25 июня
Загрузить еще

Донецкие шахты оставят в покое

Донецкие шахты оставят в покое
Фото: Фото К.Буновский

На днях Кабмин отменил знаковое решение своих предшественников. Ровно год назад предыдущий состав правительства собирался выставить на торги 99 государственный угольных предприятий. В их числе такие гиганты как шахта им. Скочинского, Калинина, Абакумова и многие другие. А вырученные средства бросить на поддержку оставшихся ГП.

В кабинете же Азарова с массовой продажей стратегических предприятий страны решили повременить. Все готовившиеся к торгам шахты останутся в госсобственности.

- Это абсолютно целесообразное решение. Подобные предприятия должны оставаться в руках государства. Это стратегический вопрос и энергетическая безопасность. Опыт уже показал, что концентрация в частных руках одного хозяина крупных предприятий - это не всегда хорошо, - говорит доктор экономических наук, профессор, вице-президент Академии экономических наук Украины Николай Белопольский. - Кроме того, предприятия, которые выставили на продажу - сложные по добыче угля и еще по целому ряду показателей. Поэтому нужна четкая и единая система руководства безопасностью на таких шахтах. Все должно быть контролируемо. Что довольно сложно делать, когда они в частных руках. Единая система руководства позволит эффективней внедрять инновации в работу.

Решение Кабмина уже немало порадовало профсоюз угольщиков. Как известно, в течении всего года профсоюзники добивались отмены этого решения и пытались не допустить продажи донецких шахт.

По словам лидера Укруглепрофсоюза Виктора Турманова, упрощенная процедура приватизации угольных предприятий, которая предлагалась прежним правительством, содержала в себе серьезную угрозу. Если новый собственник шахт не будет соблюдать условия купли-продажи - не будет возможностей применить к нему никаких мер! Пример тут простой - если бы новый хозяин захотел закрыть предприятие, уволить всех работников и продавать имущество по частям, никто не смог бы ему воспрепятствовать. Кроме того, на торги предлагали выставить не целые госпредприятия, а отдельные шахты. А это дробление грозило разрушить всю инфраструктуру отрасли.

Правда, как не раз отмечал губерантор Донецкой области, Анатолий Близнюк, в нынешней работе угольных госпредприятий есть ряд противоречий. Например, огромная разница в реальной цене тонны угля на рынке и в себестоимости этой тонны. Поэтому, предприятия углепрома нуждаются во внедрениях инноваций в производство.

Кстати

Минуглепром собирается вложить в развитие ГП собираются 1 миллиард долларов инвестиций. Сейчас он ведет активные переговоры с Госбанком развития Китая (ГБРК) о привлечении целевых кредитов, которые пойдут на техническое переоснащение шахт. И помимо этого, новый министр угольной промышленности Юрий Ященко, сообщил о пилотных проектах на 100 миллионов долларов, к которым могут приступить уже к концу первого полугодия. Приоритетными уже считаются проекты на шахте им. Димитрова ("Красноармейскуголь") и шахте "Новогродовская" (ГП "Селидовуголь").