Загрузить еще

Полагается ли матери-одиночке дополнительный отпуск

Полагается ли матери-одиночке дополнительный отпуск

Но мой начальник отказывается предоставить мне еще одну неделю дополнительного отпуска. Подскажите, имеет ли он на это право?

Елизавета Михайлова, Макеевка

Согласно закону Украины "Об отпусках", на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск недельной длительности (7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих) имеют право женщины, которые работают и имеют 2 или более детей возрастом до 15 лет или ребенка-инвалида. Также на дополнительный отпуск может рассчитывать женщина, которая взяла ребенка под опеку, или мужчина, который воспитывает ребенка без матери (и в том случае, если мать длительный период находится в лечебном учреждении).

Причем к статье 19 этого же закона несколько лет назад (6 февраля 2003 года) была принята поправка со следующим содержанием: "При наличии нескольких причин для предоставления этого отпуска его длительность не может превышать 14 календарных дней".

Напомним: одинокой матерью считается женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ее ребенка отсутствует запись об отце. Еще под этот статус попадает женщина, которая воспитывает и содержит ребенка сама,состоит в разводе с мужем (получая при этом алименты)или же та женщина, которая вышла замуж, но ее ребенок мужем не усыновлен.

А чтобы подтвердить, что отец не участвует в воспитании малыша, нужно предъявить такие документы: справка из ЖЭКа о регистрации по месту жительства, решение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу взыскания алиментов, решение органов опеки и суда.

Где найти ветеринара

У меня дома живет 3 кошки, а также собака и попугай. К счастью, никто из питомцев еще не болел, поэтому за помощью ветеринара обращаться не приходилось. Но, как говорится,береженого Бог бережет. Поэтому прошу вас опубликовать адреса и телефоны ветеринарных больниц в Донецке.

С уважением, Марина Щукина, Донецк

С удовольствием выполняем вашу просьбу! Вот список донецких ветеринарных больниц:

- Буденновский район

ул. Октября, 8, тел. (062) 221-20-27;

- Ворошиловский и Куйбышевский районы

ул. Куйбышева, 143, тел (0622) 53-03-21;

- Калининский район

ул. Тычины, 55, тел. (0622) 95-96-80;

- Киевский район

ул. Собинова, 139, тел. (062) 385-66-21;

- Кировский район

ул. Коммунаров, 29а, тел. (062) 203-58-79;

- Ленинский район

ул. Ветеринарная, 12, тел. (0622) 66-28-59;

- Петровский район

ул. Автобазовская, 24, тел. (062) 203-38-94;

- Пролетарский район

ул. Тверская, 1, тел. (062) 222-04-66;

- Ветеринарная лечебница "Бим"

ул.Первомайская, 18, тел. (062) 337-19-11;

- Ветеринарный центр "Грэта"

ул. Постышева, 9, тел. (062) 382-61-65.

Как доказать, что в 90-х годах приватизировал жилье

Наше жилье было приватизировано еще в 1992 или 1994 годах - точно не помню. Так вот, тогда выдавался только 1 документ о приватизации на 1 человека. Учитывая то, что на момент приватизации в квартире проживали и были прописаны 3 человека. Тогда мы не очень-то старались прояснять этот вопрос. А теперь,когда кинулись разменять квартиру, выяснили, что справок у всех на руках нет. И ЖЭК тоже отказывается их выдавать. Что нам делать?

Николай, Донецк

Для того чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты "КП" обратились к директору коммунального коммерческого предприятия Донецкого городского совета "Бюро приватизации и обмена жилого фонда" Людмиле Биливитиной:

- Раньше действительно была другая система приватизации жилья и документ выдавался один, но там все-таки были занесены данные о тех людях, которые были прописаны в квартире/доме на момент приватизации. Единственное, я могу предположить, что жилье читателя, которое приватизировали в 90-х годах, относилось к ведомственному. Например, от железной дороги или какого-нибудь завода. В таком случае приватизация осуществляется особым образом. Поэтому все спорные моменты необходимо решать через суд.

По словам Людмилы Ивановны, обращаться в нижестоящие инстанции (например, ЖЭК и районное/городское "Бюро приватизации и обмена жилого фонда") даже не имеет смысла. И даже если такая проблема возникла по причине того, что еще в те времена была допущена ошибка в документации, в любом случае все вопросы такого рода необходимо решать в судебном порядке. Другого выхода, по мнению специалиста, здесь нет - - это лучший из возможных вариантов. Учитывая, что сотрудники ЖЭКов отказываются каким-либо образом содействовать.

Кстати, согласно статье 2.3 постановления Верховного Совета "О концепции разгосударствления и приватизации предприятий, земли и жилого фонда", приватизации не подлежат: имущество органов государственной власти и управления правопорядка, государственной безопасности, армии, золотого валютного фонда, государственных материальных резервов: виды и отдельные объекты государственной собственности, перечень которых определяется Кабинетов Министров Украины и утверждается Верховным Советом Украины; государственная собственность, которая не была оценена в соответствии с установленной методикой и правилами.