортивного комплекса "Олимпийский" Геннадий Калищук.

И надо сказать, что с момента открытия в 1958 году стадион действительно претерпел столь значительные изменения, что теперь отвечает мировым стандартам. После грандиозной реконструкции 2003 года техническое оснащение РСК "Олимпийский" в состоянии удивить даже маститых экспертов!

- Мы установили 2 современных видеотабло, и подобных в Украине больше нет, - рассказывает Геннадий Калищук. - Уникальность этих табло в том, что время на них наводится со спутника. А однажды даже удивили специалистов УЕФА.В перерыве матча между "Шахтером" и "Ромой" на этом табло можно было видеть ролик с играми всей Лиги чемпионов. Трансляция шла со спутника, и принять ее смогли только у нас и на еще одном стадионе в Лондоне.

Однако, несмотря на современное оснащение, комплекс еще ждут преобразования. Есть проект сделать стадион полностью крытым. Сейчас под навесом находятся только сектора 26 и 27.До 2009 года крышей обзаведутся 25 и 28 сектор, а в планах на ближайшие годы - строительство "потолка" над 24 и 29 секторами.

Кроме спортсменов, площадь стадиона облюбовали и эстрадные звезды. Там выступали Иосиф Кобзон,группы "Любэ" и "Океан Эльзы". А из западных звезд, пожалуй, только Boney M. Однако самые высокие цены здесь - на футбол! Стоимость билетов на матчи Лиги чемпионов достигает 150 гривен.

Кстати, несколько лет назад стадион подвергся атаке зайцев!Ночью они прибегали на поле из парка Ленинского комсомола за вкусной травой. Лапами им удавалось разорвать покрытие газона и проедать небольшие полянки. Поймать этих "преступников" так и не удалось. Однако, после того как началось строительство нового стадиона "Шахтер", зайцы больше не рискуют бегать за едой.

32 года в креслах!

- Вы знаете, трудно даже назвать звезд, которые не побывали в нашем дворце со своими концертами, - рассказывает заместитель директора донецкого дворца молодежи "Юность" Лидия Серкова. – Ведь считается, что это единственный концертный зал в городе! Хотя мы, в принципе, особого отношения к их гастролям, да и вообще организации подобных мероприятий не имеем - этим занимаются концертные агентства. Насколько мне известно, претензий ни у кого не было. Вот, например, на днях у нас был Валерий Меладзе. Так он вообще сказал, что знает буквально каждый сантиметр нашей сцены и может передвигаться по ней с закрытыми глазами.

Но у самого Дворца молодежи не все так гладко, как хотелось бы. Есть целый ряд проблем, главная из которых - ремонт, а точнее, необходимость в нем.

- Некоторые люди жалуются, например, на состояние кресел в концертном зале, - продолжает рассказывать Лидия Серкова. - Их возмущение вполне естественно, ведь люди сидят на этих креслах уже 32 года - и никакого ремонта...А учитывая, что в связи со строительством нового стадиона и реконструкцией парка дворец будет просматриваться со всех 4-х сторон, здание очень сильно нуждается в ремонте.

Но денег на это не выделяется. Как рассказали корреспондентам "КП" сотрудники дворца, "Юность" - это бюджетная организация. И его финансированием (да и то неполным - на зарплату и коммунальные расходы) по закону должно заниматься Министерство образования и науки Украины. Министерство, конечно, выделяет какие-то средства, но из них на ремонт остаются буквально крохи. Поэтому работники "Юности" надеются только на чью-то благотворительность.

Кстати, у ДМ "Юность" уникальная конструкция - большая часть состоит из стекол (особенно фасад).В связи с чем здание нуждается в хорошем отоплении, так как около 40 % тепла быстро теряется.

Старый "Шахтер" требует ремонта

- На данный момент наш стадион точно не соответствует параметрам концертных площадок для принятия заграничных звезд, - говорит директор центрального донецкого стадиона "Шахтер" Александр Морозов. - Да и вообще для масштабных концертов! Попросту потому, что он рушится - находится в аварийном состоянии. Сейчас при организации концертов или подобных мероприятий стадион способен вместить только 5000-6000 человек. Да и то если их посадить на 1-й ярус. На остальных ярусах сидеть невозможно - они опять же в аварийном состоянии.

По словам Александра Петровича, стадион нуждается в ремонте, вот только заниматься им никто не хочет и, судя по всему, не будет.

- Скорее всего, в скором времени наш стадион "Шахтер" будут разбирать, - говорит Морозов. - Поэтому концертов проводить не будут. А раньше, кстати,на стадионе много звезд выступало - особенно москвичей!Пугачева, например, бывала... Каждый год такие мероприятия проводились!

Впрочем, отсутствие желания ремонтировать "Шахтер" вполне объяснимо. Как уже не раз писала "Комсомолка", в столице Донбасса полным ходом идет строительство нового стадиона XXI века, который будет иметь точно такое же название - "Шахтер". По задумке, стадион сможет вместить ни много ни мало 50 000 человек. При этом предполагается, что, кроме футбольных матчей, там также будут проводить и концерты. А учитывая, что на территории нового "Шахтера" будут располагаться еще и 2 экрана, то видимость для зрителей будет отличная, да и звезды даже самого крупного масштаба не откажутся приехать на такую площадку.

Только цифры

В ДС "Дружба" 3 900 мест. Длина корпуса - 102 метра, ширина - 62 метра. Зал большой спортивной арены - 4 200 м2, спортивный зал 139,8 м2. 4 раздевалки.

Справка "КП"

Площадь комплекса РСК "Олимпийский" - 11 гектаров. Вместимость 26 100 человек. Комплекс оснащен 220 прожекторами. Размер газона 110 метров на 74 метра. А игровое поле - 105 на 68 метров.

В тему

Центральный стадион "Шахтер" построили в 1936 году (открытие состоялось 5 сентября) на месте поля совторгслужащих, где играло в то время сталинское "Динамо". Правда, поначалу стадион выглядел иначе:на деревянных трибунах помещалось только 20 000 человек (сейчас же "Шахтер" рассчитан на 31 718 зрителей). Овал трибуны включал в себя 2 большие (западную и восточную) трибуны и 2 поменьше - северную и южную. На северной трибуне была даже небольшая площадка-трибуна для духового оркестра. За все время своего существования стадион пережил 4 реконструкции: в 1950, 1966, 1981 и 2000 гг.

Кстати

Донецкий Дворец молодежи "Юность" начал свою работу 29 октября 1975 года. В среднем за год на его сцене успевают выступить 30-35 звезд или эстрадных коллективов, посмотреть на эти выступления приходят 250 000-300 000 дончан (стоимость билетов колеблется от 50 до 200-400 грн., но все зависит от выступающей звезды или коллектива). Кстати, кроме концертов и развлекательных мероприятий разного рода, на базе "Юности" проходят городские, областные, всеукраинские выставки, смотры художественного и технического творчества молодежи - учеников школ и ПТУ.